Н. ЗАХАРОВ, председатель клуба аквариумистов Дома культуры им. Ленсовета
По вторникам в просторном зале «Зеленой гостиной», аудиториях и лаборатории клуба аквариумистов становится многолюдно и оживленно. Здесь собираются аквариумисты нашего большого города на Неве, люди самых различных профессий и возрастов, разных любительских интересов — увлекающиеся и на всю жизнь увлеченные, страстные поклонники подводной экзотики.
Клуб аквариумистов и цветоводов при Дворце культуры им. Ленсовета создавался в нашем городе уже вторым, и многие из ее организаторов имели достаточный опыт. Поэтому архитектурно-художественно и организационно он выгодно отличается от своего предшественника — клуба при Дворце культуры им. 1 пятилетки. Клуб сравнительно молодой. Ему 10 лет. К его строительству были привлечены архитектор и художники. Но как и раньше, страстным его организатором и «прорабом»-строителем был неугомонный человек, тонкий ценитель всего прекрасного, горячо любящий природу, Сергей Николаевич Жарновский. Он единодушно был избран первым председателем клуба.
Фото Дом культуры им. Ленсовета г. Ленинград
При повседневной поддержке и живом участии директора Дворца культуры, ныне заслуженного деятеля культуры, Николая Васильевича Чмутина был создан прекрасный ансамбль, сочетающий интересы любителей природы — аквариумистов и кактусистов, розистов и цитрусоводов.
В просторном зале «Зеленой гостиной» разместилась экспозиция из 40 аквариумов различной емкости. Они установлены на красивых удобных стендах, которые были изготовлены в мастерских художественного фонда. Каждый из аквариумов оригинально, со знанием дела и вкусом декорирован, имеет свое собственное «лицо» и назначение.
В них плавают наши любимцы, — рыбки со всех концов света, — юркие харациниды и важные цихлиды, стремительные барбусы и малоподвижные днем сомики. Все они в основном подарены клубу любителями. Об этой выставке мы постоянно заботимся, регулярно ее обновляем. Стараемся показать все новое, что появляется у аквариумистов Союза.
Выставка открыта для посетителей ежедневно, с 10 до 22 часов.
В сентябре, перед открытием клубного сезона, мы устраиваем конкурсные выставки любителей-аквариумистов города, где они демонстрируют свои новинки и достижения. В выставках участвуют одновременно и любители-цветоводы.
В это время правление клуба через свой актив развертывает большую агитационную работу по вовлечению новых любителей в члены клуба. У выставочных стендов дежурят опытные аквариумисты-консультанты, которые могут дать полезный совет, провести собеседование на интересующие посетителей общие темы, организуют экскурсии по выставке. В лекционном зале в эти дни демонстрируются кинофильмы о природе.
Такие выставки заранее широко афишируются, что открывает дорогу в клуб новым любителям. Кроме того, мы сообщаем о выставках по радио и через газеты. Руководство работой клуба осуществляет правление. В его состав входят и любители-цветоводы, с которыми мы существуем «под одной крышей».
Совместно с руководителями секций правление разрабатывает тематические планы на предстоящий год, где находит свое отражение главная задача клуба — распространение биологических знаний среди населения.
Лекции проводятся два раза в месяц — по вторникам. Их регулярно посещают от 50 до 70 любителей. В два других вторника любители приходят в клуб для того, чтобы встретиться с товарищами, поделиться новостями, обменяться рыбками или растениями.
В качестве лекторов приглашаются наши писатели-натуралисты Н. Н. Журавлев и М. Д. Махлин.
С большим интересом молодые любители природы слушают лекции опытных аквариумистов, прекрасных знатоков практики аквариумного дела.
В числе таких лекторов — старейший аквариумист нашего города, коллекционер водных растений Алексей Владимирович Панков, страстный поклонник харациновых неизменно добивающийся успеха в их разведении, Эдуард Васильевич Латынов крупнейший коллекционер и специалист по водным растениям, Роберт Григорьевич Шульман. Лекции конкретного научного характера читают сотрудники государственного института озерного и речного рыбного хозяйства.
В последнее время аквариумисты стали все больше интересоваться водными растениями. Образовалась группа любителей во главе с Робертом Григорьевич Шульманом, у которых дома собраны богатые коллекции криптокорин. апоногетонов, эхинодорусов и других редких и трудных в размножении растений.
Вынашивается идея организации кружков для поклонников карповидных и живородящих рыбок, где есть широкие возможности для зкспериментов.
В распоряжении аквариумистов имеются прекрасно оборудованная лаборатория. Если дома нет возможности провести тот или иной эксперимент, любители могут работать здесь.
В лаборатории размещены 50 paзличных аквариумов и банок, на стелажах стоят запасные и карантинные водоемы, на этажерке—-аквариумы и банки для рыборазведения. Здесь аквариумисты — актив клуба занимаются разведением рыб которые по какой-либо причине исчезают у любителей, и воспроизводят запас для пополнения постоянной выставки. Любители приходят сюда и для того, чтобы провести анализы химического содержания воды из своих домашних аквариумов. Но чаще всего здесь хозяйничают ребята — члены кружка юных аквариум истов.
В клубе мы выставили фотовитрину, которая показывает нашу работу. В ней мы информируем о всех новостях: обычно это сообщения о появлении новых рыбок и растений, вырезки из газет и журналов, а также всевозможные объявления.
Большой популярностью у аквариумистов пользуется «Книга спроса и предложений». Она помогает любителям быстрее находить необходимый инвентарь для рыбок и растений. Ежегодно торгующая сеть Ленинграда продает около 20 тысяч аквариумов, и спрос на них все растет. Растет и тяга к клубу. В меру своих сил и возможностей мы стараемся быть полезными и всячески способствуем тому, чтобы аквариумистика в нашем городе совершенствовалась и находила всё новых и новых поклонников.