аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ПАУК ПТИЦЕЕД в домашних условиях - фото, содержание птицееда

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-05-09

Домашний паук птицеед

Паук птицеед в домашних условиях может прекрасно обитать, но давайте по порядку. Очень давно я мечтал пополнить свою коллекцию арахнид и купить паука птицееда Megaphobema robustum. Это очень крупный (в размахе лап 18 см) норный паук с ярко красной основной окраской. Область распространения этого красавца - высокогорные области Колумбии.

Необычна походка паука птицееда - с резкими выбросами лап, причем сгибает он их в «коленях» гораздо меньше, чем другие арахниды. Брюшко при ходьбе он приподнимает вверх, как бы стараясь закинуть его на головогрудь. В общем, манерой передвижения этот паук больше напоминает краба.

паук птицеед

Фото паук птицеед робустум

Птицеед робустум относится к паукам Нового Света и в оборонительных целях, как все представители этой группы, использует свои внушительные хелицеры, а также счесывает с абдомена (брюшка) защитные волоски, которые вызывают у на павшего резкое раздражение слизистых и сильные аллергические реакции. Но у него в арсенале есть и особое оружие - крупные шипы на задних ногах. Поворачиваясь к противнику задом, он способен ударом этих шипов остановить любого агрессора. Плюс ко всему пауки этого вида неплохо прыгают.

Неудивительно, что такой не похожий ни на какого другого паук птицеед давно стал желанным объектом коллекционеров всего мира. Но редкость членистоногого и его высокая цена долгое время держали это чудо на непреодолимом от моих террариумов расстоянии. Однако жадность коллекционера и целеустремленность увлеченного человека все же взяли верх. Промучившись не одну ночь в принятии решения и с грехом пополам убедив семью, что домашний бюджет пострадает не зря, я перевел деньги фирме-поставщику за двух пауков и с нетерпением стал ждать явления своей мечты.

Паук птицеед - достаточно крупное животное, а поставщик заявил в рекламе продаваемых экземпляров как подростков, я рассчитывал увидеть в заветной бандерольке пурпурных гигантов сантиметров по восемь и был несколько озадачен, когда при вскрытии посылки обнаружил, что коробочки, в которых сидели пауки, чуть больше спичечных. А когда открыл крышку одной из них, на меня выпрыгнул трехсантиметровый «гигант» бледно-морковного цвета.

Корректно опускаю все свои восклицания и возмущения в адрес поставщика в этот момент. По приезде домой обоих пауков я поместил поодиночке в просторные инсектариумы с восьмисантиметровым слоем кокосовой стружки и половинками скорлупы кокосового ореха в качестве укрытий, в которые новоселы мгновенно устремились смешными «крабовыми» скачками.

Помещения были явно великоваты для таких крошек, но ведь я готовился к приезду подростков-гигантов. К сожалению, на следующее утро одного из вновь прибывших я обнаружил мертвым, вероятно не перенес транспортировки. А вот второго... я вообще не обнаружил! Выделенный для него инсектариум был пуст.

Видео - паук птицеед

Испытания моей нервной системы на прочность продолжались: обстоятельства, при которых паук исчез из своего обиталища, в буквальном смысле заставили меня похолодеть. Дело в том, что из емкости бесследно исчез не только мой долгожданный паук, но и скорлупа кокосового ореха. И это при том что крышка инсектариума с пауком была плотно закрыта. Однако факт оставался фактом - налицо пустая емкость с ровно уложенным на дне грунтом... Ни паука, ни кокоса.

Мною овладело сметанное чувство: с одной стороны, у меня не было никаких оснований не доверять собственным глазам, а с другой, я отказывался понимать, как такое маленькое существо могло открыть крышку и не только уйти само, но и прихватить с собой половинку скорлупы кокосового ореха.

Не веря сам в то, что делаю, я начал быстро и осторожно передвигать рядом стоящие емкости в надежде поймать мистического беглеца (мол, не титан - с кокосом далеко не убежит). И вот за этим нелепым занятием краем глаза замечаю за боковым стеклом инсектариума интересную деталь -воздушную прослойку в толще грунта. Мгновенно на меня снизошло озарение - мой паук птицеед, оказывается, никуда не сбегал, он работал всю ночь и соорудил себе подземный дом, причем кокосовый орех он так искусно зарыл, а грунт сверху плотно и ровно утрамбовал, что у меня не возникло и тени сомнения - в «банке» никого нет.

Творение паука впечатляло это была целая сеть подземных коммуникаций с двумя выходами наверх (они были маленькие и заткнутые изнутри землей, поэтому я их и не заметил). Просторные коридоры от каждого выхода вели в «комнату» кокосового ореха. С непередаваемым чувством облегчения и удивления я стоял и смотрел на крошечного «инженера-трудягу».

С той поры прошел уже год. Мой птицеед линял за это время три раза и значительно подрос, хотя должен сказать, что темпы роста у этого вида более чем скромные. Чтобы вырастить из малыша красавца-великана потребуется около четырех лет. Сейчас мой любимец длиной около семи сантиметров. Яркий красный цвет, характерный для данного вида, уже проявился.

Мой паук птицеед в домашних условиях на редкость трудолюбив - складывается впечатление, что он, как истинный архитектор, постоянно недоволен своим творением и находится в перманентном творческом поиске. Его подземное жилище все время видоизменяется: на смену старым выходам и тоннелям приходят новые, их траектории и взаиморасположения весьма витиеваты и непредсказуемы.

Содержание паука птицееда

Содержать паука птицееда несколько прихотливее других птицеедов, но, зная их природные места обитания, несложно создать пригодные условия. Из-за внушительных размеров паука и его нервного темперамента понадобится достаточно просторный террариум.

Этот большой любитель копать требует слоя грунта (кокосовое волокно или влажная земля) толщиной не менее шести сантиметров, чтобы его инженерные творения не осыпались. Приемлемая температура - 22-26 °С, так что дополни тельный обогрев не потребуется, оптимальная относительная влажность воздуха - 70-85%. Обязательно нужно поставить в инсектариуме небольшую емкость с водой (паук не только много пьет, но иногда даже купается).

паук птицеед

Фото паук птицеед

Ест паук птицеед жадно, после удачной охоты сразу удаляется в свое «подземелье», чтобы там насладится вкусом любимых блюд, в качестве которых предпочитает сверчков, тараканов, новорожденных мышей. Летом можно побаловать любимца кузнечиками, саранчой, лягушками.

Вот, пожалуй, и все условия, которые должен создать человек, решивший завести самого трудолюбивого землекопа в красном.

Мои добрые друзья и товарищи по увлечению из Нижегородского экзотариума, Сергей Фадеев и Алена Рассказенкова, познакомившись с моим птицеедом и вдохновившись этим работящим красавцем, решили и свои коллекции пополнить несколькими экземплярами. Так что теперь у нас в Нижнем Новгороде подрастает целая рабочая группа разных возрастов.

Мы обязательно по пытаемся размножить этого паука. Я уверен, что процесс ухаживания, спаривания птицееда, охрана кокона и забота о потомстве у паука не менее интересны и оригинальны, чем все остальные присущие ему качества. И если наши ожидания сбудутся, мы обязательно опишем свои наблюдения и поделимся накопленным опытом с читателями.

И.ЛЕСИН г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2009 №1

Еще по этой теме:

ВЬЕТНАМСКИЙ ПТИЦЕЕД

Пауки-птицееды

ФРИНЫ - пауки, содержание, размножение

Красноколенный птицеед

Просмотров: 1111

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Игнат
Дата: 2018-05-09

Пауки птицееды интересно питаются. Думаю на днях попробую пробить где можно купить такого паука.

Комментарии добавил(а):про
Дата: 2022-02-09

как скачать

Комментарии добавил(а):нуб
Дата: 2022-02-09

как скачать

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"