Почему рыбки не нерестятся
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтры SERA fil

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Статистика

Заметок в базе: 2496
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Почему рыбки не нерестятся

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-23

ОТСУТСТВИЕ НЕРЕСТА АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Почему рыбки не нерестятся, когда вы их посадили на нерест и создали все условия? Причин почему рыбки не нерестятся, конечно, может быть много, но мы рассмотрим одну из них, ускользающую, как нам кажется, от внимания большинства любителей. Для того, чтобы рыбки метали икру, нужно соблюсти целый ряд условий. Рыбы перед нерестом должны быть хорошо подготовлены и иметь соответствующий возраст.

Хорошо выкормлены, но не закормлены. На нерест стараются сажать такие пары, которые, еще будучи в общем аквариуме проявляют друг к другу особый интерес.

Нерестилище должно иметь соответствующее породе рыбок размеры, и вода в нем должна иметь соответствующую кислотность, жесткость, температуру и быть определенного «возраста».

нерест неонов

Фото нерест неонов

Нерестилище должно быть определенное количество растений определенного вида. Должен быть определенный грунт. Нерестилище должно быть определенным образом поставлено и освещено. Все условия любители обычно знают почерпнув их из специальных рукоководств или из своего опыта или опыта друзей.

Если всё соблюдено, все сделано как надо, но рыбки икру все-таки не мечут и, пересидев в нерестилище бесполезно 2—3 дня удаляются любителем снова в общий аквариум. В чем тут дело?

Жесткость воды для нереста

На основании своего более чем 30-летнего разведения рыбок автор может указать на одну, по-видимому, главную причину этого. Речь будет идти главным образом о разведение харациновых. Обычно рыбки до нереста содержатся в общем аквариуме с довольно жесткой водой — 12—20°. Кроме того, если аквариум давно устроен, не особенно часто чистится, то за счет органических отходов рыбок, несъеденного корма, гниющих листьев растений в аквариуме накапливается значительное количество животных соединений, в первую очередь нитратов и нитритов.

В результате этого активная реакция воды редко бывает кислой, чаще всего она более или менее щелочная.
Предположим, что мы подготовили нерестилище для неонов, и вода, в соответствии с требованиями, имеет жесткость 2° и кислотность 5,5.

Рыбки посажены вечером на нерест и, несмотря на наличие, казалось бы, всех нужных условий, икру не мечут ни в первый, ни во второй, ни в третий день. Приходится их из нерестилища высаживать обратно в общий аквариум. В чем дело? Оказывается, в том, что рыбки подверглись чрезвычайно резкому изменению условий их обитания.

Вода в общем аквариуме имела жесткость, скажем, 18° и показатель рН 7,5. В нерестилище же рыбки помещены в воду жесткостью 2°. Таким образом, жесткость изменилась в 9 раз. Солевой состав крови рыбок и жидких компонент их тела определяется солевым составом среды их обитания. При помещении рыбок в нерестилище начинается процесс диффузии солей из их тела в очень мягкую воду, что связано с определенным травмированием рыбок и их плохим самочувствием.

тетрагоноптерус

Фото тетрагоноптерус

Еще большее значение имеет для рыбок резкое изменение показателя рН, скажем, от 7,5 в общем аквариуме до 5,5 в нерестилище. Напомним, что показатель рН — логарифмическая величина, то есть вода с показателем рН 5 кислее воды с рН 6 не в два раза, как иногда думают любители, а в 10 раз, а вода с показателем рН 5 кислее воды с рН 7 уже в 100 раз.

Таким образом, в нашем примере рыбки, будучи перенесены из общего аквариума с показателем рН 7,5 в воду нерестилища с показателем рН 5,5, попадают в среду, в 100 раз более кислую. Нетрудно догадаться, что это тоже очень плохо сказывается на их самочувствии и предрасположении к икрометанию.
При переносе рыбок из общего аквариума в нерестилище рыбки буквально испытывают шок, что иногда видно по их поведению — рыбки. После ряда судорожных бросков как бы «зависают» в воде в неподвижном и неестественном положении.

Хотя обычно рыбки сравнительно быстро отходят и держатся вроде бы и нормально, но их малая подвижность свидетельствует, что им тут уж не до икрометания, а, как говорится, «быть бы живу».

Такая же неблагоприятная картина наблюдается и при обратной высадке рыбок из нерестилища в общий аквариум. Бывают даже случаи, когда рыбки при посадке — высадке гибнут.

Как же избежать такого «ударного» влияния изменения среды обитания на рыбок при их посадке на нерест? Вопрос решается весьма просто — нужен «переходный» аквариум (банка), где все показатели воды средние между показателями общего аквариума и нерестилища.
В нашем примере вода такого переходного аквариума должна иметь жесткость около 10° и кислотность около 6,5.

Перед посадкой рыбок в нерестилище их надо часа 3—4 выдержать в таком переходном аквариуме и только после этого переносить в нерестилище. Обратная пересадка рыбок из нерестилища должна производиться тоже через переходный аквариум.

Несмотря на простоту, рекомендованный способ дает очень хорошие результаты. Достаточно сказать, что даже такие очень неохотно мечущие икру рыбки, как красный неон и орнатус, при использовании переходного аквариума охотно нерестятся.

В заключение расскажу еще об одной старой, но мало известной «хитрости» опытных рыбоводов.
В нерестилище, в котором предполагается разведение «трудных» рыбок, очень полезно добавить около 0,5 л воды из другого нерестилища, в котором недавно, не более 2—3 дней назад, нерестились рыбки какой-либо другой породы, например данио рерио.

Это очень повышает активность трудно разводимых рыбок и, как правило, приводит их к нересту.

В. Ламин г. Ленинград

Рыбоводство и рыболовство 1982 №12

Просмотров: 855

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах