Укрытия для цихлид
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Укрытия для цихлид

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-04-03

Где укрыться цихлидам в аквариуме

Укрытия для цихлид можно сделать самому. Аквариумистам известно, что для совместного содержания нескольких цихлид в общем аквариуме необходимы укрытия, в которых рыбы прячутся, более слабые особи спасаются от сильных, а иногда там происходит нерест.

Часто в качестве таких убежищ используют куски керамических труб или цветочные горшки, но в эстетическом отношении аквариум от этого сильно проигрывает. Кроме того, порой бывает трудно подобрать горшок или трубу необходимого размера и формы и рационально разместить их на ограниченной площади дна.

Как сделать укрытия для цихлид

Этих неудобств можно избежать, если укрытия в аквариуме для цихлид изготовлять из оргстекла, в которое вплавлены песчинки. Поскольку оргстекло легко обрабатывается, аквариумист достаточно быстро может изготовить удобные укрытия любой конфигурации — даже многоэтажные. В сочетании с песком они естественно дополняют подводный ландшафт. Кстати сказать, материал совершенно безвреден для водных организмов.

Укрытия для цихлид

Фото укрытия для цихлид

Укрытие склеивают из нескольких предварительно сделанных заготовок. Эту работу начинают с того, что из листа оргстекла вырезают куски нужного размера и, если это необходимо, проделывают будущие входные отверстия. Затем насыпают на сковороду слой песка толщиной 1—1,5 см и делают в нем углубление так, чтобы кусок оргстекла, вложенный в него, был вровень с поверхностью песка.

В углубление закладывают заготовку, накрывают ее тяжелым предметом, как показано на рисунке, и ставят сковороду на огонь. Раскаленные песчинки размягчают прилегающую к ним поверхность оргстекла, давящего сверху, и прочно вплавляются в заготовку.

Тяжелый предмет препятствует ее деформации при нагревании. Заготовка должна быть накрыта им полностью, иначе слой вплавленного песка окажется неоднородным. Весь процесс длится 3-7 минут — в зависимости от количества песка и толщины заготовки, поэтому в каждом конкретном случае время плавления лучше определять на опытном образце.

Нельзя допускать полного плавления куска оргстекла, так как при этом не сохранится его первоначальный размер и затруднится последующая обработка. Как только нижняя поверхность равномерно покроется вплавившимися песчинками, заготовку надо извлечь песка и дать ей остыть.

Пока она не затвердела, ей можно придать любую форму. После изготовления необходимого количества заготовок их склеивают, предварительно подровняв и зачистив края как обычно, дихлорэтаном и другим растворителем. Если убежище должно быть «многоквартирным», то для улучшения вентиляции в нем надо просверлить в стенках перед склейкой несколько небольших отверстий.

Описанная технология пригодна для изготовления и других предметов используемых в аквариумном хозяйстве.

С. СТЕПАНОВ г. Химки Московскоая обл.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №10

Еще по этой теме:

Как сделать корягу

Просмотров: 115

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах