АКВАРИУМИСТ ШУНДЕЕВ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМИСТ ШУНДЕЕВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-25

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ШУНДЕЕВ

Михаил Михайлович Шундеев

НАШ МИХАЛЫЧ

И. ИГНАТОВ. член секции гуппи

Очень часто на Птичьем рынке, где в субботние и воскресные дни собираются аквариумисты Москвы, можно услышать вопрос: «Михалыча не видел?» Всем он нужен, этот Михалыч. И это не удивительно. Ведь Михаил Михайлович Шундеев — один из виднейших гуппистов Москвы. Он же — председатель секции гуппи Московского городского клуба аквариумистов.


Рыбы пришли в его жизнь поздно, когда он, бывший кадровый офицер, стал пенсионером. Однажды... Случилось это в 1964 г., когда он случайно попал на выставку аквариумных рыб и заболел аквариумистикой. Началось с одного аквариума. Как у всякого новичка, дело не ладилось: рыбы погибали, знаний не хватало. И что же дальше? А дальше обычно два пути: первый для слабовольных — все бросить и делу конец, второй для настойчивых и думающих — понять причину неудач и все начать сначала. Михаил Михайлович пошел по второму пути. Он досконально изучил книгу М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство», и вот уже снова стоит у него видовой аквариум с разнообразными рыбками.


В 1965 г. Михаил Михайлович в клубе «Нептун» увидел зеленых гуппи Григория Ивановича Кретова и Александра Николаевича Горшкова. С этого дня он навсегда потерял покой и... приобрел бесчисленное количество проблем: как содержать, кормить, разводить? Помог Г. И. Кретов, который имел неоценимый дар дать чисто практический совет.
Совет первый. Хочешь заниматься гуппи — приготовь побольше аквариумов (не менее восьми) небольшой емкости.

Совет второй. Имей цель и хороший племенной материал.
Совет третий. Изучи биологические особенности гуппи и веди селекцию на высоком зоотехническом уровне.
Михаилу Михайловичу повезло: он достал 24 малька зеленых гуппи очень яркой окраски. -В дальнейшем через руки Михаила Михайловича прошло много гуппи различных пород, но зеленые ковровые явились основой, фундаментом для племенной работы.
Михаил Михайлович создал своим питомцам идеальные условия содержания. Используя советы Григория Ивановича, он своевременно разделил их по полу, а затем сформировал пары производителей. Оставалось набраться терпения и ждать.

Михаил Михайлович Шундеев

Фото Михаил Михайлович Шундеев

 

В 1965 г. М. М. Шундеев вступил в клуб, а в 1966 г. уже участвовал в общей выставке аквариумных рыб. В 1967 г. он впервые принял участие в конкурсе гуппи, выставив три группы зеленых и золотых ковровых гуппи, за что получил дипломы И и III степени. По себе знаю, какое большое значение имеет выступление в конкурсе. Там твоих гуппи рассматривают с пристрастием специалисты, ваши лучшие друзья и знакомые, а наиболее опытные из них подсказывают, что делать дальше. Одним словом, это очень хорошая школа, результаты которой выявляются в последующих конкурсах. В конкурсе 1968 г. Михаил Михайлович получает диплом I степени за золотых ковровых.

Эту породу Михаил Михайлович выявил в видовом аквариуме, закрепил и размножил. Самцы теплого золотисто-желтого цвета с серебристым верхним плавником. На большом зеленоватом хвостовом плавнике симметрично расположены яркие красные пятна, образующие ковер. Я не буду подробно рассказывать обо всех конкурсах, в которых участвовал М. М. Шундеев. Скажу только, что их было 5, и они принесли ему 14 дипломов и 3 грамоты. Такими успехами не каждый из нас может похвастаться. Запомнились выставленные в 1970 г. самцы королевской «кобры», а в 1971 г. выведенные им золотые смарагдовые очень оригинальной окраски. Но вот удача сменяется неудачей: в 1972 г. практически была потеряна вся рыба.

 

Сначала сильно заболел хозяин, а в его отсутствие от неправильного кормления погибли и все его питомцы. Сейчас Михаил Михайлович -вновь создает, и небезуспешно, новую породу, и она должна быть хорошей. Ведь когда твоя рыба в течение двух лет получала высшие оценки на конкурсе, с тебя и спрос больше. Все эти годы Михаил Михайлович вел дневники, где записаны результаты скрещиваний, количество мальков в помете и т. д., так как в селекционном деле на память надежда плоха. Много зная, он все же продолжает изучать в библиотеке ВАСХНИЛ специальную литературу и очень сожалеет, что у него нет биологического образования.
А теперь о другой, на мой взгляд, очень важной и ответственной стороне его деятельности. председатель секции гупии и заместитель председателя бюро клуба.

 


М. М. Шундеев возглавляет с 1969 г. Все гупписты знают его как умелого рганизатора и хорошего товарища.
Новый год, начиная с октября, наступает жаркая пора подготовки к конкурсу.
Не умолкая, звонит домашний телефон номер которого знает любой московский аквариумист. Все выходные дни Михаил Михайлович проводит на Птичьем рынке, где отыскивает любителей гуппи и убеждает их выставить рыбу на конкурсе.

Нет, немыслим клуб без Шундеева, как н он немыслим без клуба. Теперь Шундеев сам учит молодых, как когда-то его учили Г. И. Кретов, Ф. М. Полканов, Н. А. Васильев, А. Н. Горшков и многие другие опытные селекционеры. Его «крестники» имеются не только у нас в стране, но и за рубежом. Когда он дает кому-нибудь рыбу, то записывает адрес в специальную книгу и просит лишь об одном: написать, как акклиматизировалась рыба, какое получено потомство. И вот идут к нему письма, в которых любители благодарят своего старшего коллегу, советуются с ним. Недавно пришло письмо от болгарского любителя из Стара Загоры Нино Луканова. побывавшего в Москве у Михаила Михайловича. Он благодарит его за все и приглашает в свой родной город для обмена опытом с болгарскими любителями.


19 ноября Михаилу Михайловичу Шундееву исполнится 70 лет. Московские аквариумисты от всей души поздравляют юбиляра и желают дальнейших успехов в его любимом деле.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №5

Еще по этой теме:

Марк Давидович Махлин

Просмотров: 160

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах