Террариумистика - как зарождался террариум
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Террариумистика - как зарождался террариум

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-04-14

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ТЕРРАРИУМИСТИКА

Террариумистика как массовое увлечение возникла в середине XIX века. К сожалению, в нашем распоряжении имеются крайне скудные сведения о первых шагах террариумистики. Установить, когда впервые был применен термин террариум в нынешнем его понимании, довольно сложно. Во всяком случае, в 1873 г. в немецком журнале по садоводству «Gartenlaube» был помещен рисунок комнатного террариума.

Спустя 11 лет во Франкфурте-на-Майне вышла в свет. книга Ю. Фишера террариум. В 1888 г. книгоиздатель из Магдебурга, следуя примеру своего коллеги, печатает труд X. Лахманна с таким же названием. В 1890 г. в Штутгарте начинается издание первого в мире журнала для любителей аквариума и террариума «Blatter fur Aquarien und Terrarjenkunde». В начале 1900-х годов в Германии появляются и другие журналы, предназначенные для того же контингента читателей. Возникают клубы террариумистов. К 1910 г. их уже более ста, причем только в Берлине четырнадцать, в Праге — два.

Современный террариум

Фото Современный террариум

В Копенгагене в 1906 г. начинает выходить журнал для аквариумистов и террариумистов.

Большое распространение террариумистика получила в Польше: общества любителей аквариума и террариума были в Варшаве, Катовице, Познани.

В 1910г. жители Варшавы увидели на выставке организованной Варшавским обществом любителей природы, террариумы co змеями, ящерицами и скорпионами, которые экспонировал г-н Цыренон. Его коллега Брушевич показывал крокодила, а один из варшавских зоомагазинов — аллигатора. В 1925—1927 гг. Варшавский союз аквариумистов и террариумистов издал журнал «Аквариум и террариум», а в 1935 г. такой же журнал начинает выходить в Познани.

ТЕРРАРИУМИСТИКА В РОССИИ

В России в 1903 г. возник Московский кружок любителей аквариума и террариума; вскоре он был преобразован в общество, возглавляемое Н. Ф. Золотницким. Заметим, однако, что отдельные любители террариума были в России и раньше.

В этом смысле представляет интерес статья Н. Ф. Золотницкого в «Известиях Московского общества любителей естествознания» (1887), в которой приводя сведения о нахождении обыкновенной квакши в окрестностях Мытищь полагал, что «...это есть одичалые квакши(или вернее выпущенные на свободу из террария)».

В 1906 г. под редакцией Н. Ф.Золотницкого были выпущены две книги под одним и тем же названием — «Школьный аквариум и террариум», но одна них предназначалась для учеников я вот вторая — для преподавателей.

В 1911 г. в Зоологическом саду произошла выставка аквариумов и террариумов на которой любитель М. А. Величковский экспонировал 23 (!) террариума. Среди его питомцев были леопардовый геккон, аптечный и длинноногий сцинк, каролинский анолис, кавказские агамы, удав, леопардовый полоз и, наконец, гадюка с выводком. Вполне естественно, что такое богатейшее собрание было удостоено высокой наградой золотой медали Общества и приза им. Н. Ф. Золотницкого .

Титульный лист киевского журнала «Вестник любителей аквариума и террариума» (1912 г.)

Фото Титульный лист киевского журнала «Вестник любителей аквариума и террариума» (1912 г.)

С не меньшим успехом прошла выставка в 1912 г. В ней принял участие известный кивский аквариумист Л. А. Шелюжко, познакомивший москвичей с парой великолепных полутораметровых южноамериканских ящериц — тегу (Tupinambis teguixin).

Москвичам ничуть не уступали петербуржцы. В 1908 г. издательство А. Ф. Девжена выпускает книгу Э. Баде «Террариум, его устройство и содержание» (перевод с немецкого). Выставки в Петербурге были не хуже московских. В отчете о выставке 1911 г. одна из газет писала: всеобщее внимание привлекал экземпляр исполинской саламандры, так называемого «илистого черта» (Cryptogranchus)».

Центром террариумистики был и Киев. В 1902 г. неким Быковым была выпущена книа «Аквариум и террариум», которую, к великому сожалению, мне не удалось найти. Это пособие вышло в начале 1900-х годов, когда вокруг киевского зоомагазина Ахиллеса уже возник кружок любителей природы, принявший решение создать в Киеве секцию аквариума и террариума. Зоомагазины Киева в начале 20 века стали открываться повсеместно.

В 1906 г. с успехом прошла первая выставка, где среди прочих экспонатов демонстрировались морская черепаха и крокодил. На следующей выставке, в 1908 г., киевляне увидели нильского крокодила. Заметим, между прочим, что у одного киевского террариумиста миссиссипский аллигатор прожил более 10 лет — срок по тем временам немалый.

В 1910 г. Л. А. Шелюжко открыл в Киеве первую русскую рыборазводню, которая была одним из самых крупных учреждений такого рода не только в России, но и во всем мире. В предисловии к каталогу он писал: «Идя навстречу неоднократно высказанным желаниям любителей, я начал, пока еще в скромных размерах, торговлю животными террариума...» Эти «скромные размеры» таковы: 16 видов земноводных и 26 видов пресмыкающихся как отечественных, так и экзотических. В списках значились животные из Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии и Японии.

1 марта 1911 г. в Киеве вышел первый номер журнала «Вестник любителя аквариума и террариума», издававшегося Киевским обществом любителей природы. Журнал выходил два раза в месяц. К сожалению, из-за отсутствия финансовой поддержки просуществовал он недолго — всего два года. Но в истории отечественной аквариумистики и террариумистики это издание занимает видное место. Многие материалы «Вестника» представляют интерес и в наши дни.

География террариумистики в России в те годы весьма обширна: Москва, Петербург, Киев, Харьков, Рига, Баку. Но было бы ошибочно утверждать, что это увлечение носило массовый характер, оно было уделом довольно узкого круга любителей. Зооторговые фирмы имели богатый ассортимент животных, но стоимость их была непомерно высока.

тегу в террариуме

Фото тегу в террариуме

Только при Советской власти аквариум и террариум стали достоянием широких масс. Даже в тяжелые годы после гражданской войны Советское правительство находило возможность для издания пособий по аквариуму и террариуму, которые вошли в курс биологии в школе. Появляются работы С. В. Гердта, Д. В. Гринберга, В. В. Черномордикова, И. П. Сосновского. Последний, будучи директором Московского зоопарка, неустанно пропагандировал и популяризировал террариумистику. Больших успехов в этом деле добился заведующий террариумом Московского зоопарка В. В. Черномордиков; он разработал экологические основы содержания и разведения амфибий и рептилий в неволе.

В последние годы террариумистика в нашей стране как бы переживает свое второе рождение. В основном это связано с деятельностью секции террариумистики Московского клуба аквариумистов и клуба террариумистов Харьковского городского общества охраны природы.

Автор выражает искреннюю благодарность заведующей отделом герпетологии Зоологического музея МГУ В. Ф. Орловой за помощь в розыске материалов.

Буду глубоко благодарен всем тем, кто пришлет дополнительные сведения к имеющейся в моем распоряжении информации.

А. ГОЛОВАНОВ Московский зоопарк

Рыбоводство и рыболовство 1982 №5

Просмотров: 176

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах