аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОРОДЯЩИХ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-02-24

МЕТОД ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

В. Корнев Московский городской клуб аквариумистов

Проблемы отдаленной гибридизации всегда интересовали селекционеров. Тот, кто этим занимается, знает, что эффект может быть самым неожиданным. Это-то и заставляет постоянно вести поиски, несмотря на неудачи, которые порой постигают тебя. Я скрестил меченосцев (Xiphophorus helleri) с пецилиями (X. maculatus), применив метод искусственного осеменения. В результате было получено 17 гибридных мальков. К сожалению, все они оказались самцами. Неудача навела меня на мысль тем же методом скрестить гибридных самцов с лимией. (Poecilie (Limia) ornata). Результат превзошел все мои ожидания. Я стал обладателем более сотни мальков, да еще каких! Гибриды имели удлиненные хвосты и большой спинной плавник (парус). Окраска варьировала от совершенно белой до красной.

Но радость моя была преждевременной. Почти все рыбки были стерильны. А желтые парусные гибриды с удлиненными хвостами оказались нежизнеспособными. Достигнув определенного размера, они погибали. И все-таки 5 самочек стали метать мальков. Так была получена рыбка, по форме более сходная с пецилией. Она имела удлиненный хвост и большой спинной плавник. Цвет колеблется от белого до розового. На протяжении трех поколений ни форма, ни окраска этих рыбок не изменились.

метод искусственного осеменения рыб

Фото метод искусственного осеменения рыб

 

Искусственное осеменение — один из трудных моментов для аквариумистов-селекционеров. Хочу поделиться своим опытом. Под лампой с хорошим освещением располагаю вату, пластмассовый пинцет и заточенные спички (последние нужны для того, чтобы расправлять вату и плавники рыб). Пинцетом этого делать не следует, так как можно травмировать рыб. Отлавливаю самку и кладу в вату брюшком вверх. Около жаберных крышек помещаю вату, смоченную водой. То же самое проделываю и с самцом. Свернутый жгутиком кусочек ваты толщиной с иголку подкладываю самцу между брюшком и анальным плавником.

 

Слегка поглаживая пластмассовым пинцетом анальный плавник, выдавливаю сперму. Затем осторожно ввожу плавник в половое отверстие самки. Всю операцию я проделываю под микроскопом в течение 1 — 1,5 мин. После этого опускаю рыбок прямо в вате в отдельный аквариум, где они освобождаются из плена. Лучше всего проводить искусственное осеменение сразу с несколькими парами рыб, так как не всех самок удается оплодотворить. Самка мечет мальков только один раз, причем число их, как правило, не превышает 15 — 20шт. Надежнее всего использовать 2 — 3 самцов на одну самку. Через несколько дней операцию можно повторить. Считаю этот метод самым надежным: он дает неплохие результаты и рыбки практически не погибают.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №8

Еще по этой теме:

Новые разновидности живородящих рыб

Просмотров: 1406

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"