Аквариумный бизнес за границей Добавил статью: Роман Дата: 2018-03-14 ОПЫТ ЗАРУБЕЖНОЙ АКВАРИУМИСТИКИ
А. ГОЛОВАНОВ
Аквариумный бизнес за границей достиг небывалых размахов. Акариумисты всех стран продают множество товаров реализуя их на рынках и зоомагазинах своих стран.
Структуру современной аквариумной индустрии за рубежом можно сравнить с айсбергом: торговля аквариумными рыбами составляет лишь незначительную «надводную» его часть, основная же доля приходится на оборудование, корма и пр.
По оценке Д-ра Г. Аксельрода (США), в 1973 г. торговый оборот в аквариумистике в капиталистических странах достигал 4 млрд. долларов. Примечательно, что на приобретение рыб любители расходуют лишь 25% средств, 75% тратится на оборудование, корма и т. д. Начиная с 1973 г. объем торговли только аквариумными рыбами в этих странах оценивается более чем в 600 млн. долларов ежегодно. Тенденция роста торговли этим экзотическим товаром проявилась еще в 60-е годы; средний ежегодный прирост составляет 10—15%. Тогда же резко возросли цены на содержание и разведение экзотических рыб даже в крупных аквариумных хозяйствах.

Фото зоомагазин за границей
Поэтому основу международного аквариумного рынка составляет более дешевая импортируемая продукция, на долю которой приходится около 85%. Главными поставщиками рыб являются страны Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — Южной Америки и Африки. Увеличение ввоза из-за рубежа отрицательно сказалось на разведении аквариумных рыб внутри страны: в США на выращенную рыбу приходится до 20%, в Европе — до 10% общего количества продаваемой продукции. В импорте преобладающую часть составляют пресноводные обитатели, морских рыб завозят в очень незначительном количестве.
Большинство рыб доставляется к месту назначения воздушным транспортом, что приносит ощутимый доход авиакомпаниям — более 80 млн. долларов ежегодно.
В 70-е годы ведущее место в аквариумном бизнесе стали занимать крупные экспортно-импортные компании, вытесняющие мелких торговцев.
Крупнейшими рынками мира являются США, Япония, ФРГ, Великобритания, Голландия. Как показали исследования, основные потребители аквариумной продукции —. лица в возрасте от 30 до 50 лет. Дети не могут тратить на свое увлечение больших денег, но как довольно многочисленная группа населения они играют заметную роль при формировании ассортимента.
Публичные аквариумы важны как центры пропаганды аквариумистики, стимулирующие интерес к этому занятию. В последние годы растет число аквариумов в учреждениях. Их можно встретить в банках, больницах, гостиницах, ресторанах аэропортах, на железнодорожных вокзалах. В связи с этим возникли специализированные бюро бытового обслуживании занимающиеся установкой, оборудованием, оформлением и повседневным уходом за аквариумами. Основное количество аквариумной рыбы продается на международном рынке с октября по апрель наивысший подъем наблюдается в декабре—январе.
Несмотря на то что стоимость разве два ни я экзотических рыб в искусственных условиях довольно высока, в развитых странах до сих пор существуют крупные хозяйства. В США имеется около 300 специализированных ферм, расположенных в штате Флорида, где наиболее благоприятные климатические условия.
Большую роль в развитии интереса к аквариумистике и в рекламировании новых товаров играют средства массовой информации: в США существует 7 крупных журналов, в ФРГ — также 7, в Великобритании — 3, в Голландии — 2, во Франции — 3.
Крупные центры аквариумистики (как правило, это большие города) расположены близ международных аэропортов. Безусловно, зарубежный опыт заслуживает внимательного изучения.
Рыбоводство и рыболовство 1983 №6
Еще по этой теме:
Зоомагазин за границей Просмотров: 1311
|