МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ 1972 года
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ 1972 года

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-28

ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ

Б. КЛЕЙН

В первой половине ноября в Москве е Биологическом музее им. Тимирязева проходила пятнадцатая традиционная выставка аквариумных рыб и растений.
Как и всегда, основными участниками выставки были москвичи-любители. Им предоставили право экспонировать любых рыб и растения и устраивать аквариумы по своему вкусу. В выставке приняли участие также Московский городской Дворец пионеров, клуб «Нептун» Дворца культуры завода «Серп и Молот» и Зоообъединение. К сожалению, среди участников выставки этого года не оказалось некоторых «старых», опытных аквариумистов, имеющих интересные виды рыб и растений.

В четырех залах музея разместилось свыше шестидесяти больших аквариумов, в которых были представлены многие виды рыб, имеющихся у московских аквариумистов.


Любители, принимавшие участие в выставке, при оформлении аквариумов старались показать естественные или близкие ч ним условия, в которых рыбы живут в природе. На выставке можно было увидеть уголки подводного мира рек и водоемов обширного бассейна Амазонки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии с характерными для них растениями, каменистым грунтом и «корягами».
Очень хорошо смотреть некоторые виды рыб на фоне нового грунта — мелкого керамзита. Керамзит очень удобен в качестве грунта в аквариумах: достаточно порист в небольшом слое, не изменяет химического состава воды, легко промывается.

Сергей Кочетов

Фото Сергей Кочетов

Многие участники выставки аквариумистов представили интересные коллекций рыб, принадлежащих к одному или близким друг к другу семействам. Например, коллекция харацинид экспонента Мансурова, коллекции барбусов юных любителей Дворца пионеров Любимова, Григорьева, Ядрова и др.

Очень эффектно выглядели черные бархатные телескопы экспонента Косова, ауратусы Кретова, скалярии Фоанкетти и Моисеева, конго Шуйского, нанностомусы и медовые гурами Гельфера. Интересны амурские змееголовы Спиридонова. Нельзя было не обратить внимания на коллекцию цйхлид клуба «Нептун». Красиво оформленные аквариумы, в которых разместились пять видов цихлазом и самые маленькие из аквариумных рыбок формоза, привлекали внимание посетителей выставки. Красив был аквариум с большой стайкой барбусов суматранусов Болотецкого. Усов показал коллекцию карпозубых.


К сожалению, надо отметить очень небольшое разнообразие водных растений, представленных на выставке; наиболее интересной была коллекция растений Мансурова.

Юные любители Дворца пионеров показали на выставке многих отечественных рыб, которые успешно живут у них в аквариумах: караси, колюшки, ерши, окуни, плотва, гольцы, угри, ротаны и ДР.
Были на выставке и новинки: любитель Разное экспонировал японских барбусов, Моисеев — мраморно-вуалевых скалярий, Кострюнов — ктенопому, Шеганов — красных цйхлид, зо-окомбинат — вуалевых огненных барбусов (конхониусов).

На выставке были и такие виды рыб, которые сейчас исчезают из аквариумов любителей. Такие виды, как щучки рода аплохейлус, эпиплятис, пахипанхакс, макроподы, гирардинусы и др., становятся редкостью.
Впервые в выставке аквариумистов участвовали Зоообъединение и Московский зоокомбинат. Они представили широкий ассортимент аквариумов, оборудования, приспособлений, кормов, а также различных видов рыб, которые поставляются в торговую сеть Москвы и других городов страны. Зоообъединение показало около двадцати различных аквариумов общего, декоративного и специального назначения: каркасных, клееных, цокольных, от стандартных «школьных» на 10 —12 л до прекрасных ширм и нагульных аквариумов для выращивания мальков. Интересной новинкой явился опытный образец литого, небьющегося аквариума из плексигласа. Его можно использовать и как нерестилище и как декоративный аквариум.

Он очень удобен и имеет красивую форму. Думается, что эта новинка будет пользоваться большим спросом. Экспонировалось и аквариумное оборудование: термометры, подогреватели, осветительная арматура, фильтры, компрессоры и т. п.

выставка аквариумистов

Фото выставка аквариумистов

Зоокомбинат представил на выставку основные виды рыб, которые он разводит и поставляет в зоомагазины. Ассортимент их довольно значителен: меченосцы, велифера, гурами, макроподы, вуалехвосты, скалярии, барбусы и др.
Как и в зоомагазинах, ассортимент водных растений, выращиваемых зоокомбинатом, был на выставке весьма скуден.

Большинство записей, оставленных посетителями в книге отзывов, адресованы зоокомбинату. В них выражены пожелания увеличить объем производства аквариумов и оборудования.
Ежедневно, в часы работы выставки, посетители могли получить квалифицированную консультацию по всем вопросам аквариумистики, принять участие в экскурсиях по выставке и записаться в члены Московского городского клуба аквариумистов, который два раза в месяц в здании музея проводит лекции, занятия и консультации.

Экспертная комиссия, состоящая из наиболее опытных, квалифицированная любителей (членов бюро клуба), произвела оценку экспонатов. Дипломами первой степени награжден 21 экспонат, второй степени 15 и третьей — 5. Кроме того, 15 участников выставки получили грамоты.
Лучшим по оформлению признан аквариум А. А. Кочетова.
За пятнадцать дней работы выставки ее посетили десятки тысяч москвичей и приезжих гостей.
Так же, как и в предыдущие годы, многие посетители высказали пожелание, чтобы в Москве открылась постоянно действующая выставка аквариумных рыб.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №2

Еще по этой теме:

МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ

Просмотров: 340

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах