Выставка конкурс Гуппи -2008 и выставка аквариумистов состоялись 1- 8 ноября 2008 года в Москве в Доме культуры «Онежский». Это первые официальные мероприятия образованного не давно Московского клуба аквариумистов и террариумистов, «выросшего» из хорошо уже известного клуба Гуппи России. Теперь же эта общественная организация объединяет не только гуппистов, но и любителей других видов и семейств аквариумных рыб и террариумных животных как в Москве, так и в регионах России.
Мне впервые довелось не просто побывать на конкурсе гуппи, но и познакомиться с его закулисьем, и своими впечатлениями я хочу поделиться с уважаемыми читателями.
Фото выставка - конкурс гуппи 2008
Представьте себе зал, типичный для всех Домов культуры, будь то столица или провинциальный тихий городок: гулкая сцена с тяжелыми, бархатными занавесами, ряды кресел. Именно таким предстал зал перед нашими глазами, когда мы пришли осмотреть помещение, которое нам любезно предоставила для проведения выставки директор «Онежского» О.И.Родионова (кстати, по окончании выставки Ольга Ивановна уверила нас, что твердо решила завести аквариум).
Наши мужчины - клубчане и добровольные помощники - преобразили зал до не узнаваемости. И все это - со знанием дела и пониманием значимости своей работы, уделяя должное внимание в том числе и кажущимся мелочам. Меня, кстати, поразило, насколько люди, принимавшие участие в подготовке к выставке, увлечены своим хобби.
Видео - выставка гуппи в Вене (Австрия)
Взять, к примеру, Эльдара Елеева, разводчика красной ковровой Черноголовки. Его трепетное отношение к своим питомцам сродни, наверное, лишь чувствам матери к долгожданному первенцу: он не жалел времени и сил, чтобы участие в шоу обернулось для его рыб минимумом беспокойства. Не случайно, видимо, гуппи в аквариумах Эльдара дородные, холеные - сразу видно, что с хозяином им повезло. Впрочем, и большинство других гуппистов, готовивших помещения для проведения выставки, относились к происходящему более чем серьезно.
И вот предварительные работы закончены. Их итог впечатляющ: в мягком, успокаивающем глаза свете изящных настенных светильников в строгом, классическом порядке расположились 73 экспозиционных аквариума в выгодном обрамлении обтягивающей стоики бархатисто-черной ткани. Теперь дело за участниками, судьями и, конечно же, гостями.
Центральная стойка отдана сверкающим всеми цветами радуги гуппи. Здесь представлены как элитные породы, так и экспериментальные творения известных в стране гуппибридеров.
Фото сине-черные гуппи Сторожева
Судейская группа в составе В.Сторожева, К.Перова и А.Арефьева проявила принципиальность и справедливость. Гуппи конкурсанты, не соответствующие заявленным стандартам, безжалостно снимались с соревнований. Под горячую руку попали в том числе и экспонаты наших коллег из итальянского Клуба любителей гуппи (AIG). Они, кстати, прислали на конкурс гуппи, рыб редкой для России породы «Крутлохвостая Черноголовка - Змеиная кожа» (гуппи с таким окрасом и узором когда-то были выведены отечественными селекционерами, распространилась по всему миру, но у нас не сохранилась).
В итоге непосредственно в выставке конкурсе Гуппи 2008 смогли принять участие рыбы лишь из 22 аквариумов. Жаль, конечно, но правила одинаковы для всех.
Первое место и Диплом первой степени получили гуппи «Получерные красные» Константина Волкова. Второе и третье места достались сине-черным и получернобелым гуппи Владимира Степанова.
Как всегда просто «нокаутировал» своими творческими поисками Владимир Сторожев. Особое впечатление на меня как художника произвели его малиновые шарфовые гуппи со звездочками на основании прозрачного хвоста, декоративность которого подчеркивает огромный вуалевый плавник. Оригинальный экс терьер в сочетании с довольно редким для гуппи цветом сделали эту рыбку центром все общего внимания. Да, не случайно рыбы этого селекционера служат своеобразным эта лоном для многих разводчиков гуппи, выступают в роли некоей планки, к которой нужно стремиться, а по возможности, еще и преодолеть. Доставшийся Владимиру Викторовичу приз зрительских симпатий (за гуппи селекционной формы «Венесуэлла») лишь подтверждает его класс.
Впрочем, внимание зрителей заслужили не только Сторожевские «образцы», но и многие другие обитатели кон курсных аквариумов, например светло-лазоревые альбиносы Михаила Лихачева.
Другие рыбы участвующие на выставке гуппи
Но гуппи - это только часть выставки, было там много и других интересных рыб: от по-королевски невозмутимых дискусов, порадовавших, кстати, зрителей отложенной прямо в демонстрационных аквариумах икрой, до аборигенов наших рек - молодых уклеек (Alburnus alburnus) в окружении отечественных же водных растений. Ах, как эти рыбешки играли своими неоновыми полосками травяного цвета - настоящие северные харацинки...
У многих аквариумов собирались буквально толпы посетителей.
Фото экземпляры конкурса гуппи с коллекции Сторожева
Гостей можно понять, ведь участники выставки гуппи творчески подошли не только к подбору выставляемых на показ рыб, но и к оформлению самих емкостей. Хочу отметить в частности «банки» Александры Чеботаевой - великолепные имитации природных речных биотопов юго-востока Азии - с двумя породами декоративных петушков: «Пла Кат» медного цвета (просто как слиток смотрелся) и «Коронохвостый синий металлик», а также великолепным красным макроподом (он, в отличие от петушков, был с подружкой и, ничуть не стесняясь зрителей, принялся строить пенное гнездо).
Внимания заслуживает и аквариум, оформленный И.Гуровой. Затейливые переплетения вросшего в белые камни яванского мха (Vesicularia dubyana) и таиландского папоротника (Microsorum ptero pus) смотрелись настолько уравновешенно и гармонично, что, казалось, завораживали зрителей.
Очень мило смотрелись и серебристо голубые пецилии Ирины с красными хвостом и предхвостьем, усыпанные вдобавок черными звездами точек.
Отличным украшением выставки стала коллекция скалярий. Словно живые серебряные пластины отражали вспышки фотоаппаратов скалярии альбиносы М.Лихачева. Не уступали им в великолепии белые скалярии К.Перова. Достойную компанию им составляли мраморные, биколоры, голубые экземпляры. Вообще меня поразило то, что у отечественных разводчиков рыба - что конкурсная, что выставочная - крупная, нарядная, привлекательная.
Много было представлено меченосцев: радужные, триколоры, тигровые, двухмечевые, необычные и очень красивые экземпляры под названием «панда». Дополняли общую картину мшистые барбусы (Barbus tetrazona), тернеции (Gymnocorymbus ternetzi), стайки красных вуалевых данио (Brachydanlo rerio), рыба нож, или Apteronotus albifrons (она, кстати, завоевала для своего владельца приз зрительских симпатий), сомы таракатумы (Hoplosternum thoracatum) и красные лорикарии (Rineloricaria sp. «red».).
А для тех, кто пришел на выставку не только «лицезреть», но и «внимать», Московский клуб аквариумистов и террариум истов (МКАТ) организовал еще и насыщенный курс интереснейших лекций, посвященных как вопросам гуппиводства, так и общеаквариумным темам.
Фото красный петушок и колумбийские тетры
Темой выступлений С.Апрятина были история селекции и генетики - как в целом, так и применительно к Poecilia reticulata. В.Сторожев поделился со слушателями секретами акклиматизации новоприобретенных гуппи, содержания этих рыб и ведения с ними селекционной работы. О находящемся сейчас в стадии разработки новом методе - экстерьерной кодировке пород гуппи поведал Н.Василенко. С.Муханов рассказал о том, как в домашних условиях культивировать коловраток, и прочел лекцию на тему «Видовое и межвидовое искусственное осеменение живородящих рыб».
Руководитель клуба «Водяной» В.Желтоног щедро делился с аудиторией своими впечатлениями от поездки в Таиланд, а В.Элбакян сорвал бурные овации за артистично и весьма образно проведенную беседу о декоративных креветках.
Словом, мероприятие, ознаменованное как Выставка аквариумистов - 2008, прошло удачно, а значит, титанические усилия его организаторов, вдохновителей и исполнителей, а также спонсорская поддержка магазина «Миллион друзей» и аквастудии «Акропора» были потрачены не напрасно.
Но МКАТ не планирует почивать на лаврах. Не останавливаясь на достигнутом, правление клуба активизирует деятельность. В частности лекции в 2009 году планируется проводить ежемесячно (каждое последнее воскресенье, при ДК «Онежский»).
В апреле должна состояться выставка сомовых, а также креветок, раков и крабов, а в ноябре, в дни осенних школьных каникул, в том же «Онежском» предусмотрено проведение «Выставки аквариумистов и террариум истов 2009». И будем надеяться, что этой задумке не помешает ни мировой кризис, ни какие либо катаклизмы отечественного масштаба.
О.ГОЛУБЕВА
Журнал Аквариум 2009 №1
Просмотров: 1273
Комментарии к этой статье:
Комментарии добавил(а):Илья Дата: 2018-05-13
Как бы я хотел посетить такую выставку как эта. Жаль живу не в Москве и даже не в области.