Игуана ВАСИЛИСК - фото, содержание, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:12

На других сайтах

Игуана ВАСИЛИСК - фото, содержание, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-04-12

ВАСИЛИСКИ В ТЕРРАРИУМЕ

Игуана василиск (Basiliscus basiliscus), которую можно смело назвать одним из наиболее интересных и ярко окрашенных представителей семейства игуан. Древние греки называли василиском сказочное чудовище, убивавшее людей своим взглядом. В систематику название василиск было введено в 1768 году von Laurenti.

Внешность этих совершенно безобидных древесных ящериц вполне оправдывает их название у взрослых самцов на затылке имеется высокий клиновидный кожный гребень, вдоль спины и передней части хвоста проходит высокая кожная складка, поддерживаемая удлиненными остистыми отростками позвонков.

Вместе с горловым мешком, чрезвычайно распространенным у игуан, головной шлем и спинной гребень служат сигнальными органами, выполняющими функцию индикатора состояния животного как в брачный период, так и в минуту опасности. Четыре вида василисков распространены на огромной территории от Южной Мексики до севера Южной Америки.

игуана василиск

Фото игуана василиск

Основная окраска василисков зеленоватая или коричневая, часто на этом фоне имеются полосы или пятна. Животные прекрасно плавают и ныряют.

Чем питаются василиски

Питаются насекомыми, рыбой, головастиками, фруктами. Наиболее часто в террариумах содержат шлемоносного василиска Basiliscus basiliscus, достигающего в длину 90см. Ханс-Гюнтер Петцольд (ГДР) пишет, что василиски неоднократно размножались в неволе. Более подробные данные о размножении шлемоносного василиска в неволе приводит Иржи Нидл (ЧССР). В 1970 году герпетологическая станция в Хлуме (ЧССР) получила в подарок от профессора 3.Фогеля пару молодых василисков, привезенных с Юкатана. Самец весил 170г при длине 34см, самка 110г при длине 59см.

Василисков содержали в террариуме емкостью 160Х100Х160см, имевшем водоем. В качестве субстрата использовали песок и подстилку из мха (Leucobryum sp.), температура 24-29°С. Василисков кормили сверчками, тараканами, новорожденными мышами, живой рыбой, овощами, бананами и яблоками. К концу года самец весил 195г, самка 120г.

Размножение василисков

Вскоре была обнаружена кладка яиц 5 штук размером 18Х13мм. Яйца были отложены в мох. Спустя некоторое время обнаружили вторую кладку, а еще через полгода третью. Всего было отложено 15 яиц. Яйца инкубировались при температуре 24-28° С, в качестве субстрата использовали речной песок (толщина слоя песка 2см), на который был уложен 6-сантиметровый слой мха. Подушку из мха, в которой лежали яйца, регулярно обрызгивали водой. Из вылупившихся детенышей в живых осталось только шесть.

Спустя полтора месяца было отложено еще девять яиц, из которых вывелись детеныши. Выводок кормили дрозофилами, мухами, мелкими пауками, личинками сверчков и мелких древесных жуков и кашицей из бананов и яблок. Самой копуляции ни разу наблюдать не удалось. Молодых василисков выращивал И.Нидл-младший. Три ящерицы содержались в террариуме емкостью 50Х40ХЗОсм, обогреваемом лампой мощностью 75Вт. Температура постоянно поддерживалась на уровне 26-34°С. Остается добавить, что, очевидно, необходимо на некоторое время отселять самца от самки. Иначе будут происходить частые яйцекладки, и организм животного истощится.

А. Голованов МГКА секция террариума

Рыбоводство и рыболовство 1983 №8

Просмотров: 56

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах