Строительство аквариума в Москве
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Заказать экспертизу сметной стоимости строительства

Последние статьи

Таймер ЕТ-666 для аквариума

Конкурс скалярий

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Статистика

Заметок в базе: 2511
Человек на сайте:5

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Строительство аквариума в Москве

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-04-01

Аквариум в Москве начало 20-го века

Строительство аквариума в Москве как идея зародилось еще в 1862 г., то есть одновременно с идеей о создании зоологического сада. Спустя два года по плану Лойда было построено специальное помещение для морского аквариума в Москве, которое из-за трудностей с доставкой животных в дальнейшем было приспособлено для содержания водных птиц.

Впервые отдел аквариумов и террариумов был представлен на второй акклиматизационной выставке, устроенной в зоологическом саду в конце июля 1878 г. по инициативе Н. Ю. Зоографа — руководителя секции ихтиологии. Однако для широкой публики крошечная экспозиция (всего 15 рыб) была открыта лишь в 1882 г. Просуществовала она недолго: в 1886 г. аквариум закрывается из-за недостатка средств.

Через четыре года вновь начинает функционировать самостоятельное здание аквариума и террариума (необходимые деньги были собраны по подписке и при Ближайшем участии выдающихся русских аквариумистов Н. Ф. Золотницкого, А. С. Мещерского, Г. И. Мочалова и др.). Во вскоре выяснилось, что здание было Построено на неподходящем грунте и без основательного фундамента, вследствие чего быстро пришло в негодность.

В 1905 аквариум был разрушен и сожжен

Фото В 1905 аквариум был разрушен и сожжен

 

В 1899 г. благодаря пожертвованию графа С. В. Орлова-Давыдова началось строительство нового двухэтажного здания аквариума. Размеры его были невелики, вдобавок отсутствовал водопровод (вода ежедневно привозилась водовозом в бочке), но несмотря ни на что, 6 декабря 1904 г. аквариум и ихтиологическая лаборатория на втором этаже начали работать. Основу коллекции в ту пору составляли отечественные рыбы 21 вида и экзотические 33 видов.

Во время Московского восстания 1905 г. зданию аквариума был причинен большой ущерб. И, наконец, в 1909 г. было сооружено каменное здание. К сохранившейся центральной части были пристроены два крыла. Это-то здание с некоторыми изменениями и дошло до наших дней.
На протяжении всей своей истории аквариум Московского зоопарка занимается популяризацией аквариумного рыбоводства в нашей стране.

С каждым годом увеличивается число экспонируемых видов в павильоне «Аквариум», все больше становится справочного материала из жизни рыб. В июне прошлого года в демонстрационных залах открылась новая экспозиция, включающая представителей более 170 видов экзотических рыб и 25 видов отечественных.

Кроме того, в аквариумах представлены аквариумные растения 30 видов. Но, как известно, голые аквариумы даже с уникальными рыбами доставляют мало радости зрителю. Немало труда пришлось приложить к тому, чтобы художественно оформить искусственные водоемы. Благодаря стараниям сотрудников секции ихтиологии ожил подводный ландшафт каждого аквариума, а экспозиция в целом выглядит весьма живописно. Пожалуй, самым сложным было достать, а затем и подобрать оптимальные сообщества рыб для выставочного фонда. Эта задача пока еще ; не решена полностью.

Детский аквариум в Москве 1907

Фото Детский аквариум в Москве 1907

 

Неоценимую поддержку оказали нам активисты Московского городского клуба аквариумистов и аквариумисты клуба Нептун А. А. Булава, А. И. Ножнов, Н. Н. Мохов, Ю. И. Дроздов и др., а также Центральное производственно-акклиматизационное управление. Наша коллекция рыб стала крупнейшей в Советском Союзе.

Очень хотелось бы, чтобы в пополнении коллекции павильона «Аквариум» (особенно лучшими экземплярами популярных и хорошо освоенных рыб) приняла участие вся многотысячная армия аквариумистов Москвы. Уже пора создать в нашей стране хотя бы одну первоклассную общедоступную экспозицию. Мы будем признательны всем, кто сможет оказать нам посильную помощь. В настоящее время мы может похвастаться представителями редких видов буквально в каждом семействе аквариумных рыб. Это и рыбы-бабочки, (pantodon buchholzi), и слоны (Gnathonemus peters!), и нарядные пираньи (Rooseveltiella nattererl), и зеленые дискусы (Symphysodon aeq. aequifasciata), сказочный тетраодон куткутья, да разве все перечтешь!

В ближайшем будущем намечается довести объем воды в аквариумах и бассейнах до 50 тыс. л. На очереди, практически впервые в Москве,— запуск 800-литрового морского аквариума. В этом деле у нас имеются прекрасные консультанты, ведущие советские специалисты в области морской аквариумистики О. И. Шубрааый и Д. Н. Степанов.

Планов много, их подсказывает сама природа. А она, как известно неисчерпаема!

А. Кочетов

Рыбоводство и рыболовство 1978 №4

Просмотров: 303

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"