аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:7

Китайский БАДИС - фото, размножение, содержание бадисов

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-04-25

Китайские бадисы в аквариуме

Китайский бадис появился в России сравнительно недавно. Несколько лет назад аквариумный мир получил маленькую сенсацию в виде крохотного алого бадиса из Бенгалии. Интерес к новинке прокатился и по России - наши любители тоже не остались в стороне и сразу, что называется, «с колес», ее развели.

Но этим новации не ограничились. Где-то в 2002 году - почти одновременно с алым - были введены в аквариумистику еще два подобных ему маленьких бадиса - красный и китайский. Красного я как-то пропустил, а вот с китайским немножко поэкспериментировал.

На сегодня ситуация с маленькими (карликовыми) бадисами с точки зрения таксономии выглядит так. В 2002 роду ихтиологи Куллаидер и Бритц провели детальную ревизию семейства Бадиевых (Badinae) и пришли к выводу, что по ряду морфологических признаков следует выделить в самостоятельный род Dario рыб, которые характеризуются малым размером: менее 25 мм.

китайский бадис

Фото китайский бадис

В настоящее время известно три таких вида бадисов. По новой классификации они получили имена: Dario dario - алый бадис (или «Скарлет»), Dario hysginon - красный бадис и Dario dayingensis - китайский бадис. Самцы этих видов достаточно разительно отличаются друг от друга окраской, в то время как самки выглядят практически одинаково, с минимальными различиями, понятными только специалистам.

Совершенно точно задокументировано, где в природе пойман наш китайский бадис. Это был маленький поток шириной около 2 и глубиной 0,3 м с относительно быстрым течением. Протекал интересующий нас ручеек по открытой местности в окультуренном человеком районе. Его дно было сложено скальной (гранитной) крошкой, песком, покрыто прелой листвой и илом. Все происходило у китайской деревни BLng Han Cun, а сама речушка называется Da Ying.

Когда я прочитал, что этот водоток относится к бассейну реки Ирравади, то был несколько озадачен: речка-то это индийская! В хорошем атласе и по приведенным координатам разобрался, в чем фокус: речь идет о самых что ни на есть истоках этой известной аквариумистам реки, располагающихся как раз на китайской территории. Вот так.

Видео бадис борьба за территорию

Среди известных нам дарио китайский карликовый бадис - Dario dayingensis Kullander et Britz, 2002 -несет наиболее скромную окраску.

Корпус рыбки сохраняет привычную форму бадисов. Плавники самца умеренно увеличены и в нерестовый период становятся кирпично-красными.

Тело той же тональности и покрыто темно окантованными чешуйками. В передней части спинного плавника расположено черное пятно, видимое как в «парадном» окрасе самца, так и в повседневном. Первые, жесткие, удлиненные лучи брюшных плавников густо-черные. Да и сами эти плавники у самцов значительно массивнее. Самка окрашена, как водится, значительно проще. На серовато-зеленом теле слабо просматривается несколько коротких темноватых полос. Плавники небольшие, с чуть более темными лучами. Первые лучи брюшных плавников белесые. Вот и вся красота.

По «хамелеонистости», которой отличается все семейство, этот бадис-дарио тоже довольно скромен. Окраска самцов в обычной обстановке светло-коричневатой тональности и не меняется в течение дня, если только дело не доходит до нереста.

Размножение китайских бадисов

Поведение в пору размножения бадисов подобно нересту уже известного дарио Скарлет. У меня, правда, создалось впечатление, что «китаец» относится к своей самке более галантно, не так резко, как мы можем наблюдать это у алого бадиса.

Надо, однако, заметить, мои наблюдения настойчиво подводят меня к мысли, что отдельные детали поведения рыб даже одного вида могут не совпадать: хочешь не хочешь, а и у этих животных просматривается некоторая индивидуальность, зачастую ускользающая от нашего поверхностного внимания. Чтобы это увидеть, нужно время и спокойное созерцание происходящего.

Нерестящаяся самка бадиса выходит из своего укрытия и приближается к самцу. Тот прижимается сбоку, изгибается и обхватывает ее своим телом снизу. Через мгновение рыбки расходятся, отложив 1-3 икринки. Самка сразу же отплывает в сторону и стремится скрыться среди растений или декораций, чтобы спрятаться от самца, который в скором времени вновь начинает ее нетерпеливо искать. По мере готовности к выбросу очередной порции икры самка снова выходит к самцу, и все повторяется.

