Москва в истории аквариумистики России
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Москва в истории аквариумистики России

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-26

АКВАРИУМИСТИКА РОССИИ

Н.Мягков г. Москва

Возникновение и развитие комнатного рыбоводства в России приходится на последнюю четверть XIX — начало XX столетий. Этот процесс тесно связан с деятельностью Русского Общества Акклиматизации животных и растений, в частности его Отдела ихтиологии, который возглавлял известный русский ученый Николай Юрьевич Зограф. В 1863г. в Москве проходила первая акклиматизационная выставка с рядом экспонатов по рыбоводству и аквариумами с отечественными пресноводными рыбами. Это первая в нашей стране официально зарегистрированная демонстрация аквариумов публике. Через девять лет, в 1872г., в Москве, на Политехнической выставке, в отделе садоводства гости выставки увидели подлинное чудо — 30 экземпляров увирандры, довольно редкого растения даже в «садах» современных любителей.

После выставки часть растений была подарена Петербургскому ботаническому саду. Удивительного гостя с Мадагаскара демонстрировал один из пионеров аквариумного рыбоводства А.И.Гамбургер. Несколько лет спустя он же привез в страну из Франции первых макроподов. В 1878г. в Московском зоологическом саду открылась вторая акклиматизационная выставка, на которой группой энтузиастов (А.С.Мещерский, И.С.Этикер, В.Н.Попандопуло, Н.В.Нелонов) были выставлены аквариумы с золотыми рыбками, телескопами, серебряными карасями.

Москва 1870

Фото Москва 1870

Позднее московские любители за довольно короткий срок (10−15 лет) сумели вывести новую разновидность так называемого «московского телескопа» бархатно-черного цвета с очень большими плавниками, особенно хвостовым, которая до сегодняшнего дня считается одной из красивейших пород золотых рыбок. Всего на этой выставке было представлено около 30 видов рыб и ряд водных беспозвоночных. Особого внимания заслуживает сообщение Н.Ф.Золотницкого (1904г.) о наличии на ней гурами. В этом же году был создан как самостоятельное подразделение Отдел ихтиологии. Благодаря его работе в Москве с 1887 по 1898г. прошло 8 выставок аквариумных рыб и растений, которые сыграли огромнейшую роль в развитии аквариумного рыбоводства России.

 

Инициаторами и основными устроителями первой выставки были известные любители природы А.С.Мещерский, Л.П.Сабанеев и Н.Ф.Золотницкий. Одновременно с аквариумами здесь демонстрировались обширные бассейны с ценнейшими представителями отечественной ихтиофауны — стерлядью, осетрами, белугами и т.п. В целом на выставке доминировали пресноводные рыбы из водоемов страны. Через год в Московском охотничьем клубе проходила вторая выставка, характерной чертой которой было появление целых коллекций экзотических рыб, в частности собраний Нотгафа и Н.Ф.Терюхина, в которых имелись американские и ушастые окуни и макроподы. К сожалению, сегодня нельзя установить видовую принадлежность всех экспонировавшихся на выставке рыб.

 

Наиболее разнообразной и интересной была третья выставка, проходившая после небольшого перерыву в 1891г. Две уникальнейшие не только для России, но и для всего Старого Света рыбы — анабас и протоптерус были представлены Н.А.Деппом. Здесь же москвичи и гости города впервые познакомились с комнатным морским аквариумом Е.Е.Вебера. Четвертую выставку можно по праву назвать парадом растений. На ней экспонировались гости из Америки — кабомба и мох фонтиналис. К.И.Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов всего более 40 видов. Такая цифра и сегодня вызывает восхищение любителей.

Достопримечательностью пятой выставки можно было бы считать петушка, но, к сожалению, представленный экземпляр был больным и не произвел должного впечатления. Уже на следующей выставке В.В.Глинка продемонстрировал более 70 особей этого вида самых разнообразных расцветок. На этой же выставке перед зрителями предстали рыбы из водоемов Азии — змееголовы, мешкожаберные сомы и японские карпы. Седьмая выставка познакомила посетителей с новыми для России фундулюсами и гурами (трихогастрами), судя по описаниям, — голубыми.

Таким образом, последние появились у нас в стране почти тогда же, когда и в Европе. Наиболее интересной и богатой была последняя, восьмая выставка. Помимо прекрасной коллекции индокитайских рыб В.М.Десницкого, привезенных из Малайзии, на ней был представлен ряд новых очень интересных видов. Во-первых, это несколько видов барбусов (к сожалению, не известна их видовая принадлежность); во-вторых, купанус Дайя, или полиакант, вторично привезенный к нам в страну лишь через 60 лет; в-третьих, совершенно новый вид гурами — жемчужный. Вновь эти рыбы появились у нас только в 1933г. В 1899г. в Москве создается кружок любителей культуры аквариумов и террариумов, который в том же году провел свою первую выставку, За первые пять лет существования (1899—1904) кружок проделал огромную работу. В эти годы в стране появились три вида хромисов, илистые прыгуны и некоторые другие экзотические рыбы, впоследствии утерянные. Но ряд видов сохранился и получил широкое распространение. Это прежде всего относится к живородящим рыбам.

Москва 1870

Фото Москва 1870

Правда, М.Н.Ильин (1968) указывает более позднюю дату их появления, но уже в 1904г. Н.Ф.Золотницкий писал: «Рыбы эти, интересные по своему необычному способу размножения, имеются теперь уже в нескольких видах, начиная со сделавшихся уже очень обыкновенными разных видов Girardinus и кончая Poecilia mexicana и Gambusia». Анализируя эти данные, можно утверждать, что первые живородящие рыбы появились в России не позже 1898—1900г. В это же время капитан парохода «Тамбов» Ф.В.Шидловский привез в Москву брызгуна (Taxotes maculator); это был первый случай появления живого представителя данного вида в стране и в Европе.

 

По инициативе московского кружка Общества акклиматизации и общественности города в начале декабря 1904г. в Московском зоопарке был открыт павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений. Таким образом, к началу этого столетия в России уже было широко распространено аквариумное рыбоводство, и центром его по праву можно считать Москву. В аквариумах любителей здесь было представлено большое количество видов рыб и растений, в том числе и отечественных. Многие из них еще не были известны аквариумистам Западной Европы. Но самое главное заключается в том, что русские аквариумисты перестали быть просто созерцателями. Н.Ф.Золотницкий писал в 1904г. «...в то время, как 25 лет тому назад любители, обладая рыбами, любовались лишь их движениями, яркостью их окраски и вообще красотой подводного пейзажа, теперь подробно наблюдают уже за их привычками, их жизнью и получают результаты, которые, заинтересовывая их самих, вносят немалую толику в сокровищницу науки».

Рыбоводство и рыболовство 1979 №5

Еще по этой теме:

Московский клуб аквариумистов

История развития отечественной аквариумистики

АНАБАС ОБЫКНОВЕННЫЙ - РЫБА ПОЛЗУН

Просмотров: 323

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах