аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

История развития отечественной аквариумистики

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-02

РОССИЙСКАЯ АКВАРИУМИСТИКА

А. Ножнов

Наверное, мало кто знает, что русская аквариумистика «времен Золотиицкого» была на уровне, а может быть, и выше, чем во многих зарубежных странах.

Ярким представителем того поколения аквариумистов был сам Николай Федорович Золотницкий — автор великолепной книги «Аквариум любителя» вышедшей в 1885 г. Книга дважды! (в 1904 и 1916 гг.) дополнялась u переиздавалась, а также переводилась на иностранные языки. Автор был удостоен высших наград: Золотой медали Императорского русского общества акклиматизации, Большой золотой медали киевского общества любителей природы. Большой почетной медали парижского общества акклиматизации.
В 1910 г. вышла книга «Новые аквариумные рыбы и растения», которая по существу является вторым томом первой книги.
Перу Н. Ф. Золотницкого принадлежит и много других интересных книг по аквариумистике.

В 1899 г. в Москве образовался кружок аквариумистов и любителей комнаткых растений, председателем которого с 1902 г. был Н. Ф. Золотницкий! В этом же году началось строительство аквариума в Москве. Еще при жизни Николая Федоровича был учрежден приз его имени, который вручался за выдающиеся достижения в области ахвариумистики. Так, на выставке 1912 г. приз присуждался за безукоризненные формы телескопов или вуалехвостов синей, лиловой и зеленой окраски.

Медаль

Фото медаль

Н. Ф. Золотницкий поддерживал тесную связь с рыборазводчиками Франции и Германии, так что все новинки аквариума он получал от первоисточника.

Другой видный деятель в области отечествеикой авариумистики — редактор журнала «Аквариум и комнатные pастения», издаваемого с 1908 г., Карл Карлович Гиппиус. Этот выдающийся аквариумист впервые в Европе
(1910 г.) в Теплом переулке открыл большую постоянно действующую выставку. К. К. Гиппиус первый из аквариумистов проявил интерес к нашим отечественным рыбам. В его аквариумах, к ряду с заморскими красавцами, обитали караси и пескари — всего 130 видов. Все рыбы чувствовали себя превосходно, а такие, как шейбенбарш и пятнистая акара, плавали со своим потомством. Ему удалось получить мальков от тетрадона куткутия. В статье в 1911 г. «О борьбе с гидрой» он пишет о том, что получил мальков от красношеей цихлиды Crenictchla iepsdota, которая и по сей день является редчайшим и желанным гостем наших аквариумов.
К. К. Гиппиус был почетным членом Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений и по стояннно выбирался в выставочную комиссию. Поэтому ни один конкурс на выставка не проходили без его актив ного участия. Среди ценных призов был и приз имени К. К. Гиппиуса.

Лучшими аквариумистами того времени были М. С. Мещерский и В. Мельников, истинные любители природы, памяти, которых посвятил книгу «Аквариум любителя» Н. Ф. Золотницкий.
М. С. Мещерскому удалось размножить в аквариуме солнечную рыбу (Apomotis obesus), полученные мальки распространились всей Европе.

Он же размножил сюррель (Amiurus nebulosus), a позже коридораса паланкaтус и испанского ципринадона. Владимир Степанович Мельников, в трудную минуту спасший от распада общество
неоднократно размножал очень редкую рыбку эльрице( Phoxinus laevis) , цихлазому фацетум и несколько видов лабиринтовых.

После его смерти был утвержден конкурс на лучших бойцовых рыбок. На медали
было выгравировано «В память В. С. Мельникова».
Любитель В. М. Десницкий, много путешествовавший за границей, от туда привозил декоративных рыб в Москву. Так, в одну из поездок он привез из Сивгапура совершенно новую лабиринтовую рыбку, пойманную в небольшой речушке в джунглях. Прожив два года в Москве, рыбки так и не дали приплода. Латинское название их так и не смогли найти ни в одном из каталогов. Тогда заспиртованный экземпляр был послан в Лондон к известному ихтиологу Гюнтеру, который признал его как новую, еще нигде не описанную разновидность Osphronemus tetchopter. В 1894 году из Индии в Берлин было привезено 23 змееголова. Через некоторое время, благодаря Десницкому, эти рыбы появились в Москве. Крайне редко размноженный Ophiocephaius punclatus два года подряд давал потомство у В. М. Десницкого.

Николай Федорович Золотницкий

Фото Николай Федорович Золотницкий

Капитан парохода «Тамбов» Ф. В.ШИЛКОВСКИЙ в 1902 г. привез для Отдела ихтиологии Императорского обшества аклиматизации коллекцию экзотических рыб из Индо-Китая. Рыбы разошлись по аквариумам любителей.
Позднее он неоднократно привозил различные виды рыб.
Среди аквариумистов России видное место принадлежит председателю Санкт-Петербургского Общества А. А.
Набатову. Его две великолепные книги «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним» (1908 г.) и
«Комнатный пресноводный аквариум» (1904г.) занимают полноправное место в библиотечках любителей среди современных книг по аквариумистике. Киевскяй аквариумист П. Г. Емельяненко
был пионером среди русских любителей морского аквариума. За прекрасную коллекцию фауны Черного моря принесенную в дар Московскому обществу, ему была присуждена Золотая медаль.

Из пресноводных рыб ему удалось размножить дисковидного окуня и рыбу-хамелеона (Badis badis).
П, Г. Емельяненко — автор многих брошюр по аквариумистике: «Болезни рыб и способы их лечения* (1907 г.), «Тетрагоноптерусы» (1907 г.), «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (J908 г.) и другие. Другой киевский аквариумист А. А. Шелюжко является пока единственным разводчиком Callichtys callichtys.

Он один из первых получил потомство от живородящей щучки (Belanesax bebizianus).

Рыбоводство и рыболовство 1974 №1

Продолжение статьи:

История аквариумистики

Еще по этой теме:

Москва в истории аквариумистики России

Просмотров: 873

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"