МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ с петушком - фото, купить мини аквариум
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ с петушком - фото, купить мини аквариум

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-05-18

Мини аквариум

Маленький аквариум для лабиринтовых рыбок и в частности для петушка вещь вполне допустимая. Моими первыми рыбками были пара петушков, живших в маленьком круглом аквариуме, из декораций в котором был лишь небольшой слой грунта. Раз в неделю я пересаживала этих созданий в банку, промывала грунт, чистила свой мини аквариум и заливала в него отстоянную воду, после чего водворяла питомцев на место.

маленький аквариум с петушком

Фото маленький аквариум с петушком

Однако спустя непродолжительное время грунт вновь портился (во время мытья он издавал не очень приятный запах), а стенки емкости быстро покрывались мутной слизью. Вот так рыбешки и жили около полугода, пока не справили новоселье в тридцатилитровом сосуде. Тот факт, что петух никогда не строил гнездо и не приставал к самке в ту пору меня не настораживал. Лишь позже, набравшись опыта, я стала понимать, что обрекала своих питомцев на жалкое существование, и им было не до того, чтобы думать о продолжении рода, - выжить бы...

С тех пор прошло немало лет, литература по аквариумистике давно вышла из разряда дефицита, да и Интернет проник чуть не в каждый дом, однако мне по сию пору часто приходится встречаться с любителями, которые придерживаются моего начального - и, должна заметить, очень далекого от оптимального -подхода к содержанию петушков. Поэтому хочу рассказать, как же грамотно обустроить мини аквариум для этих небольших, но очень своеобразных и забавных рыб.

Видео маленький аквариум с петушком

Петушок относится к подотряду Лабиринтовые, то есть используют для дыхания атмосферный кислород. В природе сиамские петушки живут в мелких, хорошо прогреваемых солнцем и не слишком чистых водоемах. Однако это вовсе не значит, что небольшой аквариум с петушком не нуждается в уходе.

Тем не менее можно организовать дело так, что этот самый уход будет занимать очень немного времени. Чтобы петушка было хорошо видно, не стоит содержать его в сосуде сферической формы. Не рекомендую также помещать в аквариум яркий разноцветный грунт и прочие пестрые декорации - пластиковые растения, замки, ракушки... На фоне всего этого петушка просто не будет видно, да и ухаживать за такой емкостью куда сложнее.

Самые популярные в России петушки - сиамские (бойцовые рыбки), или Betta splendens. Они бывают разных цветов, однотонные и пестрые, с обычными или видоизмененными плавниками. Чаще всего в продаже встречаются вуалевые и коронохвостые формы, но и прочие морфы - короткохвостые, двухвостые, «халфмуны» - не такая уж и редкость.

Как купить маленький аквариум

Маленький аквариум для петушка лучше купить прямоугольный, объемом не менее пяти литров, а лучше -от десяти и выше. Емкость должна быть с крышкой со светильником. Это, во-первых, предотвратит выпрыгивание лабиринтовых из аквариума, а во-вторых, удержит над поверхностью воды теплый воздух (не забываем, что он используется рыбами для дыхания). Идеальный фон для петушков - темный, даже черный, подчеркивающий яркий окрас этих забияк. Это может быть как наклеиваемое с внутренней стороны емкости рельефное панно, так и любая внешняя пленка соответствующей тональности. Под стать фону покупают и грунт, насыпаемый слоем сантиметра в три-четыре.

петушки в маленьком аквариуме

Фото петушки в маленьком аквариуме

Важно, чтобы он был натуральным, не крашенным. Из растений лучше всего подойдут небольшие криптокорины, анубиасы, стрелолисты, спиральная или карликовая валлиснерии (на задний план), яванский мох, некрупные папоротники. Из декораций рекомендую положить натуральную корягу, а к ней для пущего эффекта прирастить все те же анубиасы или яванский мох. В таком аквариуме с темным фоном и в окружении ярко-зеленой живой флоры петушок будет смотреться очень хорошо!

На поверхность воды нужно пустить несколько плавающих растений, например, пистию или сальвинию, так как петушок чувствует себя более комфортно, если у него над головой есть зеленая «крыша». Не пугайтесь, если окажется, что коряга подкрашивает воду - лабиринтовые любят обилие гуминовых соединений. С этой целью можно даже специально бросить в емкость небольшие кусочки миндального листа, чтобы вода стала чуть коричневатой. Это хорошее антистрессовое, дезинфицирующее средство.

Оборудование для маленького аквариума с петушками

Из оборудования необходим обогреватель: хотя петушки местного развода могут жить и при 20-22°С, привозные (а их импортируют преимущественно из Азии) же привыкли к теплу - оптимум для них составляет около 25°С.

Поскольку обиталищем петушков мы выбрали мини аквариум, и грелка им требуется соответствующая. Для ориентира могу сказать, что миниатюрные грелки производит, например, фирма Sera. Обогреватель лучше разместить на задней стенке аквариума и задекорировать его растениями. А вот аэрационное оборудование в такой емкости не требуется, поскольку дефицит растворенного кислорода лабиринтовым, разумеется, не страшен. Фильтр в таком маленьком объеме при наличии одной рыбки, умеренном кормлении и регулярной уборке тоже не обязателен.

самец петушок

Фото самец петушок

Жить в маленьком аквариуме может только один петушок. Правда, двух самцов нельзя держать и в куда более просторной емкости -они все равно найдут друг друга и подерутся. Самку в такой маленький аквариум подсаживать тоже нельзя, петушок мужского пола может ее убить или загонять до полного изнеможения, а спрятаться ей здесь негде. Впрочем, порой попадаются самки столь агрессивные, что сами могут погубить петушка.

Сообразуясь с размером, можно было бы использовать в мини аквариуме креветок, но это не лучшее решение: мелких - вишневых, тигров, шмелей - петух съест, а для крупных десятиногих такой резервуар слишком мал. Улиток петушок тоже съест - причем столь печальная участь ждет как некрупных катушек, так и массивных ампулярий. Ну и конечно, никаких других рыб в десятилитровый аквариум к петушку сажать тоже нельзя -им просто будет тесно.

Покупка петушка для мини аквариума

Рыбка петушок живет не долго, поэтому покупать лучше молодую особь, хотя плавники у нее и не такие пышные, как у взрослой. К сожалению, на рынке и в зоомагазинах чаще всего продаются именно взрослые, даже уже старые петушки и преимущественно азиатского развода. Они выращивались при высоких температурах, поэтому их жизненный цикл протекает быстрее - в максимально сжатые сроки достигнув товарной кондиции, они вскоре дряхлеют и уходят в мир иной.

Так, неосторожно купленный на Птичке матерый петушок даже при самом тщательном уходе может прожить в вашем аквариуме всего около 3-х месяцев. Теоретически за это время вполне можно успеть организовать его нерест и получить нормальное потомство. Одна беда: старцы частенько не хотят размножаться - то гнездо не строят, то самку гоняют слишком импульсивно, то икру не в состоянии оплодотворить как следует. Чаще всего гибели петушка предшествуют водянка, пучеглазие, ерошение чешуи, отказ от корма, исхудание, истончение плавников. Именно эти симптомы следует отслеживать при покупке рыбы в первую очередь.

Безусловно, внимания заслуживают лишь экземпляры, которые плавают, а не лежат на дне. Плавники у них должны быть цельными (не рваными), с ровными кромками (за исключением коронохвостых форм для которых растрепанные «конечности» - это норма). Не следует приобретать особей с повреждениями на теле, выбитыми чешуйками, налетом, крупинками...

Петушок - рыбка теплолюбивая, поэтому при перевозке важно не заморозить его. Дома пакетик с приобретением нужно опустить в аквариум, подождать, пока сравняются температуры в транспортировочной и стационарной емкостях, а затем налить в него немного аквариумной воды и выдержать петушка в этой смеси около получаса. Только после такой адаптационной процедуры рыбку можно выловить и перенести в новое жилище (воду из пакета туда лучше не переливать).

Чем кормить петушков в маленьком аквариуме

Кормить петушка в небольшом аквариуме лучше живым кормом, но сойдет и замороженный: ежедневная порция, состоящая из 2-3 личинок комаров (мотыль или коретра), вполне устроят рыбу. В качестве
дополнения можно использовать различные морепродукты - креветок, мидий, кальмаров. Их только следует предварительно измельчить - кусочки пищи (их опять же потребуется не более 2-3) должны быть небольшими и свободно пролезать в петушиный рот. Раз в неделю желательно устраивать «голодный» день, чтобы рыбки немного «растрясли жиры».

самка петушок

Фото самка петушок

Вообще же, в отношении обилия еды и состава рациона петушки весьма терпимы: не-делю-полторы без корма -во время вашего отпуска, например - они переживут без проблем, главное не отключать на это время обогреватель и светильник (его работой должен управлять таймер). Если вы по каким-либо причинам не можете включить в меню своих подопечных натуральные корма, можно использовать и сухие, отдавая приоритет тем, что предназначены именно для петушков.

Самое важное в кормлении петушка в маленьком аквариуме - это соблюдение меры: от лишнего корма, особенно сухого, вода быстро портится, что может привести к гибели рыбки.

Ухаживать за таким сосудом не сложно. Необходимо лишь еженедельно протирать стекло губкой и периодически (раз в неделю) подменивать 1/3 часть воды на свежую, отстоянную в течение 2-3 суток, совмещая этот процесс с очисткой грунта маленьким сифоном (в продаже такие не редкость). Не требует особых хлопот и забота о растениях в мини аквариуме с петушком: главное ограничивать рост плавающей флоры, чтобы она не заслоняла свет другим гидрофитам.

И в заключение немного о поведении петушков в маленьком аквариуме. В принципе рыбка это флегматичная. Конечно, в общем аквариуме он может и гуппи плавнички пощипать, и даже неона скушать, но обычно они практически недвижимо зависают на одном месте или отдыхают, лежа на листике растения. Но если петушок увидит, что кто-то подходит к аквариуму, он обычно тут же подплывает к переднему стеклу - вдруг покормят!? Если петушку показать зеркало, он примет свое отражение за противника и будет пытаться с ним подраться. Но не стоит повторять это опыт часто, так как рыба может потерять интерес к виртуальному сопернику.

Если на поверхности воды появилась пена, значит, петушок решил построить гнездо - отсутствием самки его вовсе не смущает, она же в любой момент может проплыть мимо! Не нужно разрушать это воздушное в прямом и переносном смысле строение, со временем петушок сам про него забудет, и оно распадется.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №2

Просмотров: 344

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Елена
Дата: 2018-05-18

В маленький аквариум можно поселить не только петушков, но и других лабиринтовых. У меня живут гурами с крапчатыми сомиками уже три года. Мини аквариум рюмка на 8 литров.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах