АЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР - фильтрация аквариумной воды
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР - фильтрация аквариумной воды

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-09

АЭРЛИФТНАЯ СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ АКВАРИУМА

Аэрлифтный фильтр в небольших аквариумах наиболее подходящий варинат фильрации воды. Такие типы фильтров успешно зарекомендовали себя среди аквариумистов.

В нашей литературе по аквариумистике фильтры обычно подразделяются на два типа — внешние и внутренние. За рубежом существует и другое подразделение фильтров по типам фильтрующих материалов и способам очистки воды. Это — механические сетчатые (удаление грязи из воды путем отцеживания ее на сетчатый экран), биологические (грязь задерживается в специальной камере и за счет протока воды через камеру ускоряются биологические процессы), химические (использование озона) и адсорбции (электростатическая адсорбция). В настоящей статье мы рассмотрим преимущества и недостатки систем подачи воды в фильтры. Наибольшее распространение получили три системы — аэрлифтная, механически самотечная и инъекторная. Первые две из этих систем хорошо знакомы советским аквариумистам.

Донный фильтр с аэрлифтной подачей воды

Фото донный фильтр с аэрлифтной подачей воды

Аэрлифтная система фильтрации основана на распылении воздуха от компрессора через специальный пористый распылитель. Пузырьки воздуха устремляются к поверхности воды, увлекая за собой воду и взвешенные в ней частицы грязи.

Такая система производительна внутри аквариума, в воде. Этот принцип подачи воды на очистку используется, как правило, для внутренних фильтров. По этому принципу работают поролоновые фильтры ГДР и фильтры-стаканы с поролоновым экраном (ФРГ), которые продаются у нас через сеть зоомагазинов.

Распылитель помещают внутрь поролона (следует отметить, что поролон применяется специальный, со сквозными порами), увлекаемая воздухом вода уходит вверх, на ее место поступает через поролон новая, а грязь оседает снаружи и во внутренних каналах поролона. Простейшие флотационные фильтры имеют и определенный недостаток: они не извлекают из воды крупные частицы грязи, а из мелкой вбирают только взвешенные в воде частицы.

Производительность аэрлифтных фильтров зависит от напора воздуха и от регулярной промывки поролона.

Широко распространены и аэрлифтные фильтры - системы (в русской транскрипции иногда — эролифтной). Для подъема воды здесь тоже используется воздух от компрессора: пузыри воздуха движутся по специальной системе вертикальных трубок, а вода между ними подается, как на лифте,вверх. На выходе из трубки воздух выходит, а вода вытекает.

Аэрлифтная система фильтрации применяется как на внутренних, так и на внешних фильтрах. Вода может подниматься только в системе — при этом фильтр находится на глубине; может подаваться и выше поверхности воды — при этом вода самотеком вновь стекает в аквариум. Иногда во внутренних фильтрах воздух попадает в лифтовую систему трубок через распылитель, как в некоторых аппаратах из Гонконга, продаваемых в зоомагазинах; чаще же он подается в трубку крупными пузырями, между которыми затягиваются и поднимаются дозы воды. Во внутренних фильтрах аэрлифтный насос помещается после камеры очистки (в центре ее) так, чтобы вода поднималась уже чистой Забор воды осуществляется через щели в камере очистки. Таковы пластмассовые фильтры отечественного и зарубежного производства.

аэрлифтный фильтр

Фото аэрлифтный фильтр

Эрлифтная система фильтрации широко используется для подачи воды и во внешние фильтры. Существуют два конструктивных решения этих фильтров. В первом случае вода поступает в камеру очистки, расположенную вне аквариума, самотеком через изогнутую переходную трубку, а аэрлифтная система фильтров выводит в аквариум уже очищенную воду. Такими были стеклянные Фильтры ГДР и ПНР в 50—60-х годах и отечественные пластмассовые фильтры.

Недостатками этих фильтров следует считать некоторую сложность заполнения изогнутой трубки-переходника и необходимость размещения фильтровой камеры очистки на уровне воды аквариума.

В случае прекращения подачи воды через переходник уровень воды в камере опускается. Вода выходит через аэрлифт, а поступление новой через переходную трубку прекращается и фильтр работает вхолостую. Иногда приток воды на короткое время прекращается из-за проползшей по переходной трубке улитки, а система уже нарушена, и требуется вмешательство аквариумиста.

Трубка аэрлифта в этих фильтрах обычно не зафиксирована, и бывают ситуации, когда кран стока воды оказывается не над аквариумом. В этом случае фильтр перекачивает воду на пол, пока из-за снизившегося уровня воды в аквариуме не отключится переходная труба.

Более совершенным является использование аэрлифта для забора грязной воды из аквариума. В этом случае аэрлифтная система находится в воде, заборная сетка — у дна, поднятая в камеру вода самотеком проходит очистные экраны и стекает обратно.

Примером этого являются внешние фильтры из Гонконга. Здесь не нужно возиться с подключением переходной трубки (заполнить водой камеру фильтра, потом трубку, затем, зажав оба ее конца, чтобы не попал воздух, опустить их в воду аквариума и камеры), достаточно навесить снаружи камеру с опущенным в аквариум аэрлифтом и подключить воздух: камера наполнится водой, которая уже после очистки польется в аквариум.

Если долго не чистить фильтрующий материал, сток чистой воды ослабнет, а подача через аэрлифт, естественно, не изменится, и количество воды, в камере будет расти. Чтобы вода не переливалась через край, камеры таких фильтров имеют аварийный сток, выводящий излишнюю воду без очистки обратно в аквариум. Поскольку чистая вода возвращается. в аквариум самотеком, уровень воды в камере постоянно выше ее уровня в водоеме.

Это позволяет такие аэрлифтные фильтры использовать и для подъема воды на 10 см над уровнем водоема. Так, один из гонконгских фильтров поднимает у меня в оранжерее воду над водоемом, она очищается в камере фильтра и вытекает на лоток где омывает корни прибрежных растений на пути к водоему.
Такого типа аэрлифтный фильтр популярен сейчас в США, ФРГ и других странах. Из всех фильтров, где движение воды осуществляется с помощью воздуха, на мой взгляд, это наиболее совершенная система.

Производительность всех аэрлифтных систем, конечно зависит от силы подачи воздуха, но до известного предела: при очень большой подаче воздух не захватывает воду и фильтр работает вхолостую.

На выходе воды в камеру происходит аэрация, струя стекающей самотеком из камеры воды колеблет листья растений на глубине 30—40 см и, следовательно, обеспечивает движение воды в аквариуме. Недостатком этой системы является то, что движение воды происходит только у той стенки где навешен фильтр; следовательно грязь удаляется в основном из этого угла аквариума.

Следует обратить внимание и на ту деталь: отечественные внутренние и внешние фильтры не нашли у аквариумистов широкого применения из-за кого, что стеклянные аэрлифтные фильтры были изготовлены на глазок и потребляли много воздуха. У зарубежных аэрлифтов диаметр трубок рассчитан точно, и они очень экономны. Вероятно, изготовить современный производительный внешний аэрлифтный фильтр наподобие гонконгского не составит труда.

Для этого могут быть использованы отходы пластмассы. Зоообъединению следует подумать об этом и заинтересовать какое-либо предприятие, тем более, что такие фильтры не производятся в других социалистических странах и найдут там широкий спрос.

М. МАХЛИН

Рыбоводство и рыболовство 1974 №2

Еще по этой теме:

Инъекторные фильтры - фильтрация воды в аквариуме

Просмотров: 214

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах