Озонатор для аквариума
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Краб-паучок тайский

Витаминная добавка fishtamin

Подвесные фильтры серии XL

Гейминаторы онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2544
Человек на сайте:7

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Озонатор для аквариума

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-13

ОЗОНАТОР В ВАШ АКВАРИУМ

Озонатор для аквариума очень полезная штука

Меня интересует озонатор, описанный в статье Е. Б. Овсянникова («РиР» № 7 за 1980 г.). Генератор по предлагаемой схеме я собрал, а вот с разрядным устройством не все ясно. Каковы толщина фольги, диаметр отверстий, нужны ли отверстия на фольге, намотанной поверх полистироловой трубки! Как можно определить, что разрядное устройство работает! И второй вопрос. Какое действие оказывает озон на микроорганизмы, находящиеся в аквариуме!
Ю. НЕФЕДОВ г.Орск Оренбургской обл.

Отвечает автор статьи
«Простой озонатор»
Е. Б. Овсянников

Разрядное устройство озонатора для аквариума можно изготовить из стеклянной или полистироловой трубки диаметром от 15 до 50 мм и длиной от 50 до 150 мм. Трубку нужно закрыть с торцов: стеклянную — лучше всего пробками (только из пробкового дерева и ни в коем случае не из резины), полистироловую, — заклеив пластинками из полистирола или оргстекла.

схема генератора для озонатора

Фото схема генератора для озонатора

Внутрь следует поместить свернутую в трубку фольгу толщиной от 0,01 до 0,1 мм с проколотыми иглой или шилом отверстиями. Число отверстий 3—10 на 1 см поверхности фольги. Рваные края отверстий должны быть направлены наружу. К трубке из фольги надо припаять проводник (по возможности более тонкий) и вывести его сквозь пробку наружу. Поверх трубки из стекла или полистирола надо плотно намотать внешний электрод — еще одну трубку из той же фольги, но без отверстий. К ней также следует припаять проводник.

Проводники от внутренней и внешней полосок фольги надо подключить к генератору (полярность выводов роли не играет). В пробки или пластинки из оргстекла, закрывающие трубку с торцов, надо вмонтировать штуцеры для подачи и отбора воздуха. Штуцеры могут быть полистироловыми, капроновыми, алюминиевыми и пр. В один из них следует подать воздух от компрессора, из другого подвести озонированный воздух в аквариум.

Чтобы проверить, работает ли устройство, надо понюхать выходящий из озонатора воздух — он должен быть свежим (лучше всего это делать в момент включения в сеть). Если же трубка и пробки выполнены из прозрачного материала, можно пользоваться и другим способом: при работе озонатора в темноте видно голубоватое свечение внутри трубки.

О биохимическом действии озонированного воздуха вкратце можно сказать следующее. Озон как сильный окислитель вызывает гибель бактерий, споровиков, инфузорий, устраняет в аквариуме биологическую муть. Он может быть эффективно использован для стерилизации воды, кормов (при этом надо экспериментально установить дозу). В то же время следует иметь в виду, что, интенсивно окисляя органические продукты жизнедеятельности рыб, озон может способствовать образованию ядовитых веществ. По-этому применять озонатор в густонаселенных аквариумах с незначительной подменой воды (менее пятой части в неделю) нецелесообразно.

Безопасно применять озон для обработки воды в нерестилищах (до посадки рыб), лечения рыб в отдельном сосуде, в системах биологической очистки воды с интенсивным водообменом. При этом озонированная вода должна пропускаться через фильтр с активированным углем.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №3

Еще по этой теме:

Как обеззаразить аквариумные растения

Аквариумный озонатор

Озонаторы HLO - HAILEA

Просмотров: 1305

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"