ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтры SERA fil

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Статистика

Заметок в базе: 2496
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-04-21

Парамезотритоны в террариуме

Парамезотритоны Paramesotriton — азиатские родственники тритонов, долгое время зоологам было мало известны. Хотя первый представитель рода — бородавчатый тритон был описан еще в 1859 г., его таксономическое положение оставалось неясным до 1935 г В 1934 г, найден новый вид — северовьетнамский тритон в 1962 г. описан гонконгский тритон. Европейские террариумисты с интересом отнеслись к парамезотритонам прежде всего из-за их декоративности.

Это довольно крупные саламандры (длина тела без хвоста — 10—15 см) с массивным туловищем и мощным, уплощенным с боков хвостом. Верхняя сторона тела покрыта плотными морщинами и бугорками и окрашена в коричневые тона, нижняя — необыкновенно яркая (даже для тритонов) с крупными цветными пятнами.

Гонконгский тритон

Фото Гонконгский тритон

Парамезотритонов скорее можно назвать аквариумными животными, чем террариумными. Они постоянно живут в воде и никогда не пытаются вылезти на сушу. К условиям содержания нетребовательны: качество воды для них существенной роли не играет; едят они практически любых водных животных подходящих размеров; им не нужен ни подогрев воды, ни ультрафиолетовое облучение.

Парамезотритонов начали привозить из Китая в западноевропейские страны довольно-крупными партиями. Одна такая партия, доставленная в ФРГ и Нидерланды! в 1980 г., стала сенсацией — опытные террариумисты сразу отметили, что доставлен не заказанный гонконгский тритон, а ранее неизвестный вид. Так случайно, через зоомагазины стал известен специалистам и даже появился в музейных коллекциях четвертый представитель рода — огненнобрюхий тритон, описанный в Китае в 1973 г.

У нас в стране парамезотритоны до последнего времени были неизвестны В прошлом году в Москву из Вьетнама привезен один экземпляр северовьетнамский тритон. На родине он обитает в стоячих лесных водоемах и ручьях. Имеются сведения о том, что в природе он использует в пишу водные растения — явление, редкостное для саламандр. В аквариуме мы этого не наблюдали — животное охотно поедает мотыля и другой живой корм для аквариумных рыб.

Д. СЕМЕНОВ

Рыбоводство и рыболовство 1982 №9

Просмотров: 324

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах