РОЛЬ РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ - для чего нужны аквариумные растения
Добавил статью: Сергей
Дата: 2018-05-01
Для чего нужны аквариумные растения
Аквариумные растения жизненная необходимость для правильного обустройства и установления биобаланса в аквариуме. Но... Второстепенность растений в аквариуме является чем-то само собой разумеющимся как среди обывателей, так и среди большинства специалистов (зачастую выдающихся). И это не голословное утверждение. Вот только несколько цитат из пособий по аквариумистике - водные растения играют большую роль в аквариумной практике. Прежде всего, это основной декоративный элемент ландшафта, подчеркивающий красоту подводного мира.
Видите? Вроде и роль «большая», и элемент «основной», а все равно, так и веет от этой фразы какой-то второсортностью растений.
Интересно, как бы отнесся уважаемый автор к тому, что я его несколько перефразирую: «Водные растения являются основным элементом ландшафта, а удачно подобранные рыбы, подчеркивают красоту подводного мира». По-моему, так логичнее, поскольку подводным миром как раз является ландшафт с растениями. А рыбы - только одни из его обитателей.
Фото роль аквариумных растений
Смотрим там же далее: «В определенной мере гидрофлора осуществляет утилизацию продуктов жизнедеятельности животных».
А почему не так: «В определенной мере рыбы являются поставщиками питательных веществ для гидрофлоры». Согласитесь, звучало бы непривычно. Хотя мы то с вами понимаем какова роль аквариумных растений в жизни его обитателей.
Еще одна цитата из популярного издания: «Для меня главное в аквариуме - это рыбы» - и далее: «Я никогда не ставил на первое место благосостояние растений в ущерб рыбному населению».
Ничего не имею против того, что автор отдает явное предпочтение рыбам. Более того, уважаю его как ценителя водных растений. Но зачем же противопоставлять эти два прекрасных мира?!
Видео: посадка аквариумных растений в землю
О каком благосостоянии растений в ущерб рыбам вообще идет речь? Если обитатели искусственного водоема, в том числе рыбы и растения, подобраны грамотно, то есть с учетом схожести биологических потребностей и совместимости в условиях ограниченного пространства, никакого «антагонизма» не предвидится.
Чем лучше условия созданы для флоры, тем комфортнее будет рыбам, и наоборот. Противоречия возможны только в случае содержания в одном аквариуме обитателей с антагонистическими требованиями к окружающей среде. Тогда, улучшая условия жизни одним, мы одновременно заставляем страдать других. Причем конфликт не обязательно возникнет именно между рыбами и растениями. Он может затронуть только рыб или исключительно гидрофитов разных видов.
Но неграмотное использование такой подкормки наносит ущерб прежде всего самим растениям. При правильном же внесении удобрений (то есть создании в воде оптимальной концентрации в нужной пропорции химических элементов, необходимых растениям для развития) мы моделируем естественную среду обитания гидрофлоры, а следовательно, и рыб. Иногда растениеводы несколько превышают концентрацию этих веществ для ускоренной вегетации водной флоры, но вред от этого не идет ни в какое сравнение с концентрациями явно токсичных веществ, образующихся в аквариуме без растений.
Вообще, давайте не будем уподобляться молодой паре, решающей кто в доме главный. Главное здесь -гармония.
Существует достаточно ограниченное число видов рыб, абсолютно несовместимых с растениями. Когорта почитателей таких животных тоже явно не доминирует в армии поклонников аквариумистики. То есть большинство любителей природы хотели бы иметь дома просто красивый, сбалансированный аквариум, в котором достойное место занимали бы и рыбы, и растения.
Фото растений в аквариуме
Задача тех, кто уже чего-то достиг на этом поприще, нести знания в массы, а главное - воспитывать вкус: бороться с подводными замками, затонувшими кораблями и водолазами, среди нагромождения которых теснятся скалярии и вуалехвосты. Невероятно популярный ныне образчик дурновкусицы.
Причем сосуды с подобной «начинкой» пользуются успехом не только у людей, половину лексикона которых составляют слова «блин» и «короче». Видела я подобные «шедевры» и у вполне культурных людей, которые (видимо, в силу занятости) просто не вникли в суть истинной аквариумистики. Ведь у многих (особенно это касается жителей небольших населенных пунктов) аквариум шаблонно ассоциируется с шарообразной банкой литров на десять со скучающим в ней вуалехвостом.
Да, в крупных городах ситуация несколько лучше. Там порой проводятся тематические выставки,конкурсы аквадизайна... Но зачастую обыватели равнодушно игнорируют подобные шоу, полагая, что ничего нового для себя там не почерпнут. Дескать, и так все известно и понятно. Многие лишь случайно попав на аквавыставку, понимают, что только сейчас впервые увидели настоящий домашний водоем.
Важная роль в пропаганде истиной аквариумистики принадлежит печатным изданиям. В этом смысле большой интерес вызывают публикации С.Кочетова, но они узконаправлены - целиком посвящены стилю Т.Амано. Преклоняясь перед творчеством великого японского мастера, все же хочу спросить: где же старый добрый голландский аквариум, биотоп тропического леса и другие некогда популярные стили аквадизайна?
Хочется видеть на страницах книг и журналов как можно больше удачных аквариумных аранжировок, исполненных в разных стилях и направлениях. Ждем этого от наших признанных мастеров, а мы - молодое поколение - готовы прилежно учиться, чтобы со временем продолжать и развивать эти достойные всяческого уважения традиции.
К.ЦЕРЦЕИП , г.Тирасполь
Журнал Аквариум 2008 №6
Просмотров: 1789
Комментарии к этой статье:
Комментарии добавил(а):Анечка Дата: 2018-05-01
Стопроцентно без растений живых аквариум смотрится не естественно! Кроме искусственных растений, если они вам так необходимы, важно сажать и живые.