Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

ЛИНЕАТУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-19

ЛИНЕАТУС

Азиатские щучки

К. Шидловский г.Москва

В последние годы икромечущие карпозубые, к сожалению, утратили былую популярность и стали довольно редкими гостями в аквариумах российских любителей экзотических рыб. А жаль, ведь многие представители этого семейства отличаются великолепной окраской, неприхотливостью и интересным поведением.

Взять, к примеру, азиатских щучек из подсемейства Ривулусовые (Rivulinae) Aplocheilus panchax (Hamilton-Buchanan, 1822) и Aplocheilus lineatus (Cuvier & Valenciennes,1846). Для рыб этого рода характерно удлиненное тело с широкой спиной, образующей вместе с головой одну плоскость, которая продолжается до начала спинного плавника, а затем переходит в более узкий хвостовой стебель. За удивительную схожесть с грозным обитателем рек Евразии и Северной Америки этих рыб часто называют щучками. Спинной плавник небольшой и располагается довольно далеко за серединой спины.

Так же сдвинут назад высокий и длинный анальный плавник. Вместе с хвостовым стеблем они образуют одну широкую плоскость, нужную для более эффективного отталкивания при прыжках за насекомыми, которыми рыбы питаются в природе. Этой же цели служит и очень широкий рот. Благодаря плоской спине рыба может притаиться у поверхности воды, что облегчает охоту.



Линеатусы

При таком положении рот рыбы находится непосредственно у границы "вода - воздух" и таким образом максимально приближен к потенциальной пище, находящейся над водой или на ее поверхности. Ареал панхакса занимает огромную территорию, в которую входит практически вся Индия, часть Таиланда (где эта рыба встречается в основном вдоль побережья) и некоторые острова Индийского океана. Столь обширный ареал распространения послужил поводом для предположений о репродуктивной изоляции отдельных популяций, и на основании этого были выделены несколько подвидов: A.panchax mattei, A.panchax lutescens, A.panchax marginatus, A.panchax dorsomarginatus и A.panchax siamensis.

Внешними признаками, позволяющими отнести рыб к тому или иному подвиду, в основном являются количество желтого и красного пигментов на непарных плавниках, окраска и размер взрослых особей. Большинство систематиков придерживаются мнения, что описанные подвиды представляют собой всего лишь цветовые вариации и не имеют генетических барьеров для скрещивания, а следовательно могут считаться одним видом. A.panchax в природе достигает длины 8 см. Плавники у самцов панхакса по сравнению с линеатусом более округлые, брюшные - короткие как у самок, так и у самцов.

Окраска рыб сильно варьирует. Основу наряда самца составляют зеленоватостальные цвета, в отраженном свете - с фиолетовым отливом. По телу идут ряды неярких красных точек. Так же крапинки имеются и в основании анального и хвостового плавников. На последнем плавнике часто присутствует черная кайма. Окраска непарных плавников может быть от чисто белой до оранжево-красной. Спинка серая, на голове имеется крупное блестящее пятно. В основании спинного плавника располагается черное поле. Самка окрашена скромнее, блеск на теле практически отсутствует, плавники, особенно у белой цветовой вариации, окрашены бледно. Край анального плавника у них более округлый чем у самцов, да и брюшко у самок полнее. В ноябре 1998 года я получил из Индии пакет с молодыми Aplocheilus panchax, длина которых составляла от 2 до 4.5 см. Рыбы перенесли поездку хорошо и уже через 15 минут после высадки в домашний аквариум охотно поедали живой корм - коретру и мотыля. Когда большая часть самцов набрала цвет, оказалось, что среди них преобладают рыбы с желтой разных оттенков окраской плавников.

Рыб с ярко-оранжевыми и белыми плавниками было мало. По имеющимся у меня данным, присланных рыб выловили в природе и они относились к одной популяции. Цветовые различия в окраске самцов я склонен считать внутрипопуляционной изменчивостью (по аналогии с внутривидовыми цветовыми вариациями у Nothobranchius eggersi). Это предположение подтвердили и зарубежные аквариумисты.

Линеатус самец и самка

Дополнительное свидетельство своей правоты я нашел в книге J.J.Scheel "Rivulins of the Old World", где автор приводит несколько описаний рыб разных популяций и упоминает, что его опыты по выведению "чистой линии" окончились безрезультатно: в потомстве всегда присутствовали рыбы с окраской, отличной от родительской. Новоселы были помещены в два аквариума объемом по 60 литров каждый со свежей, отстоянной в течение двух недель водой и плавающими растениями. На каждый аквариум приходилось примерно по 60 особей. Росли они быстро, что не удивительно, если учитывать их неумеренный аппетит и регулярную (раз в два дня) подмену 1/4 объема воды. Когда большинство рыб достигли длины 4-6 см, я пересадил всю группу в просторный 200-литровый густо засаженный растениями аквариум с фильтром и обогревателем. Первое время рыбы вели себя очень настороженно и при приближении человека быстро прятались в заросли. Несмотря на отсутствие каких-либо соседей, они держались рассеянной группой у самой поверхности воды на течении, создаваемом фильтром.

В нижние слои воды панхаксы опускались только проголодавшись - в поисках корма. Отношения в стае можно считать равноправными: крупные особи не проявляют агрессии к мелким, даже если их размеры различаются в 2-2,5 раза. Аквариум плотно накрыл покровным стеклом, так как рыбы при испуге легко расстаются с водной стихией и могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель.

Однажды я случайно оставил буквально сантиметровую щелочку между покровными стеклами и за несколько дней потерял почти десяток щучек, причем это были практически взрослые рыбы длиной около 7 см. Как следует из литературы и моего личного опыта, A.panchax очень несложны в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам в качестве одного из первых объектов для разведения среди икромечущих рыб. К параметрам воды они нетребовательны, могут жить в обычной водопроводной. лишь бы она была отстоянной, теплой (не ниже 22°С) и имела реакцию, близкую к нейтральной. Когда самые крупные особи достигли взрослых размеров, я заметил, что на корнях плавающих растений стали появляться одиночные икринки. Вскоре я отсадил два "гнезда" (в каждом самец и две самки) в нерестовики объемом 25 литров с большим количеством плавающих растений - риччии и пистии и водой из аквариума, где они содержались до этого. Так как рыбы очень пугливы, для удобства наблюдения за их поведением нерестовые аквариумы я поместил на шкаф под самый потолок. Таким образом, рыбы меня не замечали, а я имел возможность проследить за их отношениями. Нересты происходили по нескольку раз в день, как правило в утренние часы. В течение дня рыбы держатся в средних и верхних слоях воды. Самцы по отношению к самкам агрессии не проявляют.

Линеатус

В общем аквариуме самцы часто выясняют отношения, широко расправив плавники и оттопырив вниз жаберные крышки. Впрочем эти турниры не имеют серьезных последствий. Я ни разу не видел даже порванных плавников. Ухаживания самца за самкой у A.panchax. как и у других представителей рода, состоят из нескольких типичных поз.

В отличие от A.lineatus самцы A.panchax очень редко расправляют плавники перед самкой во время преднерестовых игр. В основном ухаживания самца сводятся к приближениям к самке с разных сторон, сжиманию плавников, изгибанию хвостового стебля и подрагиванию всем телом, после чего следует "приглашение" к понравившемуся ему кустику растений. Обхватив самку спинным и анальным плавниками и согнув хвост, самец прижимает ее к субстрату, после чего происходит выметывание одной икринки. Такие акты происходят несколько раз в день. Если самка не готова к нересту, она удаляется от самца, но через некоторое время он возобновляет ритуал ухаживания. При содержании в нерестовике нескольких самок между ними часто возникают конфликты, заканчивающиеся бегством более слабой соперницы. Икра прозрачная, как стекло, около 2-2,5 мм в диаметре, очень клейкая, в ней заметны крупные жировые капли.

В первых порциях около половины икринок оказались неоплодотворенными или погибли, но уже через несколько дней плохая икра появляться перестала. Развитие эмбрионов идет быстро, на 4-6-й день появляется хорошо заметная черная пигментация. По литературным данным, продолжительность эмбрионального развития как у A.lineatus, так и у A.panchax составляет 10-14 дней. По моим наблюдениям, у панхаксов развитие идет быстрее и малек выклевывается на 1-2 дня раньше. Кормление взрослых рыб в период нереста должно быть регулярным и разнообразным, так как при недостатке корма производители склонны к поеданию собственной икры. Лучше применять подвижный корм типа коретры, так как охота за ним отвлекает производителей от поиска икры среди растений. Мне кажется, что параметры воды в нерестовике особого значения не имеют и полноценное и многочисленное потомство можно получить в обычной московской воде.

Линеатус

По литературным данным, на родине A.panchax обитает в водоемах с переменной жесткостью и рН, близким к 6.4-6,8. Что касается температуры, то ее можно оставить на том же уровне. что и при содержании, а можно поднять на 1-3°С. Выклюнувшиеся мальки крупные, до 5 мм длиной, с небольшим желточным мешком.

Сразу после выклева они начинают энергично плавать, а на следующий день, израсходовав остатки запасов питательных веществ желточного мешка, приступают к поискам еды. Стартовым кормом им может служить средний и мелкий циклоп, мелкая дафния или науплиусы артемии. От сухих кормов мальки, как правило, отказываются и в первые дни жизни не реагируют на неподвижные корма. Через некоторое время их можно приучить к мороженому циклопу или дафнии, создавая движение кормовых частиц с помощью слабой продувки. Рот у малька большой, и он легко справляется со сравнительно крупными объектами.

Мальки, как и взрослые рыбы, держатся преимущественно у поверхности воды. поэтому для привлечения живых дафний или науплиусов артемии к поверхности над аквариумом с мальками следует поставить лампу. Рачки будут собираться на свет и поедаться мальками. При кормлении артемией или морожеными кормами несъеденные остатки следует вовремя убирать. Первый выростной аквариум не должен быть очень большим, так как мальки не слишком активны. Увеличение пространства водоема идет по мере подрастания молоди. Уровень воды в выростном аквариуме лучше держать низким - 3-6 см, а площадь аквариума должна быть большой. Кормить мальков лучше 2-3 раза в день небольшими порциями. Мальки прожорливы и быстро растут. В возрасте 23 недель начинают поедать более весомые корма - трубочника, мелкого мотыля и крупную дафнию. Предпочтение отдают кормам, плавающим в толще воды или у поверхности. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 2-4 месяцев. хотя первые различия между самцами и самками можно заметить и раньше. А.pancnax очень устойчивы к разного рода заболеваниям. В своей практике я встречал только единичные случаи поражения жабр грибком, да и то лишь у ослабленных особей. Это заболевание не характерно и для других содержавшихся мной карпозубых. Лечение, как правило. не приносит положительных результатов, поскольку грибок, видимо, является вторичной инфекцией. При лечении противогрибковыми препаратами удавалось подавить грибок, но рыбы оставались ослабленными и непригодными для дальнейшего разведения.

Многим аквариумистам, особенно со стажем, хорошо известен аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus Cuvier & Valenciennes 1846). Раньше, по крайней мере в русскоязычной литературе, можно было встретить название "панхакс" (Panchax lineatus). Родиной линеатусов является Индия, где эти рыбы населяют небольшие пресные водоемы, в том числе рисовые поля, пруды, оросительные каналы и эстуарии. Есть сведения и об обитании этого вида на острове Цейлон. На родине эти рыбы часто используются для борьбы с комарами, так как охотно поедают этих насекомых и их личинок. Линеатусы крупнее панхаксов. Самцы могут достигать 10 см длины, самки, как правило, немного мельче. Брюшные плавники у линеатусов удлиненные, несколько лучей образуют нити. В качестве аквариумной рыбы линеатусы стали известны довольно давно. Впервые они появились у немецких аквариумистов еще в 1909 году; по-видимому, к тому же времени стоит отнести и первое успешное разведение. продолжение:

ЛИНЕАТУС(продолжение)

Еще по этой теме:

ЩУЧКА ШАПЕРА

Золотой линеатус

ШЕСТИПОЛОСЫЕ ЩУЧКИ

ПАХИПАНХАКС

Просмотров: 15218

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах