Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр Добавил статью: Сергей Дата: 2018-04-20 Огненные саламандры в террариуме
Огненные саламандры все чаще стали появляться в террариумах у любителей. Мне подарили самку огненной саламандры, привезенную с Карпат. Я посадил ее в шаровидный аквариум. На дно положил хорошо промытый песок и камни, из них же сделал берег.
Первое время аквариум стоял на окне, но тепло явно угнетающе действовало на саламандру. Пришлось поставить его на пол, к балконной двери, и животное стало чувствовать себя лучше. Здесь температура осенью и зимой была 8— 11 °С.

Фото огненная саламандра
Воды в аквариуме было 0,8—1 л. Глубина 3—4 см. Через каждые 2—8 дней, по мере загрязнения, воду заменяли на свежую. Особенно сильно загрязнялась вода при линьке саламандры.
Линять огненная саламандра начала от головы к хвосту. Снятую завернувшуюся жгутом шкурку она обнюхала и через 5—6 мин пыталась с ьесть ее, издавая при этом чмокающие звуки.
Огненную саламандру кормили тараканами, мучными и земляными червями. Мясо она ела гораздо хуже. Корм брала только с пинцета.
Личинки огненной саламандры
Спустя три месяца у саламандры появились первые четыре личинки. Предварительно она углубила дно той части, куда выметывала личинок. Длина их 28—31 мм, цвет серый.
Личинки саламандры подвижны. На третий день они стали поедать трубочника и мелкого мотыля. В течение месяца было выметано 34 личинки.
Первое время весь выводок содержался вместе, но вскоре начали появляться мертвые измятые личинки. Наблюдения показали, что старшие особи (а они достигли уже 53 мм) заглатывают младших. Через 10—20 мин они отрыгивали их уже мертвыми. Пришлось личинок в зависимости от возраста рассадить по разным сосудам. Высота воды в них была до 3 см, посередине находился пологий островок из камней и песка.

Фото личинки огненной саламандры
Месяца через полтора часть личинок из первого выводка стала стремиться к воздуху, они часто высовывались из воды и выползали на отмель.
Вскоре первые личинки начали окрашиваться, но жабры у них были еще большими. Потом у них появились фасолевидные выступы на голове. Недели через три жабры у личинок уменьшились до 2—3 мм. Личинки выползли из воды, но старались держаться так, чтобы часть тела была в воде.
Огненные саламандры в момент выхода из воды молодые способны ползать по любой вертикальной поверхности — эмалированной, стеклянной и пр. Они даже выползали из шаровидного аквариума.
При этом вся нижняя часть их тела прилипала к стенке сосуда, а лапки легко, двигали тело вверх. Пришлось все сосуды накрыть стеклом или сеткой.
Выползшие из воды саламандры перестали есть прежнюю пищу. Пришлось подбирать для них корм. Оказалось, что они отдают предпочтение маленьким тараканам.
Молодые саламандры держались в сырых местах, под камнями, в искусственных гротах. Они перестали заходить в воду, а если попадали в нее, то иногда тонули. В этот период слой воды в террариуме должен быть не более 1 см.
А. КРАВЕЦКИЙ
Рыбоводство и рыболовство 1980 №8 Просмотров: 1437
Круто, ця інформація мені дуже сподобалась.
|