Рыба БРЫЗГУН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus

Трофеус МУРА - Икола

Статистика

Заметок в базе: 2390
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Рыба БРЫЗГУН

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-04-07

Брызгуны в вашем аквариуме

Рыба брызгун необычная аквариумная рыбка. Брызгуны появились в аквариумах любителей сравнительно недавно. А как все начиналось?

Есть на острове Борнео интересные рыбки. Например, тропическая рыба брызгун (Toxotes toxotes). Питаясь насекомыми, они сбивают их с веток и корней прибрежных растений или прямо с воздуха, выбрасывая изо рта тонкую струйку воды на расстояние до полутора метров.

Содержание рыб брызгунов

Когда-то брызгунов содержали и в России. Вот как красочно писал о них Н. Ф. Золотницкий: «Эта рыбка необычайно интересная и смышленая, какой мне не доводилось встречать. Смышленость ее особенно проглядывает в ее глазах, которые смотрят на вас не как глаза остальных рыб, без всякого выражения — по-рыбьи, а как-то умно, выразительно. Живущие в Сингапуре местные жители содержат брызгунов в небольших бассейнах и потешаются их искусством по целым часам, подставляя им на нитках то муравьев, то мух, которых они сбивают с такой ловкостью, что промах для них редкость. Они сбивают все, что движется, мерцает, шевелится...»

Мой сосед — ланкиец часто демонстрировал мне искусство рыбы-стрелок гасить сигареты. Тлеющую сигарету он водружал на борт аквариума. Тут же брызгун устремлялся к ней, короткий прицел, выстрел, «пшиканье» гаснущей сигареты — и она уже на полу.

рыба брызгун

Фото рыба брызгун

При выстреле рыбки, сильно сжимают жаберные крышки, и вода стремительно выбрасывается из вытянутого в виде клюва рта. Целясь у поверхности воды, они двигают взад-вперед своими крупными глазами и выбирают удобную для атаки позицию. А если предмет расположен для них неудобно, они не стреляют вовсе

Как писал Н. Ф. Золотницкий, «брызганье это, по-видимому, доставляет им большое удовольствие, и стреляют они с охотой даже тогда, когда сшибленная ими добыча достается другим. Мне кажется, что движение производит на них такое же действие, как и на кошек: не в состоянии удержаться от движущейся бумажки, палки, чтобы не напасть на них»

Брызгуны водятся в полусоленой воде в устьях Калу-Ганга и других рек Шри-Ланка. Увидеть в природе их не так-то легко: там, где они обитают, частенько «загорают» крокодилы. Но тем не менее многие ланкийцы имеют этих рыбок в своих аквариумах, а в зоопарке Коломбо, одном из лучших на Востоке, в большом аквариуме живут 10—15 крупных экземпляров брызгунов (до 15—17 см). Они прекрасно чувствуют себя в обычной пресной воде и уживаются с другими мирными рыбками в одном аквариуме.

Е. НАЗАРОВ

Рыбоводство и рыболовство 1977 №5

Просмотров: 235

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах