Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОДЕЛИРУЕМАЯ ГЛИНА Terra-Puzzle

КОРМ ОТ TETRA

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

ПОМПА ЦИРКУЛЯТОР NANO MARINUS Bio-Circulator

Статистика

Заметок в базе: 2342
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-05-21

Афиосемионы каллиурумы в аквариуме

Род Афиосемион Aphyosemion, как известно, очень многочислен и разнообразен. Одной из самых изученных, стабильных и популярных групп афиосемионов являются каллиурумы (Calliurum group). На данный момент род афиосемионов объединяет более 85 видов африканских икромечущих карпозубых, отличающихся привлекательным внешним видом и своеобразной биологией. С точки зрения зоологической номенклатуры, этот таксон очень сложен и нестабилен. Чуть ли не каждая биологическая экспедиция в соответствующий регион преподносит сюрпризы, неминуемо вносящие коррективы в афиосемионью систематику, тасующие виды, подвиды, морфы...

южный афиосемион

Фото южный афиосемион

Попытки привнести в эту научную карусель элемент упорядоченности привели к объединению видов рыб со схожими внешними данными, общими морфологическими признаками и биологическими потребностями во внесистемные категории -группы.

Надо сказать, что многие российские аквариумисты старшего поколения традиционно называли каллиурумами (или каллиурусами) рыб, относящихся в современной систематике к двум близкородственным родам: Aphyosemion и Fundulopanchax. Так уж исторически сложилось... Чаще всего в ту пору - во второй половине XX века - можно было услышать или прочитать в «отраслевой» литературе о каллиуруме Аля, хотя в действительности под этим названием «маскировался» афиосемион Гарднера (Boulenger, 1911). Настоящие же афиосемион каллиурум и афиосемион Аля - это совершено иные рыбы, хотя и имеющие некоторое сходство с афиосемионом Гарднера.

Скорее всего, путаница произошла из-за имеющейся на то время скудности информации, а приумножилась благодаря тому, что области распространения рыб в общем и целом совпадают, а в сфере внимания аквариумистов эти килли появились практически одновременно. Так кто же может и должен по праву считаться каллиурумом?

В настоящее время к этой группе подрода Меsoaphyosemion относят 6 видов некрупных (в среднем их длина не превышает 5-6 см) икромечущих карпозубых, обитающих в небольших реках и ручьях Западной Африки. Как водится у большинства представителей этого подсемейства, бог надарил красотой лишь самцов. Они истинные красавцы, блещущие яркими красками и перистыми непарными плавниками. Максимум, на что расщедрилась природа для самок - беспорядочно разбросанные по телу мелкие краснобордовые точки, да и те, надо отметить, встречаются не у всех видов.

Содержание каллиурумов

Никаких особенных условий для содержания каллиурумов не требуется. Они хорошо себя чувствуют в аквариумах любого размера, вплоть до самых маленьких, если соблюдена пропорция -около 5 литров на пару-тройку рыб - и выполняется непреложное условие периодической подмены воды.

Дизайнерское решение емкости для каллиурумов может быть произвольным, определяемым вкусом аквариумиста, но намного ярче и эффектнее эти карпозубые смотрятся на фоне живой растительности.

Оптимальная температура для содержания 20-26°С, хотя рыбы довольно легко выдерживают и охлаждение среды обитания до 18°С. Допустимый интервал активной реакции воды (рН) - от 6 до 8 единиц, хотя при разведении лучшие результаты достигаются при рН не более 7. Жесткость также может колебаться в широких пределах, но в пору размножения рыб приоритет следует отдавать сравнительно мягкой воде с dGH не выше 12°.

афиосемион каллиурум

Фото афиосемион каллиурум

Не вызывает проблем и кормление представителей группы Calliurum: они всеядны и некапризны. Сгодятся и хлопья, и живой или мороженный корма - ваши питомцы будут рады любому, лишь бы размер пищевых объектов был подходящим.

По достижении возраста половой зрелости (обычно к 3-4 месяцам) каллиурумы нерестятся практически ежедневно, используя в качестве субстрата мелколистные растения или грунт. Правда, рассчитывать на получение многочисленного потомства в общем аквариуме не стоит: родительский инстинкт этим прекрасным созданиям (впрочем, как и практически всем килли) чужд. То есть ни о какой защите потомства речь в данном случае не идет, скорее даже, наоборот, взрослые рыбы не прочь полакомиться собственным потомством.

Так что если вы ставите перед собой задачу целенаправленного разведения, то обзаведитесь небольшой отдельной емкостью, куда производителей сажают парами, а лучше гнездами (1 самец и 2-3 самки).

Размножение афиосемионов

При размножении афиосемионов используют два алгоритма. Первый предусматривает предварительное отсаживание самцов и самок на 5-7 дней с последующим помещением их в нерестовик на 2-3 часа. После окончания нереста родителей из отсадника убирают, а икру оставляют до выклева или выбирают для «сухой» инкубации. Во втором случае производителей не рассаживают, а икру выбирают из емкости ежедневно.

В качестве субстрата удобно использовать яванский мох, но сгодятся и другие материалы вроде мелколистных растений или связанных из синтетических нитей метелок.

Более одного самца в нерестовик сажать нет смысла, так как в результате «мужчины» лишь начнут отвлекаться на выяснение отношений с соперником.

Инкубационный период составляет обычно 10-14 дней, в зависимости от температуры, но случаются и задержки с выклевом продолжительностью до 3 недель. Если вы инкубируете икру в отдельной емкости, желательно добавить в воду немного противогрибкового средства, например метиленовой сини, которая поможет эмбрионам защититься от грибковых воздействий. Впрочем, допустимо провести инкубацию и вне воды, используя в качестве хранилища икры влажный торф.

Малек довольно крепкий, бодрый. Практически сразу после выклева он встает на плав и приступает к активному питанию. В качестве стартового корма можно использовать любые традиционные для этого периода корма инфузория туфелька, коловратка, науплиусы артемии.

Растет молодь не очень резво, если сравнивать с некоторыми другими африканскими килли, например нотобранхиусами, и к тому же неравномерно. При этом подростки не отличаются особой деликатностью и не прочь при случае не только отнять у отстающих собратьев кусок, но и пополнить ими собственный рацион. Поэтому периодически молодь надо сортировать, давая «недомеркам» шанс на выживание.

Иных проблем с содержанием каллиурумов практически нет. Скорее всего, именно благодаря этому представители группы являются одними из наиболее популярных и востребованных в декоративной аквариумистике икромечущими карпозубыми, история которых насчитывает более века. Подлинным ветераном группы и, естественно, доминантным, то есть наиболее типичным ее членом, является Aphyosemion calliurum (Boulenger, 1911), который в прошлом году отмечал вековой юбилей приобретения почетного статуса аквариумной рыбки (впервые в Европу он попал в 1908 году).

Видео афиосемионы

В естественных условиях распространен на территории Бенина, Нигерии и Камеруна. Имеет много вариаций, различающихся расцветкой и формой хвостового плавника. В частности есть морфы как с небольшими заострениями на краях хвоста, так и без них. В разные годы этот вид упоминался под названиями Haplochilus calliurus, Panchax vexillifer и пр.

He менее именитым является Aphyosemion ahli (Myers, 1933), изначально известный как Panchax calliurus var. coeruleus, затем обычно упоминаемый как Aphyosemion calliurum ahli и в конце концов, благодаря более четкому и детальному изучению, выделенный в самостоятельный вид. За характерный сиренево-голубый тон тела эту очень симпатичную рыбу в кругу любителей часто называют голубым каллиурумом (Blue Calliurum).

В природе обитает в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Также имеет несколько внешне различающихся популяций. Хвостовой плавник заострен и удлинен в верхней и нижней частях.

Но едва ли не самым популярным представителем группы можно считать южный афиосемион Aphyosemion australe (Rachow, 1921), особенно его оранжевую (или золотую - кому как нравится) форму, могущую обоснованно претендовать на титул наиболее распространенного и известного представителя не только рода, но и всех килли вообще.

В природе A.australe встречается на территории Габона, Конго, Заира и Анголы. Косицы непарных плавников у кондиционных взрослых самцов способны достигать в длину 2 см. Недавно у любителей появилась очень нетривиальная морфа, именуемая A.australe «Orange Spotless», имеющая чисто оранжевое тело без красных вкраплений.

Из сравнительно новых и не столь именитых каллиурумов следует отметить A.celiae (Sheel, 1971), имеющего в отличие от трех предыдущих видов хвост нетипичной закругленной формы. У него известны два подвида: A.celiae celiae и А.celiae winifredae (Radda & Scheel, 1975). Последний, кстати, похож на Fundulopanchax cinnamomeum (Clausen, 1963), который немного крупнее и лишен характерного для многих рыб рода Aphyosemion красного крапа на теле.

Фото Aphyosemion celiae

Фото Aphyosemion celiae

Не исключено, что со временем «winifredae» будет выделен в самостоятельный вид.

К молодым членам братства каллиурумов относятся также Aphyosemion edeanum (Amiet, 1987) и Aphyosemion heinemanni (Berkenkamp, 1983). Как и предыдущий вид, эти являются аборигенами камерунских вод, но в отличие от A.celiae, уже успевшего полюбиться аквариумистам-любителям, пока еще очень редко встречаются в частных коллекциях. Тем не менее перспективы у новых афиосемионов очень неплохие, поскольку эти сравнительно недавно явившие себя широкой общественности килли обладают очень впечатляющей внешностью, не уступающей привлекательностью своим более именитым ближайшим родственникам.

На этом можно было бы и закончить знакомство с каллиурумами, но очень хочется упомянуть еще об одном виде, который хотя формально и не входит в эту группу, но вполне этого достоин. Речь идет о Aphyosemion pascheni (Ahl, 1928) с двумя подвидами - Aphyosemion pascheni pascheni и Aphyosemion pascheni festivum - весьма симпатичной аквариумной рыбке, очень близкой по условиям содержания и разведения к вышеописанным видам и как будто только и ждущей с нетерпением того момента, когда систематики соизволят включить ее в состав сородичей, уже добившихся своей яркостью, живостью, неприхотливостью принадлежности к славной когорте CALLIU-RUM.

Пока же косвенным подтверждением общности всех этих афиосемионов является, в частности, то, что на многих международных выставках килли, проводимых в Европе, A.pascheni рассматривают (и соответственно оценивают) именно в категории «Calliurum group».

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь Московской обл.

Журнал Аквариум 2009 №2

Просмотров: 124

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Инесса
Дата: 2018-05-24

У меня есть несколько афиосемионов в аквариуме. Но развести этих рыбок никак не получается.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах