Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Фурункулез, Триходиниоз, Постодиплостомоз

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-01-14

Виды заболеваний аквариумных рыб (Фурункулез, Триходиниоз, Постодиплостомоз) и методы их лечения.

Таблица№3 продолжение.

 

Фурункулез

Симптомы заболевания:
Возбудителем болезни является бактерия Aeromonas salmonicida, относящаяся к роду Aeromonas, семейству Vibrionaceae. Фурункулез у рыб протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.:
- Молниеносное течение болезни характеризуется внезапной и быстро нарастающей гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков. Больные рыбы держатся у поверхности воды, корм не принимают. Продолжительность болезни - несколько часов.

Фурункулез


- При остром течении начало болезни также внезапное, как и при молниеносном. Кожные покровы приобретают темную окраску, на брюшке и у основания грудных плавников появляются красные пятна, из ануса выделяются кровянисто-слизистые экскременты. Больные рыбы погибают или процесс переходит в подострую форму с образованием абсцессов на кожном покрове. Длительность болезни - от 1 до 3 дней.
- При подостром течении в начале заболевания клинические признаки проявляются у отдельных рыб. Периодически выявляются малоподвижные особи, которые не принимают корма и находятся у поверхности воды. У рыб обнаруживают покрасневшие участки и кровоизлияния в области брюшка и у основания грудных плавников, бледную окраску жаберного аппарата и пучеглазие. В мышцах и под кожей образуются флюктуирующие абсцессы (фурункулы) с четко выраженными границами или припухлости без резко очерченных границ, содержащие экссудат красноватого цвета, некротизированную мышечную ткань, большое количество бактерий. Болезнь длится от 3 до 7 дней, вызывая значительную гибель рыб.
- При хроническом течении болезни наблюдается гибель единичных особей. У больных рыб обнаруживают бледность и мраморность жабр, на поверхности тела язвы, рубцы, иногда абсцессы, после вскрытия, которых обнажается мускулатура и выделяется кровянистый экссудат, из ануса - слизисто-гнойные выделения. Длительность болезни - до нескольких недель.

Препараты для лечения заболевания:
Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram (API, США)

sera bakto Tabs, Sera baktopur direct (Sera, Германия)

TetraMedica GoldOomed (Tetra, Германия)

Антибак, Ихтиовит Антибак, Ихтиовит Кормактив (Агроветзащита, Москва)

ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА (ЗооМир, Санкт-Петербург)

 

Триходиниоз

Симптомы заболевания:

Характерным клиническим признаком триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из отмерших эпителиальных клеток. При поражении жабр они становятся бледными, ослизненными. Усиливается секреция слизи, которая обволакивая респираторные складки жаберных лепестков, нарушает процесс дыхания. Отмечается также застой и гиперемия в жабрах. На отмершую ткань поселяются патогенные микробы.

Триходиниоз

 

Описание заболевания:

Возбудителями триходиниоза являются кругоресничные инфузории сем. Trichodinidae родов Trichodina, Trichodinella, Tripartiella, паразитирующие на поверхности тела, жабрах, плавниках, в носовых ямках и в ротовой полости.

 

Препараты для лечения:

ZMF Exrapid (Tetra, Германия)

Дипрован, Ихтиовит Антибак (Агроветзащита, Москва)

Постодиплостомоз

Симптомы заболевания:

Интенсивно зараженная (десятки паразитов) молодь рыбы теряет подвижность, держится часто у поверхности. На поверхности тела и плавниках появляются черные пятна и бугорки, представляющие собой соединительнотканные капсулы (внутри их - личинки
паразита) из тканей хозяина.

Постодиплостомоз

Со временем число слоев капсул на рыбе увеличивается, рыхлая соединительная ткань уплотняется, и метацеркарии оказываются заключенными в плотные фиброзные капсулы.

 

Описание заболевания:

Постодиплостомоз (постодиплостоматоз, неаскоз, черно-пятнистая или чернильная болезнь) - болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркарией дигенетического сосальщика - трематоды Posthodiplostomum cuticola рода Posthodiplostomum (семейство Diplostomidae, класс Trematoda) и характеризующаяся отложением черного пигмента в местах поражения покровных тканей рыб.Места локализации паразита у рыб: кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

 

Препараты для лечения:

Лечение не разработано.

 

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Глюгеоз, Инфекция жабр, Колумнариоз

ТРИХОДИНОЗ

Просмотров: 9033

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах