БОГОМОЛ - фото, видео, размножение, содержание богомолов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ

КРАСНОПЛАВНИЧНАЯ ХАСЕМАНИЯ

Казино Вулкан Stars

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ATMAN

Статистика

Заметок в базе: 2390
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОГОМОЛ - фото, видео, размножение, содержание богомолов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-05-24

Содержание богомола

Богомолы относятся к отряду Богомоловые, который вместе с другими отрядами (например жуками и бабочками) входит в класс Насекомых. Ближайшие родственники богомолов - не кто иные, как тараканы. Очень немногочисленный по сравнению с другими отряд Богомоловые включает всего около 2000 видов, которые населяют в основном тропические области земного шара, и очень немногие виды заходят в умеренные широты. Личинки богомолов похожи на взрослых, отличаясь от них только меньшими размерами, отсутствием крыльев и недоразвитыми половыми органами. В процессе роста они несколько раз линяют, сбрасывая хитиновые покровы, и увеличиваются в размерах, пока не затвердеет новая «кожа». Крылья у богомолов появляются на стадии последней линьки, когда личинка становится имаго, взрослой половозрелой особью.

Самка богомола

Фото самка богомола

Насекомое богомол - хищник. Он прекрасно маскируются под зеленую и сухую листву, ветки и даже под почву, часами поджидая добычу. Затем следует молниеносный бросок - и вот пролетавшая мимо муха уже зажата в передних лапах, приспособленных специально для такой охоты. В пищу богомолам подходит все живое, с чем они могут справиться, включая ядовитых перепончатокрылых и пауков. А крупные тропические виды могут справиться даже с позвоночными, например некрупными ящерицами. В такой охоте очень помогает строение головы: она у всех богомолов очень подвижная, с двумя большими сложными глазами, глядящими, кажется, одновременно во все стороны, и тремя мелкими простыми, которые располагаются между ними.

Куда посадить? Все богомолы - насекомые малоподвижные. Если насекомое не тревожить, оно способно просидеть на одном месте и час, и день. Но при виде потенциальной добычи, реагирует на нее мгновенно. А жертвой очень часто могут послужить и особи своего вида. Так что лучше не рисковать и содержать богомолов преимущественно по одному. Часто в неволе встречается орхидейный богомол.

Богомол в инсектариуме

Для содержания богомола подходит садок объемом от 0,5 до 2-3 л, в зависимости от размеров животного. Это могут быть разнообразнейшие пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные банки для варенья, большие пластиковые бутылки с отрезанным горлышком и затянутые сверху сеткой или специально изготовленные стеклянные инсектариумы. Садок должен хорошо вентилироваться, то есть иметь отверстия или сетку хотя бы в двух стенках. Почти все виды богомолов ловко передвигаются по стеклу, но все же лучше установить в садок небольшую корягу или, если позволяют размеры, декоративное растение. Но злоупотреблять антуражем тоже не стоит: в нем очень легко прячутся кормовые насекомые.

орхидейный богомол

Фото орхидейный богомол

Садки с богомолами необходимо регулярно (раз в 1-2 дня) опрыскивать водой или же класть в них небольшой кусочек мокрой ткани или поролона. Насекомые с удовольствием будут пить воду. Богомолов некоторых видов зарубежные специалисты предлагают содержать вообще без садка, считая, что животное, посаженное, скажем, на лист комнатного растения, останется на нем на очень долгое время и никуда не исчезнет.

Отдельного внимания заслуживают те виды, которые можно содержать совместно. Это, как правило, богомолы, относящиеся к семейству Empusidae. Они питаются в основном летающей добычей (мухами и бабочками) и не очень агрессивны по отношению к своим собратьям. Поэтому при достаточном количестве пищи их допустимо содержать группами по нескольку десятков особей в больших, хорошо вентилируемых садках.

Чем кормить богомолов

Чем накормить богомолов? Как уже было сказано выше, богомол, это хищник. В качестве пищи для богомолов подходят любые беспозвоночные подходящего размера. Это могут быть сверчки, тараканы, домовая муха, дрозофила и другие насекомые. Лучше всего корма для богомола чередовать, поскольку однообразная пища не очень хорошо сказывается на развитии личинок.

Взрослые самки отличаются отменным аппетитом, поэтому кормить их нужно не реже двух раз в неделю. Самцы, наоборот, питаются от случая к случаю, часто не доедают добычу, чего за самками никогда не наблюдается. Личинки трапезничают часто, но очень важно, чтобы размеры добычи не превышали Уг длины их тела, поскольку более крупные кормовые объекты их пугают. Богомолы легко приучаются брать пищу с пинцета.
Как разводить? Готовыми к спариванию богомолы становятся не сразу после линьки, предшествующей стадии имаго, а примерно через 2-4 недели в зависимости от условий содержания, режима кормления самки и вида богомолов. По сведениям, имеющимся в специальной литературе, готовая к спариванию самка начинает выделять половые феромоны - специальные биологически активные вещества, привлекающие самцов.

Размножение богомолов

Главная проблема при размножении богомолов - их склонность к пожиранию сородичей. Нередко сведение пары богомолов в общий садок приводит к тому, что более крупная и агрессивная самка съедает потенциального партнера еще до того, как он вознамерится приступить к репродуктивным действиям. Виноваты ли в этом стресс, неправильное содержание или еще какие-то неучтенные факторы -наука умалчивает.

Чтобы избежать невосполнимых потерь, богомоловоды применяют различные хитрости и уловки. Например, ссаживают богомолов на вертикальной поверхности, которая хорошо просматривается и позволяет в любой момент вмешаться в процесс и предотвратить трагедию. В условиях квартиры в этом качестве может выступить, например, обычная занавеска. Сначала на нее сажают самку, а когда она немного успокоится, то за спину ей пристраивают самца. Случается, что он сразу разворачивается и пытается убежать или улететь. Такая реакция означает, что кто-то из этой пары пока еще не готов к спариванию. Нужно подождать несколько дней и попробовать снова.

Если же процесс размножения богомолов имеет перспективы, то это видно сразу. Самец как будто весь собирается: длинные усы напряжены и постоянно вибрируют, кончик брюшка немного изогнут. Мелкими аккуратными шажками он подбирается почти вплотную к самке. Затем следует небольшая пауза, а за ней -резкий прыжок на спину партнерше, которую он крепко удерживает, ухватив передними лапами за надкрылья. Самка в это время ведет себя достаточно спокойно, а для подстраховки ее можно отвлечь, выдав вкусного таракана.

богомол принимает пищу

Фото кормление богомола

Спустя несколько минут самец заводит кончик брюшка под крылья самки и начинает спаривание. Вот теперь можно очень аккуратно пересадить пару в садок, поскольку спаривание богомолов длится от 50 минут до 10 часов, и совсем не обязательно следить за ними все это время.

После окончания спаривания самец спешит максимально удалиться от самки, у которой в это время просыпается зверский аппетит. Если его своевременно не отсадить, то самка богомола съест самца.

Самка богомола съедает самца после спаривания и усиленно питается от одного дня до двух недель, после чего откладывает первую оотеку - яйца, заключенные в пенную оболочку, которая предохраняет их от внешних воздействий. У богомолов разных родов оотеки имеют различные размеры, форму, цвет и содержат неодинаковое количество яиц. Таких оотек самка может отложить до девяти штук с интервалом в 6-14 дней.

После затвердевания оболочки оотеку из садка лучше всего изъять и поместить в отдельный небольшой пластиковый контейнер с вентиляцией и кусочком влажной ткани. Развитие эмбрионов продолжается от трех до шести недель (за исключением тех видов, оотеки которых в природе зимуют).

В повторном спаривании самка не нуждается, и будет откладывать оплодотворенные оотеки до конца жизни. Но из последних по счету оотек выходит гораздо меньше личинок, чем из первых.

Если по каким-то причинам спаривания не произошло, то самка все равно откладывает оотеку, но пустую, неоплодотворенную. После успешного спаривания и нормально прошедшей инкубации из ооте-ки выходят личинки, количество которых варьируется в широких пределах в зависимости от видовой принадлежности родителей. Например, у цветочного богомола в среднем бывает 35-50 личинок, а у богомолов рода Hierodula -150-200.

Что делать с личинками? Выход личинок из оотеки продолжается несколько часов. А порой еще и на следующий день яйца покидают двое-трое запоздавших. Если есть возможность, всех их лучше рассадить по 5-7 штук в небольшие пластиковые контейнеры. Такое содержание позволяет сохранить достаточно большое количество личинок, но уход за ними потребует очень много времени, поскольку контейнеров может получиться несколько десятков.

Видео богомолы

Практикуется и высаживание личинок в один общий вместительный садок. Этот метод имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, он существенно экономит время и место, а с другой, при дефиците корма за первую неделю количество личинок может сократиться процентов на 80. Так происходит потому, что для их кормления используются в основном личинки сверчков и мелкие тараканы, которые концентрируются на дне садка, а богомолы, напротив, предпочитают верх стенок и крышку. В таких условиях личинки начинают активно охотиться друг на друга, и в итоге в живых остается лишь несколько самых сильных и прожорливых особей. Но если в наличии имеется большое количество дрозофилы для кормления личинок, то такой метод содержания можно считать наилучшим.

Садок должен быть достаточно высоким, чтобы линяющая личинка могла в нем провиснуть, не упираясь при этом в пол.

личинка богомола

Фото личинка богомола

Примерно за день до очередной линьки личинка перестает питаться и не реагирует на добычу еще приблизительно сутки после окончания этого процесса.

На этот период кормовых насекомых из садка рекомендуется убирать, поскольку они могут беспокоить линяющего богомола или даже повредить его не успевшие отвердеть кожные покровы. Линяют богомолы всего 5-7 раз в зависимости от видовой принадлежности, пола и условий содержания. Длится же личиночная стадия от двух до четырех месяцев.

У подросшей личинки легко определить пол. Для этого достаточно подсчитать членики на брюшке. Всего их у богомолов 10, но отчетливо видны у самок 6 или 7, а у самцов всегда на один больше. По завершении последней линьки различия становятся еще более заметными: самки всегда массивнее и толще, зато самцы щеголяют более длинными усами, хотя рядом с самками и кажутся очень стройными и изящными.

К сожалению, срок жизни богомола недолог. Взрослым насекомым отведено всего несколько месяцев, хотя отдельные особи в неволе достигают и годовалого возраста. Самка богомола живет на 1-2 месяца дольше самца, все это время прилежно откладывая новые оотеки. Не забудьте про них, лежащих в маленькой коробочке в дальнем углу стеллажа. Со дня на день там могут появиться маленькие богомольчики.

Е.ТЮРИНА г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №2

Еще по этой теме:

Вьетнамские и Индийские палочники

Просмотров: 2046

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Силена
Дата: 2018-05-24

Видела не раз богомолов в природе, но не думала что их можно содержать в домашних условиях. Теперь буду знать и может быть заведу себе парочку богомолов.

Комментарии добавил(а):Диана
Дата: 2019-09-11

У меня есть 2 богомола, 1 девочка, а 2мальчик и у девочки уже 2 оотеки. 1я думаю не выживет... А на 2 есть шансы, ладно я пошла обрабатывать оотеки.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах