Как УХАЖИВАТЬ за аквариумом
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Как УХАЖИВАТЬ за аквариумом

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-27

ТРУДНО ЛИ СОДЕРЖАТЬ АКВАРИУМ

Как ухаживать за аквариумом, чтобы все сделать правильно и не навредить питомцам задаются многие начинающие аквариумисты. Ухаживать за аквариумом следует соблюдая все рекомендации опытных аквариумистов.

Если вы выполните все рекомендации, то уход за аквариумом не составит труда, не займет у вас много времени и не потребует сложного оборудования. Раз в неделю проводится текущая уборка аквариума. Она заключается в удалении сора, собравшегося у передней стенки. Крупный сор (опавшие листочки, стебли растений) убирают сачком или пинцетом, мелкий проще всего отсасывать сифоном (резиновый шланг со стеклянной трубкой на конце).

Как ухаживать за аквариумом

Фото как ухаживать за аквариумом

В последнем случае из аквариума отсасывается часть воды, которую следует восполнить водой, отстоянной не менее суток. При уборке стекла, особенно смотровое, протирают с внутренней стороны и со стороны бокового осветителя.Чтобы меньше было хлопот с аквариумом, начинающий аквариумист должен сразу определиться как должна быть правильно произведена установка аквариума, чтобы за ним было удобнее ухаживать и вода меньше зеленела.

При этом удаляются и микроскопические водоросли в виде зеленого налета, если они появились на поверхности стекла. Это легко сделать капроновым чулком или пучком капроновых нитей. Аквариумы из обычного стекла можно чистить специальным скребком с вставленным лезвием от безопасной бритвы.

Раз в две недели заменяют примерно 20−30% воды. Вода должна быть отстоянной и той же температуры, что и в аквариуме. Наливать ее надо на бумагу, положенную на поверхность воды. В это же время рассаживают разросшиеся растения или заменяют одни виды другими. Но при этом нельзя увлекаться «объемом» пересадок, лучше это делать чаще, чем сразу много. Если какие-то части растений или отдельные листочки начали отмирать, их надо удалить. Один раз в год (иногда — раз в два года) следует заменять грунт в аквариуме. Сигналом к этому служит замедленный рост растений, означающий, что все запасы питательных минеральных веществ в грунте исчерпаны.

При замене грунта лучше всего пересадить рыб в другой аквариум. При отсутствии такого аквариума рыб на период уборки пересаживают во временную емкость. Аквариум вымывают, предварительно протерев все внутрейние поверхности кашицей из пищевой соды. Если после замены грунта рыбы сразу же должны быть посажены в этот аквариум, его следует залить только отстоянной водой. При этом количество добавляемой «старой» воды следует увеличить до 50−70%. Таким образом, ухаживать за аквариумом, чего так обычно боятся «непосвященные», не так уж обременительно. Конечно, время от времени приходится заменять перегоревшую лампочку или регулировать воздухораспылитель, но это тоже не занимает много времени.

КАКИХ РЫБ СОДЕРЖАТЬ В АКВАРИУМЕ

В настоящее время в аквариумах любителей содержится около трехсот видов рыб из пресноводных водоемов. Многие из них в неволе не размножаются, поэтому широкое распространение получили около двухсот видов. Каких же рыб поселить в аквариум? — такой вопрос задает почти каждый новичок. Ответить на него не так-то легко. Прежде всего — это дело вкуса. Но нельзя руководствоваться только эстетическими соображениями. Начинающий аквариумист должен знать хотя бы следующее. Есть живородящие рыбки, у которых потомство рождается и сразу способно обходиться без помощи родителей. Есть рыбы икромечущие, у которых потомство в первые дни жизни нуждается в уходе родителей.

И среди живородящих, и среди икромечущих рыб есть хищники, которых нельзя содержать с другими рыбами, особенно если они меньших размеров. Поэтому, прежде чем приобрести понравившуюся рыбу, надо узнать все ее особенности и повадки. Об этом можно прочитать а специальной литературе или проконсультироваться у опытных аквариумистов. Но часто даже самая квалифицированная консультация не гарантирует от неожиданностей.

аквариум на рынке

Фото аквариум на рынке

Так, например, даже не агрессивная рыба, если ее плохо кормить, может проявить весьма не безобидный интерес к вуалевым плавникам гуппи. Для начала не следует стремиться к приобретению крупных рыб, да и размер аквариума (50 л) не дает для этого оснований. Предпочтительно приобретать не взрослых рыб, а молодых, но, конечно, не мальков, для которых нужен специальный корм. При подборе рыб, разнообразных по окраске и форме тела, следует стремиться к тому, чтобы они были сходными по условиям содержания. Важно помнить и то, что разные виды рыб предпочитают жить в разных слоях воды.

Большой популярностью у аквариумистов пользуются все живородящие рыбы. Среди них хищником является белонесокс (Belonesox belizanus), но этот вид встречается редко. Живородящие рыбы хорошо уживаются с икромечущими, поэтому можно рекомендовать их начинающему аквариумисту. Из икромечущих советуем приобретать рыб из семейства Characinidae. Не надо бояться разговоров, что такие рыбы, как, например, неоны (Paracheirodon innesi), нуждаются в «особой» воде.

Это необходимо только при разведении, а при содержании неон — одна из самых неприхотливых рыб. Не меньшей популярностью пользуются рыбы семейств Cyprinidae (карповые), Anabantidae и некоторые цихлиды озера Малави. Дать сколько-нибудь конкретные рекомендации с перечислением определенных видов рыб в данном случае, конечно, нельзя, так как этих видов очень много. Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в том, что в настоящий момент именно эти рыбы могут быть приобретены. Обычно в продаже наибольший выбор рыб бывает осенью.

Связано это с тем, что нерест в основном происходит летом, когда выкармливание молоди не составляет труда. Начинающему аквариумисту не следует спешить заполнить свой аквариум до предела. Приобретая рыб не спеша, постепенно, легче решить вопрос, какая рыба для вашего аквариума лучше. Если же рыбы куплены наспех, перед вами вскоре может встать другой вопрос: куда их девать, если они вам не подходят и надо освободить место для новых.

В. Дацкевич

Рыбоводство и рыболовство 1979 №5

Просмотров: 300

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах