Цихлиды озера Малави и Танганьика
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Цихлиды озера Малави и Танганьика

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-04-04

ЦИХЛИДЫ БОЛЬШИХ АФРИКАНСКИХ ОЗЕР

Цихлиды озера Малави и Танганьика давно полюбились аквариумистам из за разнообразия своей окраски и интересного поведения. Цихлиды Малави и Танканьика несложно размножаются и им не нужно колоть инъекции. Самки малавийских цихлид вынашивают икру во рту.

Поиски пресноводных аквариумных рыб продолжались, но на этот раз не в ручьях и реках, а в Больших Озерах Африки — Танганьика и Ньяса (современное название озеоа Ньяса — Малави).

псевдотрофеус зебра

Фото псевдотрофеус зебра

Рыбы встречаются на всех глубинах, но для аквариумов их отлавливают на глубине до 15 м, в основном близ скальных островов между камнями (глубоководные и живущие в открытой воде рыбы в большинстве случаев не очень красочны). Острова изолированы друг от друга большими водными пространствами, и обитатели не отваживаются их переплывать. Поэтому каждый остров имеет свою неповторимую ихтиофауну с различными вариациями окраски рыб. Например, псевдотрофеус зебра имеет четыре вида окраски — полосатая, желтая, голубая, лиловая (недавно в аквариумах появилась альбиносная форма).

Питаются однообразно. Основу их пищи составляют водоросли, которыми покрыты подводные скалы.
Отлов рыб в озерах Малави и Танганьика сопряжен с опасностью, так как в них водятся крокодилы и бегемоты, встречаются огромные электрические сомы. Был случай, когда одного ловца укусила ныряющая кобра, способная нападать и в воде. Аквариумисты должны быть благодарны Пьеру Брихарду и супругам Петеру и Хенни Дэвис, которые постоянно отлавливают и отправляют рыб во все концы мира. Брихард удачно использует при отлове анестезин. Нехитрый аппарат состоит из хлорвинилового пузырька и трубочки. Ловец впрыскивает определенную дозу снотворного в расщелину — и уснувшая рыбка вскоре выплывает из нее.

Цифровые данные по этим озерам говорят сами за себя.

оз. Малави оэ. Танганьика
Площадь, км2 30600 34000
Глубина, м 740 1500
Активная реакция воды (рН) 7,7−8,6 8,6−9,2
Численность обитающих в озере видов 417 217
в том числе цихлид 375 150

Наблюдая за поведением цихлид озер Малави и Танганьика, создается впечатление, что эти рыбы созданы для содержания в аквариумах. Они декоративны, быстро приспосабливаются к новым условиям, стойки к заболеваниям, невзыскательны к корму, не нуждаются в высокой температуре, размножаются в той же среде, в которой содержатся. Но следует знать, что рыбы плохо переносят мягкую воду и кислую реакцию. Вода жесткостью от 10 до 20° при рН от 7 до 8,5, большой водоем со множеством укрытий и температура 25° — вот идеальные условия для рыб.

При содержании цихлид следует обратить внимание на их видовые особенности, так как для многих из них необходимо «гаремное» содержание.

Часто между самцами одного вида возникают беспощадные драки. Самцы же разных видов живут в мире и согласии.

Все чаще можно услышать мнение, что цихлид из озер Малави и Танганьика, как и обычных тропических цихлид, следует содержать в высоком аквариуме, а укрытия располагать не по дну, а в виде пирамиды от грунта до поверхности. При таком убранстве рыбы живут по вертикали, не уплывая из своей зоны.

Размножение цихлид Малави и Танганьика

Самки одних видов вынашивают икру и мальков во рту, другие откладывают икру в укрытие. Если в первом случае легко определить, что произошел нерест по тому, как самка старается уединиться и постоянно «пережевывает» икру, то во втором случае узнать о нересте можно только по возбужденному состоянию пары или тогда, когда появятся на камнях мальки. Производители не стоят над икрой, обмахивая ее плавниками, как мы привыкли видеть у цихлид, а лишь охраняют ee от возможной опасности, беспощадно сокрушая все, что может показаться подозрительным.

озеро Малави

Фото озеро Малави

Инкубационный период икры у цихлид озера Малави, вынашивающих ее во рту, — от 18 до 45 суток. Выпущенные на свободу 10—12-миллиметровые мальки способны питаться мелкими рачками. Через 15 дней после нереста самку отлавливают и пересаживают в 50-литровый аквариум с низким уровнем воды, взятой из общего аквариума, при обильном обогащении ее кислородом. Самка в инкубационный период не ест. Успешное разведение полностью зависит от самки, которая, к сожалению, часто поедает икру. Сейчас московские аквариумисты разработали метод искусственного разведения цихлид: у самки отбирают икру на раннем этапе развития. При этой несложной операции разведение становится рациональным.

Мальки, развитие которых происходит в укрытии, мелкие, но с природными задатками охотника. Они постоянно атакуют жертву, даже превосходящую их по размеру.

А. НОЖНОВ

Рыбоводство и рыболовство 1975 №3

Еще по этой теме:

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО - МАКЕДОНИЯ

Просмотров: 196

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах