Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:15

На других сайтах

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Туберкулез, ихтиоспоридиоз, лигулез

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-09

Виды заболеваний аквариумных рыб (Микобактериоз, туберкулез рыб,Ихтиоспоридиоз,Лигулез) и методы их лечения.

Таблица№3 продолжение.

 

Микобактериоз, туберкулез рыб

Симптомы заболевания:
Окраска рыб бледнеет, разрушаются плавники, выпадает чешуя. Иногда отмечается потемнение радужной оболочки глаза, пучеглазие, открытые язвы, черные пятна на теле особи.

Потеря аппетита, вялость.

Туберкулез рыбок

 

Рыбки часто стоят, прижавшись к какому-нибудь углу аквариума. Хвостовые плавники опущены, брюшко - отвисшее. Бывает, что у рыб нарушается координация движений, и тогда они начинают плавать, делая скачки по аквариуму.
У различных видов рыб могут быть различные внешние признаки заболевания.

Туберкулез рыб

 

Заболевание имеет внешние проявления очень схожие с симптомами ряда других, распространенных заболеваний аквариумных рыбок.

Описание заболевания:
Возбудитель туберкулеза рыб - бактерия Mycobacterium piscum. Эти микобактерии туберкулеза, как и все остальные, представляют собой неподвижные палочки. Длина их от 1 до 4 нанометров, ширина - от 0,3 до 0,7 нанометра. Оптимальная температура для роста бактерий 18-25 градусов, максимальная - 37 градусов.
Микобактериозы обнаружены более чем у ста двадцати видов морских, пресноводных и аквариумных рыбок.

Эту болезнь часто называют "болезнью плохого содержания рыбок".

Одновременно может заболеть все население аквариума. Как правило бактерии попадают в аквариум с живыми кормами или из зараженного водоема.

Современные средства борьбы с заболеванием:

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний

Препараты для лечения:
Антибак Про, Ихтиовит Кормактив (Агроветзащита, Москва)

Ихтиофоноз или "пьяная болезнь", Ихтиоспоридиоз

Симптомы заболевания:

Шишковидные выступы, язвы, ерошение чешуи, у цихловых - черные пятна на теле рыбы.

Постоянно открыт рот, наблюдается пучеглазие или разрушение плавников.

Ихтиоспоридиоз

 

Рыбы плавают скачкообразно, трутся о предметы, опускаются на грунт и долго лежат на боку, истощены, отказываются от корма.

Иногда внешние признаки отсутствуют или еле заметны.

Смерть наступает от истощения и атрофии внутренних органов.

Описание заболевания:

Возбудители болезни - грибы Ichthyosporidium (Ichthyophonus) hoferi. Небольшой лишайник (гриб-водоросль), шарообразной или яйцевидной формы. Размножаются делением во внутренних органах рыб в виде круглых и прозрачных цист, достигающих величины макового зерна. Плазмодии грибков состоят из нескольких сот круглых ядер с шаровидным внутриядерным тельцем окруженных толстой оболочкой, лопающейся при созревании. Из нее выходят дочерние плазмодии, которые развиваются во взрослые грибы.

Исходным местом паразитирования гриба является печень рыбы. При помощи гифов он попадает в селезенку, почки, сердце, гонады, соединительную ткань, глазное яблоко, мозг, мускулатуру. При вскрытии сильно пораженной рыбы даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков величиной с просяное зерно, усеивающих поверхность внутренних органов. В зависимости от локализации паразита наблюдаются те или иные симптомы.
Заражение происходит через кишечник при заглатывании рыбкой остатков других рыб, зараженных грибом, или при проникновении спор гриба с водой.

Отличить эту болезнь от туберкулеза, имеющего схожие внешние признаки проявления заболевания, можно только с помощью микроскопического исследования.

 

Современные средства борьбы с заболеванием:

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

Препараты для лечения:

Эффективных лечебных средств для борьбы с этой болезнью до настоящего времени не найдено. В основном она сводится к профилактике. Уже заболевших и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают.

 

Лигулез

Симптомы заболевания:

У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они теряют аппетит, плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, часто вверх брюхом или на боку.

Лигулез

 

 

Описание заболевания:

Лигулёз - гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae (Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii). Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Чаще вспышка заболевания возникает в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон России и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100—150 см и более. В аквариум могут попасть вместе с живым кормом.

Лигулез

Симптомы:

Поражается брюшная полость, в силу чего нарушается нормальная деятельность внутренних органов. Плероцеркоиды, по мере роста, сдавливают внутренние органы, из-за чего последние атрофируются. Брюшко вздувается и становится твердым, рыба плавает на боку или брюшком кверху, в верхнем слое воды, теряет аппетит.
Стенки тела рыбы не выдерживают и лопаются. В конце концов рыба погибает.

Препараты для лечения:

Зараженных рыб уничтожают.
Препараты для добавления в сухой корм:
— 100 мг пиперазина на 25 г корма;
— 200 мг сульфамонометоксина на 50 г корма.
Трубочник и мотыль настаиваются в жидком 5 %-ном пиперазине в течение 15-20 минут.
Срок лечения рыб — 1-2 недели.

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Костиоз, Ихтиободоз, Аэромоноз, Сапролегниоз.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

ТУБЕРКУЛЕЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Просмотров: 25172

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах