КТО БЫЛ ПЕРВЫМ АКВАРИУМИСТОМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ АКВАРИУМИСТОМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-18

ПЕРВЫЙ АКВАРИУМИСТ

Кто был первым аквариумистом?

Кто же был первым?

Д. Спивак

Принято считать, что первыми аквариумистами были китайцы. Они начали улучшать породу золотых рыбок уже около 1000 лет назад. Если рассматривать разведение и улучшение пород рыб как характерную черту аквариумистики, то с этим утверждением нельзя не согласиться. Однако известно, что содержание рыб в садках для декоративных целей практиковалось гораздо раньше. Плиний Гай старший писал, что римляне содержали мурен для обозначения могущества своего государства.

По большим праздникам демонстрировалось до 6000 мурен разом; нередко они были украшены драгоценностями.

А еще до римлян содержанием рыб в садках занимались древние египтяне. Об этом очень интересно рассказал на страницах шведского журнала «Aquariet» (№2 за 1981г.) норвежский аквариумист С.Фоссо. В последнее время внимание ученых привлекли древнеегипетские фрески с изображением рыб. Вот часть фрески из раскопок в Тебене (рис.1) — около 1400 года до н.э. На ней изображен сад с запрудой. В воде плавают Tilapia nilotica. Этот вид распространен в Африке, северная граница ареала — Малая Азия. Мотивы с Tilapia nilotica украшают и многие другие хорошо известные рельефы. На рис.2 виден рельеф на могильной плите из Мемфиса — — около 1350г. до н.э. Большая рыба — это тилапия, маленькая — сазан. А вот резьба по дереву с изображением все той же тилапии (рис.3) — Тебен, около 1300г. до н.э. Безусловно, интерес к рыбе продиктован не только тем, что она украшает искусственные водоемы (см, фреску на рис. 1).

Рис 1

Фото Рис 1

Прежде всего, и это главное, она — продукт питания. Так, фреска на рис. 4 показывает момент лова рыбы. Изображения рыб связаны и с религиозным культом.

Одно из самых ранних произведений на эту тему — рельеф на гробнице Мера в Сахаре — около 2300г. до н.э. На фреске (рис. 5) показан лов рыбы неводом. Каждая рыба изображена настолько детально, что определить ее очень легко. Ниже приводятся их названия (см, соответствующую цифру на рисунке):

1. Mugil cephalus — кефаль, обитающая во всех теплых морях. Длина ее доходит до 1м, масса — до 8кг.

2. Clarias sp. — мешкожаберный сом, или угорь-сом. Многие виды обитают в Африке и Азии, некоторые имеют длину до 1м. Для них характерно поглощение кислорода из воздуха, поэтому они могут совершать короткие путешествия по суше.

3. Malapterus electricus — электрический сом. Распространен во многих местах тропической Африки.

4. Anguilla vulgaris — угорь, распространенный в Средиземноморье. По виду очень похож на A.anguilla.

5. Mormirus oxyrhYnchus — рыба-слон. Длина данного вида до 50см. Распространен в Ниле.

Рис 2

Фото Рис 2

6. Synodontis sp. — род сомов, насчитывающий много видов. Некоторые имеют длину до 50см. Распространен в Африке, Известный сомик-перевертыш (S.nigriventris) из Конго — тоже из этого рода.

7. Tilapia nilotica — нильская тилапия. Промысловая рыба.

8. Citharinus citharus — рыба, распространенная в тропической Центральной Африке. Достигает длины 50см.

9. Hyperopisus sp. — промысловая рыба.

10. Barbus sp. Много видов барбусов распространено по всей Африке. Некоторые из них относительно велики и являются промысловыми рыбами.

11. Synoaontis sp. (см. №6).

12. Tetraodon fahaka — четырехзуб из Нила. Много видов этого рода встречается в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Филиппинах. Некоторые из них импортируются как аквариумные рыбы.

13. Lates niloticus — нильская рыба. Одна из самых больших пресноводных рыб в мире. Некоторые особи весят около 190кг. Очень распространена в Центральной Африке.

Фреска поражает тем, что рыбы изображены с абсолютной биологической точностью.

Рис 3

Фото Рис 3

И сделано это древним художником более 3 тысяч лет назад! Позднее разведение животных вообще приняло широкое распространение, появились новые религиозные объекты поклонения, в том числе рыбы. А от периода владычества римлян до нас дошло большое число мумий рыб. На рис.6 изображен саркофаг для мумии Tilapia nilotica — Сахара, около 30г. до н.э.

В те годы так хоронили не только рыб, но и кошек, собак, соколов, крокодилов и других обожествляемых животных. Но большинство найденных мумий рыб выполнено так плохо, что возник вопрос: не делались ли они просто как сувениры или амулеты? Тогдашний Египет был центром мировой торговли и привлекал, вероятно, много туристов. Таким образом, рыбы, без сомнения, пользовались большим вниманием в Древнем Египте. Уже 4000 лет назад древние хорошо умели различать многие виды рыб. Около 3500 лет назад они строили садки для украшения садов, Так, может быть, первыми аквариумистами на Земле все же следует считать древних египтян?

Рыбоводство и рыболовство 1981 №10

Еще по этой теме:

Аквариумистика и реалии мира. Спасём неона

Просмотров: 121

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах