аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

Аквариум для сомов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-13

Аквариум "Конго" сомовник

Аквариум для сомов имеет свою специфику. Река Конго (Заир) является одним из крупнейших водоемов Африки. Протекая по заповедным и далеко не всегда изученным местам, она хранит под толщей своих вод множество тайн и загадок.

С давних пор, едва ли не с момента первых колониальных завоеваний, ведется изучение необычного животного мира этих первобытных земель, в том числе и рыб.
Многочисленные как сходные, так и совершенно непохожие друг на друга создания нашли свое пристанище в аквариумах любителей.

Если в Великих озерах Африки преобладающим семейством, наиболее полно представленным в аквариумистике и, следовательно, наиболее популярным, являются цихлиды (Cichlidae), то в водоемах, входящих в состав бассейна р. Конго, такого четко доминирующего клана нет. Хотя справедливости ради, наверное, можно сказать, что особого внимания заслуживают многочисленные представители семейства Бахромчатоусых сомов (Mochokidae). Изобилие в местной ихтиофауне похожих друг на друга, но чем-то обязательно отличающихся сомиков внушает уважение.

синодонтис Бришара

Фото синодонтис Бришара

Сомы - неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своем аквариуме только сомов и пытаются обустроить емкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. На этом пути их зачастую подстерегают ошибки.

Сомы, как и цихлиды, отличаются друг от друга размерами, образом жизни, требованиями к окружающей среде. Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей. Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги и «дырявить» старые листья.


Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днем они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка «перевоспитать» разумными ограничениями в кормлении.


Привыкнув, такие рыбы со временем становятся ручными: подобно цихлидам, активно реагируют на происходящее за стеклом, узнают хозяина, не отказываются пообщаться и берут корм из рук.
Всем этим качествам отвечают столь популярные в последнее время представители семейства Mochokidae, а проще - синодонтисы. обитатели Африканского континента, реки Конго (Заир) и ее притоков.
Для содержания синодонтисов может подойти и небольшой аквариум (50-60 л), но лучше устроить со-мовник в водоеме вместимостью от 200 л, оборудованном производительным фильтром (3-5 объемов воды в час при большой площади фильтрующей поверхности), аэрацией и регулируемым нагревателем, который способен поддерживать температуру в диапазоне 24-27°С
Яркое освещение сомам не нужно, поэтому надо либо сделать его приглушенным, либо разместить в аквариуме достаточное количество укрытий. В противном случае и быть готовым к тому, что ваши питомцы не скоро выйдут «прогуляться» днем.


Основу декораций сомовника представляют коряги и камни. Растения в основном искусственные. Живую флору при декорировании аквариума лучше использовать в минимальных количествах. Исключение составляют лишь крупные анубиасы и некоторые длинностебельные гидрофиты с хорошим темпом роста. Если же все-таки красивый аквариум обильно засажен растениями, то сомов необходимо подкармливать таблетизироваиной спирулиной для растительноядных рыб (любые сомы, если только они не являются выраженными хищниками, с удовольствием поедают продукты растительного происхождения). Основной же рацион сомов состоит из обычных кормов: мотыль, коретра. промытый трубочник, кусочки рыбы, нежирное мясо, черный хлеб, зоо-планктопные организмы (циклоп, дафния), качественные сухие корма.

межвидовый гибрид синодонтиса

Фото межвидовый гибрид синодонтиса

Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.
Коряги являются не только идеальными укрытиями для синодонтисов, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Зачастую рыбы активно щиплют их, очищая до зеркального блеска не хуже кольчужных сомов. Поэтому коряги должны быть качественно подготовлены, выварены. Очень желательно, чтобы они изобиловали различного рода дуплами, которые так любят занимать бахромчатоусы.
Количество и качество грунта особого значения не имеют, как и камней, применяемых для декорирования.
Уход за аквариумом осуществляется по стандартной схеме: очистка сифоном грунта, промывка фильтра и еженедельная подмена 1/3 объема воды на свежую. Если сомовник перенаселен или фильтр слабоват, то по-
следнюю процедуру нужно осуществлять 2 раза в неделю, чтобы не допустить накопления органических веществ до концентраций, превышающих переносимость рыб.

 


Конголезские синодонтисы - довольно пластичные виды: рН может колебаться от 5,5 до 8,5. а жесткость от 5 до 25°.
Остановимся несколько подробнее на рыбах, наиболее интересных для биотопного сомовника «Конго».
Звездчатый синодонтис, синодонтис-ангел (Synodontis angelicus). Яркость и эффективность окраса рыб сразу бросается в глаза. По бархатно-черному фону тела разбросаны крупные белые пятна-горошины. Непарные плавники с зебровой окраской. В природе особи вырастают до 25 см, в аквариумах, как правило, вдвое меньше.
Ленточный синодонтис (Synodontis flavitaeniatus). В аквариумах эта рыба, как правило, не достигает крупных размеров. Ее предельная длина не превышает 6-10 см. Отличается контрастным нарядом, составленным из продольных полос на желтовато-рыжем теле. С возрастом и без включения в меню богатых кароти-ноидами кормов окрас размывается.

