История аквариумистики
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

История аквариумистики

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-03

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ

А. Ножнов

Когда зародилась история аквариумистики сегодня наверняка никто не скажет.

В истории Российской аквариумистики много интереных моментов.

В 1910 г. А. А. Шелюжко создал первую русскую рыборазводню, которая состояла из 256 бассейнов. Она была больше, чем крупные рыборазводни Германии. Но поражает не количество бассейнов, а ассортиментный список рыб, среди которых такие как пантодон бухгольци, тетрадой куткутия, пирайя и гастеропелекус стеллагус. Из растений там представлено более 100 видов. И все желаемое можно было получить по заказу в любом городе европейской части России.

В 1899 году началось строительство аквариума в Москве. По проекту это было двухэтажное красивое здание.

В Петербурге. Москве и Киеве издавались ежемесячные журналы, в которых печатались оригинальные и переводные статьи о новых и редких аквариумных рыбках и растениях. В библиографическом разделе приводился обзор изданной в России и за ее пределами литературы по аквариумистике, В разделе «Морской аквариум» рассказывалось об опыте содержания морских рыб и растений, устройстве аквариума и уходе за ним. Публиковались отчеты о деятельности общества, а также объявления, вопросы и ответы. Члены общества получали журнал бесплатно.

аквариумная выставка в царской России

Фото аквариумная выставка в царской России

В течение года проводилось несколько тематических конкурсов, победителям которых выдавались медали трех достоинств и ценные призы, а их имена гравировались ка хранящемся в обществе драгоценном почетном призе.
В 1911 г. ка Московской выставке, кроме пресноводных аквариумов, было решено экспонировать морские. Выставочный комитет обратился к Севастопольской биологической станции с просьбой участвовать в этой выставке. Из-за долгого пути я жаркой погоды на выставку прибыло сравнительно мало обитателей моря, а морская вода, присланная в бочках, в дороге испортилась. Поэтому срочно пришлось готовить искусственную морскую воду по рецепту Д. И. (Менделеева. Несмотря на все трудности на выставке было представлено 12 аквариумов с обитателями Черного моря. Крабы, креветки, коньки,. игла-рыба, актинии и другие обитатели мори вызвали большой интерес у посетителей.

Из пресноводных рыб наибольшим успехом пользовалась коллекция телескопов князя К. Ф. Баратова. Он был награжден Золотой медалью и почетным призом Карла Карловича Гиппиуса.
Петербургская выставка того же года отличалась полнотой коллекций. Так, Юнг выставил все виды мириофиллума» Никифоров удивил чудесными экземплярами увирандры , Пуцилло собрал 32 вида живородящих рыб, Зорин — 17 видов хаплохилусов, Андреев — самые крупные виды цихлазом.

На Московской и Петербургской выставках были представлены и германские торговые фирмы. Э. Рейхельт был награжден серебряной медалью Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию экзотических рыб, а Кии даль и Стесель — за воздуходувные аппараты получили Золотую медаль Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений.

Русские аквариумисты тоже были известны за границей. Так, московские любители получали приглашения принять участие в Первой национальной берлинской выставке, в Парижской выставке рыбоводства и рыболовства и в других зарубежных выставках.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №1

Начало статьи:

История развития отечественной аквариумистики

Просмотров: 486

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах