ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ НАГРЕВА ВОДЫ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ НАГРЕВА ВОДЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-21

НАГРЕВ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ

В. Скакун
Г. Могилев

Тем, кто пользуется освещением своих аквариумов люминесцентными лампами и специальными обогревателями, могу предложить простой и удобный способ нагрева воды. Я пользуюсь этим способом уже многие годы.
Мои аквариумы размещаются на этажерке один над другим в три ряда: вверху — самый большой, декоративный, а по бокам — нерестовые; в среднем ряду — два декоративных меньших размеров ; в нижнем ряду — выростные.

Все аквариумы освещаются люминесцентными лампами. Как известно, лампы подключаются через балластные устройства, находящиеся в арматуре с лампами.

При освещении аквариума лампами балласт нагревается и выделяет достаточно тепла. Это тепло я и использую. Все балласты я вынул из арматуры, удлинив их провода, и поставил под аквариумы, близко ко дну. Температура воды в аквариуме при этом всегда выше на 3—4° по сравнению с комнатной. Таким способом нагрева воды особенно хорошо пользоваться в период с осени до весны, когда из-за недостатка естественного света приходится освещать аквариумы почти целый день.

балласт нагревается

Фото балласт нагревается

Специальными обогревателями и автоматическими регуляторами температур я совсем не пользуюсь. Установив баласт дальше или ближе к стеклу аквариума и контролируя ее термометром, температуру воды можно отрегулировать так, что она всегда будет постоянной. За ночь при выключенном свете температура воды падает примерно на 1 — 1,5°. Но для рыб это не страшно, так как в естественных водоемах тропических стран вода ночью становится холоднее.

Если аквариумы стоят на специальных подставках или столиках и установить балласт под ними нельзя, его располагают у бокового стекла, но нагревать он будет меньше. Для одного аквариума емкостью примерно 60 л достаточно одного установленного внизу балласта, для более теплолюбивых рыб —два. Например, для моллиенезий я поставил два балласта на 40 Вт. Температура воды в моем 90-литровом аквариуме всегда 26—28°, тогда как в комнате она 23—24°.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №6

Еще по этой теме:

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА

Просмотров: 308

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах