АХАТИНЫ - содержание, размножение, уход
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АХАТИНЫ - содержание, размножение, уход

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-04-10

АХАТИНЫ В ТЕРРАРИУМЕ

Ахатины стали набирать все большую популярность среди любителей террариумов. Длина ахатины может достигать 20—23 см, диаметр широкой части раковины — 10—11 см. Улитки ахатины широко распространены в лесах Экваториальной и Южной Африки.

Конусообразная раковина ахантин очень красиво окрашена. Она покрыта прерывистыми коричневыми, белыми и темно-зелеными полосами, причем по мере роста моллюска полосы становятся все шире.

Ахатины приносят большой вред посевам различных культур, особенно зерновых, выедая самые мягкие и сочные части растения. Но зато сами африканцы очень ценят их вкусное и питательное мясо. Ценятся и раковины моллюсков, идущие на изготовление различных предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов и украшений. В последние годы все реже встречаются крупные взрослые животные, что, по-видимому, связано с их интенсивным отловом.

ахатина

Фото ахатины

Климат в местах обитания улиток тропический: продолжительные сезоны дождей чередуются с жаркими солнечными днями. К тому же и растительность здесь буйная. Таким образом, для развития и размножения моллюсков имеются все условия.

Улитка ахатина проявляет наибольшую активность ночью и в сумерки, когда ей ничто не грозит, хотя случается, что она питается и передвигаются днем. Обычно же в дневное жаркое время она зарывается во влажную листву, мох или заползает в земляные норы и щели.

Очень интересна способность моллюска переносить неблагоприятные условия среды. Улитка выпускает клейкую полупрозрачную слизь, которая, затвердевая на воздухе, превращается в твердую пленку, похожую на скорлупу яйца. Под защитой такой «крышки» ахантина может находиться в оцепенении довольно долгое время. При наступлении благоприятных условий улитка пробуждается от спячки, прорывает защитную пленку и начинает усиленно питаться и расти.

Содержание ахатины

Для содержания улиток ахатин в неволе можно использовать террариум или акватеррариум. Правильный уход за улитками ахатинами очень важен для их нормального развития и размножения. Воздух обязательно должен быть теплым и влажным (оптимальная температура — 20—28°С). Грунт террариума составляется из смеси мелкого гравия, керамзита, древесного угля, мелкоистолченой скорлупы куриного яйца или мела (для построения раковины) в соотношении 1:1:0,5:2. Улитки заглатывают грунт и усваивают из него кальций и другие элементы. Обязательно должны быть укрытия из мха или торфа.

ахатина

Фото ахатины

Из живых растений могут быть использованы любые виды, переносящие высокую влажность и температуру. Террариум нужно накрывать стеклом, чтобы ахантины не вылезли наружу, но периодически воздух в нем должен проветриваться. Для освещения можно использовать любое сочетание ламп, приемлемое для растений террариума. Очень полезно периодически — один раз в неделю — включать бактерицидную лампу, так как ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на рост и развитие акантины, убивают гнилостные и болезнетворные организмы.

Ахатины поедают почти любой корм растительного происхождения, причём предпочтение отдают сочным овощам и фруктам. Можно давать в небольших количествах хлеб, творог, хорошо отваренное мясо, высушенных насекомых. Корм задают 1—3 раза в сутки в небольшие кормушки. Несъеденные остатки пищи необходимо убирать.

Размножение ахатины

Ахатины-гермафродиты. При правильном уходе улитка ахатина быстро растет и периодически размножается. В мох или торф они откладывают крупные яйца диаметром до 4—5 мм. Оболочка яиц состоит из плотной известковой скорлупы, предохраняющей их от высыхания.

Количество кладок и плодовитость ахантины зависит от возраста производителя: чем он старше, тем больше яиц в кладке (обычно — 10— 20 шт.). Отложенные яйца вместе с влажным торфом или мхом помещают в чашки Петри и ставят в термостат, где температура должна быть такой же, как в террариуме. Развитие зародышей происходит очень быстро. Вскоре вылупляется вполне развитая молодь, сразу же способная питаться.

Чем кормить ахатину

Кормят ее пастообразным кормом, основу которого составляет говяжья печень, мелко натертые овощи. В небольшом количестве добавляется витамин Д, суспензия одноклеточных водорослей и микроэлементы. Молодь интенсивно питается и растет и уже на втором месяце достигает массы 15- 20г. В дальнейшем ее переводят на более грубый корм.

В возрасте 10 12 месяцев улитки начинают откладывать икру, причем число кладок доходит до 15-20 в месяц. По мнению автора, акантины; очень перспективный объект для выращивания в неволе. Они красивы, быстро растут и размножаются.

К тому же мясо улиток, содержащее много белков, жиров и витаминов, можно использовать для кормления аквариумных рыб, земноводных и пресмыкающихся. В будущем неплохо было бы провести эксперимент промышленного выращивания моллюсков. Полученное мясо может быть использовано как составной компонент при приготовлении стартовых кормов в рыбоводстве.

В. Гендин ВЗИПП кафедра ихтиологии и рыбоводства

Рыбоводство и рыболовство 1983 №8

Содержание улиток ахатин

Содержание АХАТИН

Просмотров: 428

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах