Аквариумные черепахи - размножение, содержание Добавил статью: Сергей Дата: 2018-03-21 СОДЕРЖАНИЕ АКВАРИУМНЫХ ЧЕРЕПАХ
Аквариумные черепахи все чаще стали появляться в домашних аквариумах. При покупке черепах следует помнить: молодь содержать гораздо сложнее, чем взрослых особей. И все же гораздо интереснее самому вырастить аквариумную черепаху, чем приобретать уже сформировавшуюся «индивидуальность».
Выбирая молодняк, обязательно проверьте, нет ли на нем ран на панцире, не расслаивается ли он (панцирь должен быть гладким, ровным, без трещин), не больны ли у животных глаза. Здоровые черепашки должны быть тяжелыми. Если взять их в руки, они активно сопротивляются, а положений на спину предпринимают попытки перевернуться.
Пресноводные черепахи в аквариуме живо реагируют на приближение человека: срываются с островка, прыгают в воду и стараются уплыть.
Приобретенную черепаху нужно сразу промыть теплой (35—37°С) водой, пользуясь при этом, мягкой тряпкой. Затем ее нужно накормить и поместить на 30 минут в теплую ванну. Если животное поело, оно выделяет в воду экскременты, которые надо тщательно исследовать, нет ли в них гульминтов.

Фото красноухая аквариумная черепаха
После проведения профилактических мер необходим 3—4-недельный карантин. И, наконец, черепах помещают в террариум с животными таких же размеров. Первые 2—3 дня взрослых черепах, если они не истощены, можно не кормить чтобы не беспокоить, чтобы дать им возможность освоиться.
Большинство аквариумных черепах, особенно в раннем возрасте,— активные хищники, но их рацион должен быть дополнен и растительными кормами. Молодь кормят ежедневно, не менее двух раз в день, взрослых особей — 2—3 раза в неделю, но обильно. В природе многие черепахи охотно поедают падаль и растительные остатки, так что в отличие от других пресмыкающихся их не обязательно кормить живым кормом. Рацион их должен состоять из нежирного мяса, ливера, рыбы.
Черепахи с большим удовольствием едят как свежую пресноводную, так и мороженую морскую рыбу. Морским продуктам следует уделять особое внимание: они питательны и богаты витаминами. Хорошие результаты дает кормление черепах пастой океан, филе кальмара и кусочками креветок (вместе с панцирем).
Кроме того, черепахам нужно давать живые корма — рыбу, лягушат и головастиков, мотыль, коретру, дождевых и мучных червей, кузнечиков, улиток и новорожденных мышей. Если есть возможность, рацион желательно разнообразить консервированными кормами зарубежного производства (только в качестве подкормки). В наших зоомагазинах бывает «Tabi Min». Хорошо зарекомендовали себя «Vitakraft», «Roswal Spezial» и смеси фирмы «Wardley».
Черепахи, особенно молодняк, нуждается в большом количестве кальция. Поэтому в корм следует добавлять сульфат, фосфат или глицерофосфат кальция, а в воду —карбонат кальция. Для этой цели можно использовать костную муку или толченую яичную скорлупу. Молодь должна получать кальций ежедневно, взрослые черепахи — одну чайную ложку еженедельно.

Фото Схема устройства инкубатора для черепах
Крайне необходимы черепахам и витамины, особенно зимой. В мировой практике принято, что черепахи получают рыбий жир (2—3 капли в неделю для молодняка), тривит, тетравит, витамины А, В-комплекс и С. Хорошие результаты дает препарат «Roboran» (ЧССР). Особенно животные нуждаются в витамине Д3, который усваивается организмом лишь под воздействием солнечных лучей.
Поэтому весной и летом черепахи обязательно должны бывать на солнце. В другое время года естественную инсоляцию заменяют облучением кварцевой или эритемно-фиолевой лампой. Мощность кварцевых ламп — 250—300 Вт. Облучение проводится с расстояния 50—70 см. Молодые черепахи облучаются один раз в неделю по 5 мин, взрослые — один раз в месяц по 10—15 мин.
Аквариум для черепах должен постоянно чистится. Чистота воды — один из самых важных факторов, без которого невозможно правильное содержание аквариумных черепах. Загрязнение воды остатками гниющего корма и экскрементами ведет к появлению кишечных и глазных инфекционных заболеваний. Неоднократно высказывалось очень рациональное предложение — на время кормления отсаживать черепах в специальный водоем — «столовую».
Как влияет на черепах рН воды, пока не выяснено, но не исключено, что этот показатель может стимулировать размножение. По литературным источникам известно, что большинство видов содержатся при рН 6,6—6,8.
Размножение аквариумных черепах
Случаи размножения аквариумных черепах в неволе отнюдь не редкость, особенно если любитель ставит перед собой задачу получить потомство. Естественно, у вас должны быть животные обоих полов. Так как пол у молодняка определить трудно, советуем покупать не менее четырех, а лучше пять-шесть экземпляров. Взрослых черепах определяют по следующим признакам. Хвост самца более длинный, в основании его имеется утолщение, где находится гемипенис, пластрон самцов вогнутый (у самок он выпуклый). Самцы многих видов расписных и украшенных черепах имеют более длинные когти на передних лапах. Еще один признак для определения пола — это размеры. Проведенные недавно исследования (U.F. Веrru, R. Shine, 1980) позволили составить такую таблицу

Фото как определить пол у черепах
Каким образом можно стимулировать размножение аквариумных черепах? Толчком к спариванию служит выход из зимовки, увеличение длины светового дня, повышение температуры воздуха и воды, изменение условий содержания в лучшую сторону (более просторный аквариум и т. д.).
Пресноводные черепахи спариваются в воде. У большинства видов этому предшествует довольно длительное ухаживание с соблюдением всего брачного ритуала. У североамериканских расписных и украшенных черепах самец плывет «задним ходом» перед мордой самки, при этом его передние лапы вытянуты вперед, мелко дрожат и он когтями царапает щеки своей партнерши.
Продолжительность спаривания различна, минимальная —5 мин. Однажды оплодотворенные самки могут откладывать яйца на протяжении 4—5 сезонов. Спустя некоторое время, в разгаре лета, самка выбирается на берег, вырывает во влажном песке ямку и откладывает туда яйца. Затем она тщательно закатывает их и утрамбовывает песок.
В террариуме черепахи откладывают иногда яйца прямо в воду. Чтобы не допустить этого, на участок суши ставят ванночку с влажным песком (толщина слоя 2,5—5 см). Отложенные яйца помещают в инкубатор. Его можно изготовить из оргстеклянного отстойника для воды или старого холодильника (лучше всего использовать корпус от «Морозко»). Схема устройства инкубатора приведена на рисунке.
А. Голованов
Рыбоводство и рыболовство 1982 №2
Еще по этой теме:
КОНДИЦИОНЕР WATER CONDITIONER Просмотров: 1458
|