аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:1

Водные растения группы

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-13

Водные растения из группы "НЕ"

М. Махлин г. Санкт-Петербург

К водным растениям, культивируемым в аквариумах, у любителей существует три разных подхода. Одни просто высаживают в своих комнатных водоемах любую водную "травку" и главное свое внимание уделяют рыбам; другие коллекционируют водные растения и руководствуются правилом: "чтобы было красиво"; третьи целенаправленно собирают все известные им растения, отдавая предпочтение редким и малораспространенным. Но есть натуралисты, которые интересуются всякой водной флорой, независимо от ее декоративности. Растения, о которых пойдет речь, вряд ли привлекут внимание любителей декоративного подводного сада — они мало эффектны. Но это тоже водные растения и этим интересны.

 


Папоротник регнеллидиум (Regnellidium diphyllum) принадлежит к семейству Марсилиевые (Marsiliaceae). Внешним видом он напоминает марсилию, только листья его разделены не на четыре, а на два сегмента. Единственный вид рода (назван в честь шведского ботаника А. Регнелла), он обитает в единственном месте на Земле - в южной части Бразилии. Растет в периодически затопляемых влажных лесах, по берегам водоемов (порой его длинные ползучие стебли уходят с берега на дно водоема). В погруженном положении рег-неллидиум развивается очень медленно, быстрее он растет, когда листики на тонких черешках поднимаются над водой (порой они достигают 20 см). Размножается спорами вне воды, в воде размножение идет лишь вегетативно, за счет ветвления стеблей.

Xyris laxifolia

Фото Xyris laxifolia

Этот скромный папоротник, уроженец тропиков, приходится содержать при температуре от 25°С и выше. Он пригоден для озеленения влажных террариумов, на очень светлом месте может развиваться и в неглубоких аквариумах.
Но многие ли видели регнеллидиум в культуре? У нас его выращивали в одном ботаническом саду, но зимой он погиб. А вот в Мюнхенском ботаническом растет. Что касается любителей, то я не встречал ни одного, кто бы справился с его культивированием. И мой опыт тоже был печальным.
А вот еще одно капризное растение, которое тоже не удается распространить среди аквариумистов. Это - рориппа, или арморация (Rorippa aquatiса). Рориппа принадлежит к семейству Brassicaceae, к которому относится и достаточно распространенный в наших аквариумах Cardamine lyrata. Хочу предупредить, что в торговле под названием арморация (в каталоге известной сингапурской фирмы Oriental Aquarium значится как Ammoricia aquati-са) продается не рориппа. а Physostegia purpurea. И рориппа, и физостегия распространены в южных штатах США.

 


При содержании вне воды рориппа имеет листья либо цельнопластинчатые, либо сложноперистые. В воде же они постепенно становятся все более мелкорассеченными. У
сильных экземпляров достигают длины 10-12 см при ширине 6-8 и напоминают листья синнемы, но сегменты их тоньше, а структура значительно жестче. В то же время и листья, и черешки ломкие. Но и в таком виде их ни в коем случае не надо выбрасывать: при достаточном освещении каждая частица может дать жизнь новому растению.
Хотя в зарубежной литературе и говорится, что в высоту рориппа не превышает 10 см, у меня растение поднималось до 25. Оно требует яркого освещения, чистой воды и, главное, свободного пространства (в зарослях быстрорастущих видов оно гибнет). К глубине посадки рориппа безразлична. И, конечно, она пригодна для выращивания во влажном террариуме. Размножать се можно делением стебля. Новые растения получают и от листьев, плавающих на поверхности, изредка они появляются у основания стебля.
А вот растение, которое по внешнему виду напоминает как осоку, так и популярные у аквариумистов виды акоруса. Это один из видов ксириса — Xyris laxifolia из семейства Xyridaceae. На снимке, сделанном в ботаническом саду Мюнхена, эти растения зеленые, а мне в 1967 году Аманда Блеер. возглавлявшая крупную фирму водных растений в Рио-де-Жанейро, прислала другие виды -пурпурного и шоколадно-коричневого цвета.

regnellidium diphyllum

Фото regnellidium diphyllum

Ксприсы обитают во влажных лесах центральных штатов Бразилии. Встречаются по берегам водоемов, а в сезон дождей оказываются полностью погруженными. Этим тропическим растениям требуется много света и температура от 25°С. Содержать ксирисы можно только полупогруженными либо во влажном террариуме. Растут они довольно медленно, у корневища образуют дочерние растения.
Более подробно об экологии растений этого рода сообщить не могу: в многочисленной литературе, которой я располагаю, его нет. Y. Stodola (1967) пишет, что ксирисы встречаются в сообществе майяки, жюссеи, кабомб и пузырчаток. Е.О. Beal (1985) описывает четыре вида ксирисов, обитающих по берегам водоемов с чистой проточной водой на территории штата Северная Каролина. Что касается моих красавцев-ксирисов из Бразилии, то мне не удалось сохранить их зимой.

 


И еще одно растение - оно почти легенда. Это -Eriocaulon fenestratum из семейства Eriocaulaceae. Эриокаулоны распространены в Малави и Юго-Восточной Азии. Как утверждает X. Кассель-манн (1995), они относятся к настоящим водным растениям. Но тонкие листочки, пучками встречающиеся на поверхности водоемов, а чаще на погруженной подстилке из мха. долгое время не привлекали внимания даже ботаников. Описывая схожее с эриокаулоном растение Trithuria konkanensis из Индии, местные гидроботаники S. R. Yadav и М. К. Yanar-ihanam (1995) замечают, что такие миниатюрные виды легко "прячутся во мху и от мха трудно отличимы". Возможно, пишут индийские ученые, подобные растения - реликты древнего материка Гондваны и потому они столь миниатюрны.
"Культура этих растений в аквариуме, - пишет X. Касссльманн, — непродолжительна, скорее всего они принадлежали к однолетним растениям, а может быть, и к растениям с укороченным жизненным циклом". Тем не менее, как видим, автор относит эриокаулон к
"чистым" водным растениям.
Четыре растения, описанные в данной статье, относятся к водной флоре, но либо не встречаются у любителей аквариума, либо пока не удается ввести их в культуру. Разумеется, этим не исчерпывается список водных растений, которые пока "не". В дальнейшем постараемся продолжить рассказ о них.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Обманчивые растения

Просмотров: 741

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"