Место икрометания никак не выбирается, и очередной нерест может произойти как на предыдущем участке, так и на каком-нибудь новом - как уж получится (если только пара сидит одна в аквариуме и все дно находится в ее полном распоряжении). Можно лишь отметить тяготение производителей к плотным зарослям или нагромождениям декораций - видимо, подобные дебри рыбы считают надежным убежищем для потомства.

Икринки прозрачные, бесцветные. Они сразу накрепко прилипают к тому, чего коснулись, и оказываются или на дне, или на любом другом объекте подводного окружения. Правда, по некоторым данным, клейкость икры тем меньше, чем выше жесткость воды.

китайский бадис

Фото китайский бадис

Трудно сказать, как на самом деле бадисы мечут икру в своей родной китайской речке. Несомненно одно, самец выбирает и охраняет от других претендентов небольшой участок дна, а готовая к нересту самка приходит к нему сама. И еще, надо думать, на воле у нее больше возможностей избежать нежелательной настойчивости ухажера, чем в 10-литровом аквариуме любителя. «В натуре» это можно было бы увидеть, поместив стайку наших бадисов в емкости с большой (очень большой!) площадью дна... Но кто же на такое решится? А как было бы интересно!

Сам нерест длится довольно долго: 1,5-2 часа в утренние часы и часто повторяется на следующий день. По окончании брачной активности самец прекращает гоняться за партнершей, и рыбки спокойно питаются и отдыхают рядом.

Оплодотворение и развитие икры китайского бадиса нормально происходят как в мягкой, так и в среднежесткой воде. Нерестовая температура - 26-28°С. Ввиду малости размеров рыбок, им бывает достаточно для нереста 10-литрового сосуда.

Выклев личинок бадисов происходит через двое суток. Личинка лежит на дне. Она слабо окрашена и покрыта лишь узором из темных полосок. Через неделю происходит так называемый расплыв, или переход «на плав». При этом малек, оставаясь на месте, отрывается ото дна, принимает нормальное положение и начинает питаться, хватая то, что появляется у него под носом. Для начала ему вполне подходят прудовая коловратка или домашние заготовки: соло-новатоводная («малосольная») коловратка Brachionus plicatiiis или инфузория-туфелька. (Хорошо, если есть и то и другое - хоть какое-то разнообразие: коловратку выращивают на дрожжах и спирулиие, а инфузорию - на молоке.)

Через 7-8 дней можно предложить малькам немного науплиусов артемии, и если они их примут, то включить этих рачков в ежедневный рацион трехразового кормления. Следующий этап - добавка в меню резаного трубочника (я «стригу» его маникюрными ножницами). Это происходит через 10-15 дней. И тоже надо сначала убедиться, что малькам ваше угощение по нраву. Расширять ли и дальше ассортимент предлагаемых подросткам живых кормов, зависит только от возможностей и желания любителя.

Незатейливая слабо-коричневатая окраска самцов появляется к исходу второго месяца, самочки же практически на всю жизнь остаются серенькими, разве что только после нереста вид рыбок становится несколько более колоритным.

личинки китайских бадисов

Фото личинки китайских бадисов

Небольшие размеры китайских бадсов предполагают, что эти рыбки не представляют никакой опасности для других обитателей общего аквариума, хотя в период нереста самец проявляет некоторую территориальность, стараясь изгнать из облюбованного и охраняемого небольшого участка дна, где он поджидает самку, других некрупных соседей. Однако пребывание в большом «содружестве» заставляет этих малышей вести скрытный образ жизни и подвергает постоянному стрессу.

Вся их красота проявляется при содержании пусть в небольшом, но отдельном и густо засаженном аквариуме со свободным пространством в центре.

Китайский бадисдостигает половой зрелости к четырем-пяти месяцам. Любитель сразу определит этот важный момент по изменившейся вдруг окраске самца и беспокойному поведению: рыбки размножение на потом не откладывают.

Определенную сложность может представить повседневное кормление: бадисам нужен живой корм. Они, правда, привыкают к мороженым мотылю и коретре, но сухие не берут ни при каких условиях. А вот науплиусов артемии едят с огромным аппетитом, и если у вас хватит терпения их(науплиусов) постоянно выводить и подращивать, то таким «детским» питанием можно кормить дарио любого возраста сколь угодно долго.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обп.

Просмотров: 964

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"