Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Филометроидоз, Диплостоматоз, Сангвиниколез

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-01-16

Виды заболеваний аквариумных рыб (Филометроидоз, Диплостоматоз, Сангвиниколез) и методы их лечения.

Таблица№3 продолжение.

 

Филометроидоз

Симптомы заболевания:

Наиболее отчетливо клинические признаки болезни выражены весной. При наружном осмотре карпов отмечают изменения чешуйчатого покрова: в местах локализации гельминтов наблюдается гиперемия,
очаги воспаления, отек, деформация и орошение чешуек, появление на них мозаичного рисунка. После извлечения чешуи в чешуйчатых кармашках обнаруживают самок нематод, свернутых в спираль, красно- бурого цвета, длиной до 16 см. Филометроидесы оказывают механическое и токсическое действие на рыб. У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов - повреждают кожный покров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на ЦНС, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте, худеют.Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.

Описание:
Возбудителем болезни являются живородящие нематоды philometroides lusiana (у карпа) и philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству philometridae baulis et daubney. Филометроидесы являются биогельминтами, развитие их протекает с участием промежуточного хозяина - нескольких видов циклопов.

Препараты для лечения:

Лечение рыбы возможно с использованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическим эффектом.

Диплостоматоз

Симптомы заболевания:

помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Диплостоматоз

 

Описание заболевания:

Возбудители — метацеркарии нескольких видов дигенетичееких сосальщиков, локализующиеся в хрусталике глаза или между склерой (непрозрачной частью наружной волокнистой оболочки глаза) и ретиной (сетчатой оболочкой глаза). Диплостомозы (Diplostomosеs) - широко распространенные заболевания пресноводных рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum (семейство Diplostomide, отряд Strigeidida). В фауне России выявлено 17 видов этого рода, каждый из которых вызывает у рыб самостоятельную форму этих
заболеваний.

 

Препараты для лечения:

Профилактика болезни сводится к недопущению попадания в аквариумы моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Воду, взятую из водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски-прудовики, предназначенную для заполнения аквариума, следует прогреть до 60 ° в течение 3 часов. За это время церкарии и яйца диплостоматид погибают. Живой корм для рыб желательно добывать в водоемах, свободных от диких рыб.

Сангвиниколез

Симптомы заболевания:

Эмболия, в свою очередь, сопровождается расстройством кровообращения. В одних участках жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет в связи с переполнением кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным в следствие обеднения кровью. Не получая питательных веществ и кислорода из крови, а также не освобождаясь от продуктов обмена, анемичный участок подвергается некрозу. Жабры приобретают мраморную окраску.
При почечной форме болезни наблюдаются водянка полости тела, пучеглазие, ерошение чешуи.
В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв стенки капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открываются ворота для инфекций. В дальнейшем начинается загнивание и распад жабр, что обусловлено попаданием в них гнилостных бактерий. На омертвевших участках поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя течение основной болезни. Рыбы проявляют признаки асфиксии, перестают питаться.

 

Описание заболевания:

Сангвиниколез - инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая дигенетическим сосальщиком из рода Sanguinicola. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако болезнь относительно редко встречается в аквариумах. Это объясняется редкими случаями наличия в аквариумах промежуточных хозяев - моллюсков прудовиков, без которых цикл развития сосальщиков прерывается.

 

Препараты для лечения:

Больных пропускают через ванны с 2,5 %-ным раствором поваренной соли с экспозицией 5—8 мин в течение 3—4 дней по одной процедуре в сутки. Для воздействия на червей-сосальщиков применяют также ванны из перекиси водорода (60—70 см3 3 %-ной перекиси водорода на литр воды) продолжительностью 10—15 мин через каждые 2—3 дня.

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Глюгеоз, Инфекция жабр, Колумнариоз

Просмотров: 16531

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах