ОБОНЯНИЕ у рыб Добавил статью: Роман Дата: 2018-04-05 Чувствуют ли рыбки запахи
Обоняние у рыб развилось в процессе эволюции. С виду не скажешь что у рыбок есть обоняние, но это именно так.
Исследования последних лет показали, что во взаимоотношениях рыб важную роль играют химические сигналы, В определенных случаях организм рыбы вырабатывает биологически активные вещества называемые феромонами. Сведения о химической природе феромонов еще не достаточны и противоречивы, а функциональное значение этих веществ пока слабо изучено. Для выяснения этого вопроса ученым важно определить те участки кожного покрова, в которых образуются феромоны.
Биологическое воздействие феромонов ответвляется у рыб через хеморецепторы, в частности органов обоняния и вкуса. Растворенные в воде, они раздражают слизистую оболочку «ноздрей» и нервные окончания.

рис: опыт доказывающий присутствие обоняния у рыб
Обоняние у рыб хорошо развито. Японский угорь, например, распознает некоторые органические вещества при их разбавлении в 10 в 24 степени раз. Такому обонянию может позавидовать любая собака-ищейка. Это неоднократно подтверждалось и в экспериментах с рыбами, содержащимися в аквариумах (см. рисунок).
Значение феромонов у рыб
Функциональное значение феромонов у рыб весьма разнообразно. Как правило, они играют важную роль во внутривидовой химической сигнализации: участвуют в осуществлении стадного поведения, при поисках партнеров для нереста, родительском поведении и т. п. Установлено, что причиной образования косяков является отделение вместе со слизью «видового эапаха». Экспериментально доказано, что ослепленные рыбы собираются в той части аквариума, в которой сохранилась слизь представителей того же вида.
Из феромонов рыб наиболее активны половые: они привлекают партнеров, вызывают проявление брачного поведения.
Известно, что самки в период размножения выделяют феромон, который привлекает самцов того же вида. Самцы также выделяют в водную среду вещества, которые воспринимаются особями обоих полов одного вида. Так, с помощью феромонов самец сома-кошки маркирует охраняемую территорию, привлекая самок и одновременно отгоняя других самцов.
Химические сигналы играют большую роль в миграционном поведении и ориентировании различных видов рыб. Важны они и во взаимоотношениях между родителями и потомством. Так, у ряда цихлид благодаря химической сигнализации мальки в случае опасности прячутся во рту своих родителей.
Феромоны определяют и оборонительное поведение рыб. Ослепленный голец, например, с помощью своего обоняния может распознавать рыб других видов, проявляя признаки тревоги при запахе щуки, радужной форели, окуня.
Как и многие другие химические соединения, феромоны можно синтезировать искусственным путем. Несомненно, этот синтез поможет управлять поведением рыб. Так, недавно в Институте океанографии во Франции было доказано, что витамин В2 при определенной концентрации в воде привлекает атлантическую семгу. Вполне очевидно, что в данном случае он оказывает действие по типу феромонов. Таким образом, открывается еще одна возможность воздействовать на рыб в периоды миграции и нереста. Есть все основания полагать, что в недалеком будущем наука раскроет тайну коммуникаций у рыб, и это будет применено в аквакультуре.
Г. ГЕОРГИЕВ
Рыбоводство и рыболовство 1985 №1 Просмотров: 602
|