Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-04-17

Королевские змеи в террариуме

Королевские змеи (род Lampropeltis) принадлежат к самому многочисленному семейству Colubridae, включающему более половины видов современных змей. Эти змеи — некрупные рептилии с небольшой головой, плотной блестящей чешуей, имеющие очень яркую контрастную окраску в виде чередующихся поперечных колец черного, красного, желтого и белого цветов.

Нам довелось провести успешную работу с самым крупным представителем рода — обыкновенной королевской змеи, рекордные экземпляры которого достигают длины 208 см (R. Соnant, 1975). Наличие девяти подвидов свидетельствует о широком распространении вида. И действительно, эти змеи встречаются в Канаде, Мексике, Флориде, Калифорнии (R. С. Stebbins, 1966).

королевская змея

Фото королевская змея

Общий цветовой фон тела змей — от коричнево-палевого до черного, однако даже в одном и том же выводке встречаются особи с различной окраской. При скрещивании подвидов можно получить молодняк самой разнообразной и удивительной окраски. Благодаря этому, а также из-за сравнительной легкости содержания королевские змеи весьма популярны у террариумистов разных стран. Широко известны коллекции, состоящие только из представителей данного рода. Например, в отделе герпетологии Американского музея естественной истории с 1957 г. содержится большая колония королевских змей, регулярно приносящих потомство в неволе (В. Murphy, Т. Collins, 1980).

В природе змеи приспособились к жизни в различных биотопах — в хвойных и лиственных лесах, на пастбищах, лугах, в зарослях кустарников, каньонах, засушливых прериях и долинах рек. Они столь же непритязательны и в выборе корма: в их «меню» входят некрупные змеи, в том числе молодняк ядовитых гремучников и щитомордников, ящерицы, птицы и их яйца, мелкие грызуны. Добычу обычно умерщвляют сжатием колец тела, подобному тому, как это делают полозы.

Несмотря на мирный нрав, королевская змея способна постоять за себя. В случае опасности она начинает стучать кончиком хвоста по поверхности почвы, издавая сухой треск, а затем собирает тело в пружинистую спираль и стремительно бросается в сторону агрессора. При содержании в террариуме змеи быстро привыкают к человеку и не представляют никакой опасности.

Содержание королевских змей

Мы работали с тремя экземплярами королевских змей, которые попали к нам из естественных условий в возрасте 3— 4 лет. Они принадлежали к разным подвидам: самец — L. getulus holbrooki, самки —- L. getulus califomiae и L. getulus niger. Животные содержались в террариуме емкостью 100X700X600 см. Температура воздуха регулировалась аквариумными терморегуляторами РТА-3, а обогрев осуществлялся двумя лампами накаливания. Так же использовали обогреватель для террариума. На ночь включали фотофонарь, что служило сигналом для начала активности змей, ведущих .сумеречный образ жизни. В помещении было несколько укрытий и две кюветы (50X30X5 см) с влажным сфагнумом и водой.

Королевских змей содержали в следующих условиях: температура днем — 27—31 °С, ночью г— 21—24 °С, влажность воздуха — 70—90 %. Продолжительность светового дня — 8—9 ч. Кормили их белыми мышами (один раз в 5—6 дней давали по 3—4 молодых мыши или по 10—15 новорожденных мышат на каждую особь).

Раз в три недели вместе с кормом они получали тривитамин (по одной капле). Систематически, по три минуты ежедневно в течение одной недели каждого месяца, проводилось кварцевание змей с расстояния 40—50 см.

Разведение королевских змей

Через год была предпринята попытка их разведения. Размножение стимулировалось следующим образом. Вначале была проведена имитация зимовки, при которой змеи содержались в полностью затемненных террариумах. Предварительно в течение 18 дней световой день постепенно сокращали, уменьшая его каждые два дня на 1 ч. Параллельно проводилось понижение температуры от 31 до 18°С днем и от 24 до 18 °С ночью. Влажность была уменьшена с 80 до 40 %. Во время пика «зимовки» поддерживались следующие условия: температура днем 16—18 °С, ночью — 14—16 °С, влажность воздуха 30—40 %. Самца содержали отдельно от самок. Хорошее состояние животных позволило им успешно перенести вынужденное голодание (во время «зимовки» змей не кормили).

королевская змея

Фото королевская змея

Через 10 суток мы стали имитировать приближение весны: световой день и температура увеличивались в обратном порядке. Когда световая фаза достигла 9 ч, мы начали интенсивно кварцевать королевских змей (1—3 мин ежедневно) и резко повысили влажность (с 40 до 100 %). Вместе с кормом стали давать им витамин Е. После двух кормлений самец и самки были соединены. Спустя неделю самец стал проявлять активность и вскоре отказался от пищи. Пик активности наступил через две с половиной недели при длине светового дня 16 ч.

Таким образом, весь цикл стимуляции половой активности змей (с начала подготовки зимовки до момента спаривания) продолжался 60—65 суток. Проводился он в зимнее время (декабрь — февраль).

Через полтора месяца после спаривания самки перестали есть и спустя неделю отложили в кювету со мхом две полноценные кладки: в каждой из них было по 8 оплодотворенных яиц. После этого они вновь стали принимать пищу и в течении последующих полутора месяцев восстановили потерю в весе.

Инкубация проводилась непосредственно в террариуме. В качестве инкубатора использовали отсадник из оргстекла величиной 30X30X40 см.

Вылупление молодняка королевских змей из яиц первой кладки началось на 45-й день и продолжалось в течение суток. Во второй кладке змеи вылупились на 54-й день. Выход молодняка составил 100 %. На 4—5-день после рождения произошла линька молодых змей, и они стали питаться новорожденными мышами.

Королевские змеи — интереснейший объект для отечественной террариумистики, а их содержание в неволе открывает большие возможности для селекционной работы. Успех первой попытки их разведения позволяет надеяться, что этот вид закрепится как в зоопарках, так и в любительских коллекциях.

Ю. ЛУКИН, А. НИКИЧЕН г. Ленинград

Рыбоводство и рыболовство 1985 №3

Еще по этой теме:

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ - содержание, размножение, кормление

СОСНОВАЯ ЗМЕЯ - фото, содержание, кормление, размножение

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ - фото, содержание, видео

Просмотров: 246

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах