Для чего сегодня нужна эрлифтная фильтрация воды? Был период, когда эрлифтные фильтры - устройства, ток воды в которых обеспечивается за счет воздуха, нагнетаемого микрокомнрессором, - безраздельно царствовали в системах аквариумной водоочистки. Назойливо журчащие, малопродуктивные, не позволяющие использовать плотные фильтрующие материалы, они тем не менее чуть ли не весь прошлый век помогали российским рыбоводам-любителям поддерживать чистоту в аквариуме.
Несовершенство готовых конструкций открывало широкое поле деятельности для творчески настроенных умельцев, а специализированная периодика тех лет охотно предоставляла свои страницы «кулибиным», предлагавшим порой весьма оригинальные конструкции водоочистных систем на базе эрлифта. И продвинутые аквариумисты с энтузиазмом засучивали рукава, чтобы собрать нечто и обеспечить тем самым усиления протока хотя бы на десяток литров Ведь иногда фильтр в аквариуме с мальками просто необходим.
Фото эрлифтный фильтр SERA
А затем наступил эпоха центробежных помп. Компактные , изящные, мощные и бесшумные, они в одночасье побили все достигнутые к той поре рекорды производительности и безжалостно вытеснили своих неуклюжих предшественников и из обихода аквариумистов, и из ассортимента большинства флагманов зоопрома.
Понять логику как потребителей, так и производителей можно, а вот считать эрлифтную систему безусловным рудиментом -едва ли. Ведь в определенных ситуациях свойственные ей недостатки оборачиваются достоинствами.
Для чего нужен эрлифтный фильтр
Взять хотя бы компактные емкости, предназначенные, например, для содержания икромечущих карпозубых, мелких лабиринтовых, декоративных беспозвоночных и т.д. В данном случае даже сравнительно маломощный помповый фильтр способен из верного помощника превратиться в злейшего врага, создающего неуемную круговерть, заставляющую растения распластываться по дну, а рыб или креветок - пугливо жаться по углам. Но и совсем без фильтрации такие микроаквариумы оставлять нельзя. Вот тут-то и окажется в самый раз «неторопливость» эрлифта: пусть всего хоть по полсотни литров, но он будет час за часом пропускать через свое нутро воду, аэрируя ее и задерживая взвесь.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о нерестовиках. Установка в них современного фильтра с центробежным насосом почти наверняка вызовет катастрофу: избыточный поток разрушит кладку, смоет с субстрата икру, засосет и неминуемо погубит не набравшихся еще сил личинок и мальков. И опять нас выручит верный труженик - эрлифтный фильтр, который не только с грязью поможет справиться, но и создаст нежную, безопасную для молоди, циркуляцию воды.
Эрлифтные фильтры фирмы SERA
Но где же взять этот чудоатавизм, если изготовители аквариумного оборудования от него отказались? К счастью, подобную близорукость проявили не все. Скажем, фирма SERA выпускает целую линейку эрлифтных фильтров, представленную тремя моделями, рассчитанными на применение в аквариумах разной емкости и с разной биологической нагрузкой: SERA Internal Filter L60, LI50 и L300 (фото 1).
Фото эрлифтные фильтры SERA
Конструктивно все они практически одинаковы. Существенные различия имеются лишь в форме губок и их количестве. У SERA Internal Filter L-60 губка цилиндрическая, а в моделях I.-150 И L 300 - уже с более сложным профилем и имеет форму кругового сектора с прямым центральным углом, что позволяет вплотную прижать губку к стеклам и тем самым исключить образование щелей, в которых могут застрять подросшие мальки. Причем, в старшей модели этих губок две, что подразумевает возможность использования L-300 не только в нерестовиках или аквариумах для мальков, но и в более просторных выростных аквариумах с солидным количеством механической взвеси.
Конструкция фильтра отличается продуманностью даже в мелочах. Взглянем, к примеру, на водозаборный патрубок (фото 3): опоясывающие его в нескольких местах кольца не только надежно фиксируют фильтрующий материал, но и исключают возможность холостого (в обход губки) тока воды, а равномерность ее прохождения через «поролон» обеспечивает обильная перфорация.
Присоски, которыми эрлифт крепится к стеклу, выполнены из эластичного, податливого пластика. С одной стороны, они обеспечивают надежную фиксацию устройства, а с другой - позволяют легко извлекать его из аквариума. Это немаловажно, поскольку для промывки лучше вынимать всю конструкцию: если вы попытаетесь снять только губку, значительная часть задержанной сю взве си вернется в воду.
Фото патрубок и губка эрлифтного фильтра
Эрлифт в фильтрах L- серии двухколенный, раздвижной, позволяющий обслуживать аквариумы со слоем воды от 20 см. Подвод воздуха боковой - через дополнительную трубку с внешним диаметром под стандартный шланг от микрокомпрессора.
Продуманная конфигурация эрлифта и оптимизированная схема подачи в него воздуха обеспечивают высокую для этой категории фильтров производительность: даже младшая из этих «трех сестер», будучи установлен пой на глубине 25 см, способна за час перекачать около 80 литров воды (и все это, заметьте, практически бесшумно). Впрочем, если подобный напор окажется избыточным, вы легко можете снизить его (вплоть до 1-2 л/ч), манипулируя количеством закачиваемого в фильтр воздуха. Благодаря этому можно создать в емкости течение, во-первых, достаточное для эффективной фильтрации и нормального газообмена, во-вторых, безопасное для населения аквариума, а в-третьих (если речь идет о нерестовике), необходимое для тренировки мышц молоди. Если вы используете другие емкости для других целей то какие фильтры лучше подойдут для вашего аквариума решать только вам.
Словом, если вы хотите содержать свои маленькие аквариумы в чистоте, а их обитателям обеспечить здоровое и уютное существование, внутренние эрлифтные фильтры SERA - оптимальный выбор.
Мне эрлифтный фильтр очень помог. Сначала у меня стоял слабый фильтр с моторчиков, но малькам все равно было не удобно плавать. Когда я поставил эрлифтный фильтр в аквариум с мальками - все наладилось. Течения почти нет и мальки хорошо растут.