 


Флаговый синодонтис (Synodontis decorus). Крупная, до 35 см, мощная и невероятно эффектная рыба. В условиях неволи вырастает до 10 см, часто становится ручной. Активна днем. Охотно идет на контакт. Окраска бежевато-медная с крупными черными пятнами, на большеглазой голове мраморная сетка из темного крапа. Главным украшением служит нитевидно вытянутый первый луч спинного плавника (флаг) и аккуратная лира хвоста.
В низовьях Конго (Заир), в областях Киншаса и Стенли-Пул обитает синодонтис Бришара (Synodontis brichardi). Синодонтис необычен тем, что может присасываться к предметам наподобие лорикариевых сомов. И хотя его рот представляет собой лишь полуприсоску, выглядит такое поведение весьма необычно. Окраска рыбы контрастная: на темном фоне лежат поперечные тонкие белые полосы. Непарные плавники имеют черно-белый мраморный окрас. Вырастает в аквариумах до 15 см, но обычно длина этих рыб не превышает 10-12 см.
Близкий вид - S.ornatipinnis. Светлое тело рыб украшено темными ломаными разводами, голова с крапчатым рисунком, а плавники с черными полосами.
Мраморный синодонтис (Synodontis schoutedeni). Вырастает до 16 см, в аквариумах обычно 8-12 см. Окраска рыб довольно яркая: по золотисто-бежевому фону бегут зигзагообразные разводы и пятна. Светлая мордочка - с крапчатой маской.

радужный конго

Фото радужный конго

Говоря о синодонтисах Конго, содержащихся в аквариумах, нельзя обойти вниманием самого маленького из них, а именно сино-донтиса перевертыша (Synodontis nigriventris). Небольшие (6-8 см) коричнево-мраморные рыбки имеют интересную особенность: переворачиваясь вверх брюшком, они подолгу зависают у поверхности, в толще воды или под корягой. Такие способности помогают им собирать пищу. Надо сказать, что все синодонтисы имеют возможность переворачиваться, но перевертыши делают это особенно виртуозно.
Близкий вид S.contractus. Небольшие 7-сантиметровые рыбки окрашены в бежево-серый цвет с темными пятнами и крапом, чередующимся со светлыми точками. Как и у перевертыша, рот с полуприсоской.
Для того чтобы заполнить средние и верхние слои сомового биотопа, можно рекомендовать живущего в Конго дистиходуса Dstichodus lusosso - крупную рыбу, которая даже в небольших аквариумах достигает длины 15-25 см, а в природе вырастающей аж до 40 см. У нее вытянутая морда и привлекательная полосатая окраска.
Шести пол осый дистиходус (Distichodus sexfasciatus). He менее мощная рыба. Морда загнута вниз. Окраской эти дистиходусы схожи с предыдущим видом. Плавники красноватые.


Серебристый дистиходус (Distichodus affinis). Серебристо-металлический блеск тела рыбы в обрамлении красноватых (у молоди - красных) плавников смотрится более скромно, чем окрас вышеназванных видов. Но небольшие размеры (10-12 см) позволяют содержать стаю рыб (крупные дистиходусы лучше живут поодиночке) в сомовом аквариуме 100-150-литрового объема.
Следует помнить, что дистиходусы всеядны и живые растения съедают без остатка и с видимым удовольствием. Нередки случаи, когда даже пластиковые растения «пережевывались» дистиходусами до неэкспозиционного вида.


Дистиходусы - крупные, мощные и прожорливые рыбы, поэтому содержать их надо с учетом свойственного представителям рода темперамента и аппетита, подбирая донных рыб соответствующего размера.
Для средних аквариумов с синодонтисами, а также для аквариумов с живыми растениями подойдут алестовые тетры-конго. Это стайные мирные рыбы привлекательного внешнего вида. Нельзя сказать, что они полностью равнодушны к растениям. Наоборот, к флоре определенных видов они проявляют очень даже выраженный гастрономический интерес. Но в сочетании с растительной подкормкой и при правильно выбранном ландшафтном решении комнатного водоема, можно использовать живые растения в качестве декоративного элемента (конечно, с учетом потребностей сомовых обитателей).
Из алестовых тетр наиболее интересен и известен радужный конго (Phenacogrammus inlcrruptus). Восьмисантиметровые самцы изумрудной окраски с золотистыми проблесковыми вставками украшены вуалевидными непарными плавниками. Самки
мельче (5-7 см), бледнее -бронзово-серые.

 


Их родичи - Hemigrammopetersius caudalis - менее распространены и реже встречаются в аквариумах. Они отличаются нежной серебристо-изумрудной окраской тела, украшенной золотыми переливами, которые становятся хорошо заметными в отраженном свете. Размер рыб 7-8 см. Стайки в 10-15 рыб, полностью
занимая средние слои сомовника. будут играть антистрессовую роль, помогая донным обитателям лучше освоиться на новом месте.
Создание биотопного водоема - дело непростое и хлопотное, которое по силам только истинным любителям аквариумистики, пытливым натуралистам и ценителям живой природы. Подбор гармоничного сообщества рыб, уход от хаоса рыбьих общежитий обернется благодарностью ваших питомцев, а перенос кусочка природы в дом - радостью в душе.

С. Елочкин г. Москва

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

Аквариум "Конго". Цихлидник

Просмотров: 1030

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"