Родина аквариумных рыбок
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Вулкан платинум онлайн

Кондиционеры NANOSTART и NANOBIOTOPOL

Озонаторы HLO - HAILEA

Статистика

Заметок в базе: 2351
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Родина аквариумных рыбок

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-18

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЫБА ПОПАДЕТ В АКВАРИУМ

Родина аквариумных рыбок естественно живая природа. Аквариумные рыбки обитают в речках и озерах земного шара.

Отлов тропических- рыб, транспортировка их по воздуху во все концы света — дело увлекательное и довольно необычное.

Аквариумисты всего мира содержат более 2000 видов рыб, размножаются же в неволе не более 500—600 видов. По этому фирмы ежегодно завозят огромное количество рыб из природных водоемов. Кроме того, ежегодно организуются научно-коммерческие экспедиции, состоящие из ученых и коммерсантов. Ученые находят и стараются систематически и экологически охарактеризовать новые виды рыб, коммерсанты тут же, в полевых условиях, определяют пригодность этих рыб для аквариумного бизнеса.

Ловцы аквариумных рыб

Фото ловцы аквариумных рыб

Как же ловят будущих аквариумных питомцев? Ловец уходит в пруд или протоку и сачком наугад вылавливает что попадется. Часто в мутной воде: быстрым течением трудно увидеть, какие рыбы здесь обитают. Отсортировка разных видов производится уже на берегу.

«Маска для ныряния внесла революцию в отлов мелких пресноводных рыб»,— пишет А. Кларк, который на Цейлоне своими глазами видел, как работают «подводники в джунглях». Действительно, маска позволила ловцу точный целенаправленный лов определенных рыб. На фото вы видите, как ловцы рассматривают в сачке улов. Это происходит на реке Джамби (о-в Суматра), а в сачке плавают сомики, бойцовые рыбки и шоколадные гурами, как сообщает поместивший этот снимок американский журнал «Tropical Fish Hasbyist».

Трудно, конечно, найти водоем со скоплением искомых рыб и выловить этих рыб. Но еще труднее доставить их к ближайшему аэродрому. Часто из диких дебрей Амазонки рыбы начинают свое путешествие на спине индейцев-носильщиков. В плетеные корзины помещают полиэтиленовые мешки с водой и рыбами. И долго-долго идут по бескрайним саваннам индейцы, неся за спиной свой груз. Затем транспорт с рыбами отправляется в США или в Европу. Прибыли аквариумных фирм бывают настолько велики, "что им ничего не стоит фрахтовать для перевозок рыб целые местные реактивные лайнеры.

Обыкновенная пиранья

Фото Обыкновенная пиранья

Кроме мелких рыб для любителей часто приходится доставлять из уголков тропиков и более крупных обитателей вод. Разве посадишь в полеэтиленовый мешок зубастую пиранью, мечту многих зоопарков мира? Ведь стоит этому подводному тигру вцепится в складки полиэтилена, как мешок разорвется и вода хлынет наружу. Поэтому опальных пассажиров приходится перевозить несколько другим способом. В темноте, но зато с большим комфортом в бочках, навьюченных на мулов пираньям предстоит совершить долгий путь.

Вода реки Рио-Токантис уже налита в бочки. Идет последняя «операция перед отправкой в путь: из металлических сачков через воронки в бочки вместе с водой заливают десятки отловленых мальков пираньи. Нелегкий путь проходят наши будущие питомцы, прежде чем становятся обитателями аквариумов.

М. МАХЛИН

Рыбоводство и рыболовство 1974 №6

Еще по этой теме:

Диковинка из Центральной Африки

Просмотров: 157

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах