аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

БАРБУС ПАНДА - фото, видео, размножение, нерест

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-05-30

Полосатый барбус панда

Барбус панда - Barbus fasciatus герой этой статьи - возможно, никогда и не появился бы в нашем аквариумном хозяйстве, если бы мы не решили заняться выращиванием светолюбивых растений. Закончив оборудование специально склеенной для этих целей емкости, мы задумались: яркий свет, значит, много водорослей, а раз так, то нужен кто-то, кто бы их поедал. В поисках полезной информации решили пообщаться с владельцем местной диковины, от которого и услышали, что привлекший наше внимание симпатичный усач похожий на панду, который отлично справляется с низшей растительностью, а значит, вполне соответствует нашим задачам. Недолго думая решили убедиться в этом на собственном опыте...

самец барбус панда

Фото самец барбус панда в брачном наряде

Барбус панда в природе населяет водоемы Юго-Восточной Азии (юго-восток Индии, Индонезии), встречается также на островах Калимантан (Борнео), Суматра и на Малаккском полуострове. Впервые в Европу полосатые барбусы были завезены в 1934-1935 гг., в СССР - в 1954 г. Упоминаются также под названием B.melanampyx.
Рыбы небольшие, вырастающие до 8 см (но это по данным в специальной литературе, габариты же самой большой самки из нашего аквариума не превышают 6 см). Тело вытянутое в длину, овальное в поперечном сечении. Брюшко округлое. Имеются две пары усиков.

Самцы и самки барбуса панда окрашены одинаково лишь в мальковой стадии. Взрослые разнополые полосатые барбусы заметно отличаются друг от друга, особенно в пору нерестовой активности. Основная окраска тела самцов розовая, с четырьмя черными пятнами.

Первое пятно этих барбусов идет почти сразу за глазом, заходя на жаберную крышку, второе располагается поперек тела, растягиваясь от переднего края спинного плавника до брюшных плавников.

Третье пятно у панды находится в районе анального плавника, четвертое - у основания хвоста. Спинной и грудные плавники с розовым оттенком, анальный - темный. тогда как брюшные плавники и хвост - прозрачные. Рыло, спинку и срединную часть корпуса может украшать темный крап, общий рисунок которого индивидуален для каждой особи. У некоторых барбусов он настолько плотный, что три последних пятна почти сливаются в одно и плюс к тому образуется горизонтальная полоса, идущая вдоль боковой линии.

Тело самки белого, иногда желтоватого цвета с такими же четырьмя черными пятнами, как у самцов. Плавники прозрачные. Темный крап встречается реже.
В стрессовом состоянии самцы и самки становятся почти однотонно-мраморного оттенка.

Барбусы панды любят плавать в открытой воде, частенько ныряя в заросли водной растительности. Очень проворны, маневренны, в чем легко убедиться, когда потребуется выловить их из аквариума. Легко переносят транспортировку: купленные нами трехсантиметровые подростки уже через 15 минут после запуска в аквариум, забыв о получасовом переезде, резвились в средних слоях водоема.

Рыбы отличаются хорошим аппетитом - они обычно первыми оказываются у кормушки и жадно кидаются на любую предложенную им пищу. Несколько таких ртов в общем аквариуме - лучшая гарантия от загрязнения дна какими-либо остатками корма.

Барбус панда миролюбивая и общительная, но содержать их с рыбами, имеющими вуалевые и нитевидные плавники, не стоит - рано или поздно эти выросты покажутся барбусам весьма аппетитными.
В рацион усачей должен входить как животный (мотыль, коретра, трубочник и др.), так и растительный корм.

Правда, насчет того, что рыбы отлично справятся с любыми водорослями, продавец погорячился. Кое-какую низшую растительность барбусы, конечно, обдирают, но, как правило, она относится к категории довольно безобидных. Те же водоросли, которые в основном и портят вид домашнего водоема, к большому нашему разочарованию, остаются нетронутыми. Даже специально устроенные для рыб голодовки не дали в этом плане положительных результатов.

Для содержания полосатых барбусов подойдет чистая вода следующих параметров: рН 5,8-7,5, dGH 7-16°, Т=22-27°С. Подмены лучше производить еженедельно, по 25% объема. Впрочем, иногда эту процедуру можно и пропустить, ведь рыбы любят старую воду, в которой их окрас проявляется более интенсивно. Свет должен быть умеренным, лучше рассеянным.

Размножение барбсуса панды

Когда панды достигли 5-сантиметрового размера, началась подготовка барбусов к нересту. В стае, состоящей из семи особей, оказалось два самца. Надо заметить, что ведут панды себя по отношению друг к другу достаточно агрессивно: победитель, выявляющийся в непродолжительной потасовке и серии угрожающих поз, не оставляет соперника в покое, продолжая преследовать его и далее. Гонки проходят бурно и длятся до тех пор, пока жертва не скроется и не затаится в каком-либо укрытии.

самец барбус панда

Фото самец барбус панда встревожен

Рассадив самцов и самок по разным аквариумам для нагула половых продуктов, начали их кормить более разнообразно и интенсивно. Через полторы недели запустили пару, сформированную из самки с максимально округлым брюшком и наиболее активного самца, в круглый 20 литровый стеклянный сосуд.

Воду для нереста барбусов панд взяли из маточного аквариума, смешав ее с дождевой и дистиллированной в пропорции 1:1:1. На дно емкости положили пластиковую сетку (может это и неправильно, но мы используем обычную малярную с диаметром ячейки 5 мм) с привязанными к ней растрепанными капроновыми нитями.

Из оборудования установили только обогреватель для поддержания постоянной температуры воды, которую подняли до 26,5°С, и распылитель воздуха, настроенный на небольшой выпуск пузырьков, чтобы не было сильного бурления воды. Так как было лето, нерестовик для панд разместили на застекленном балконе, выходящем на восток, и накрыли черным полиэтиленом, оставив треть емкости открытой для первых лучей солнца.

На следующий день утром, заглянув в емкость, икру не обнаружили - нерест, к нашему огорчению, не произошел. Решили оставить рыб еще на сутки, но и это ничего не изменило.

Через две недели пробуем все заново. Только теперь на нерест отбираем уже группу производителей: 2 самки и одного самца. К сетке на дне прикрепляем веточки лимнофилы. Утром с нетерпением проверяем дно на наличие икры - опять ничего.

Через неделю делаем третью попытку, сажая теперь две самки и два самца.
Утро, осмотр дна - снова пусто. Оставляем рыб на три дня, бросая им небольшие порции корма. Увы, икры по-прежнему нет. Когда такой расклад порядком надоел, мы опять посадили самцов и самок вместе - пусть подрастут. Может быть, наша неудача связана с тем, что производители еще молоды, недостаточно подготовлены для нереста.

Оказавшись в общей стае, рыбы преобразилась: стали еще ярче, динамичнее. Спустя некоторое время они облюбовали площадку около коряги и вели здесь необычную игру: каждая особь по очереди останавливалась на определенном месте и тут же уплывала, будучи изгнанной следующей, только что подплывшей. Такое необычное толкание на узком пятачке наводило на мысли, что это проявление брачных игр в преддверии близкого нереста.

самка брабус панда

Фото самка барбус панда

Когда преднереставая активность барбусов панд достигла пика, мы решили повторить попытку их разведения. Для этого вновь подготовили 20-литровую емкость, на сей раз прямоугольную, но выставлять нерестовик на балкон было уже нельзя из-за осенней прохлады, поэтому пришлось довольствоваться комнатой, но свободное место для «банки» нашлось только на шкафу.

Воду смешали, как раньше, подняв ее температуру до 26°С, дополнительно оснастили емкость мини-помпой. К защитной сетке на дне прикрепили только нити капрона и в некоторых местах положили несколько некрупных камней. В качестве подсветки для барбусов служила обычная 25-ваттная лампочка накаливания, которую удалось разместить только сбоку (сверху мешал потолок). Между лампой и аквариумом поставили пустые пластиковые бутылки для рассеивания света и предотвращения чрезмерного нагревания воды.

Нерест барбуса панды

Первые дни после посадки производителей на нерест барбусы панды принесли лишь разочарование - икры вновь не было. Нас уже начали одолевать мысли, что развести этих рыб так и не удастся, но как-то, придя домой полностью промокшими от внезапно пошедшего дождя и глянув в нерестовик, не поверили своим глазам: ну, наконец-то - на дне лежала икра!

Все понятно: как мы могли упустить такой важный фактор, как дождь (точнее, связанное с ним понижение атмосферного давления), который обязательно учитываем, когда разводим других рыб.
Из 22 собранных икринок оплодотворенными оказались 13. Икра мелкая, диаметром около 1 мм, с прозрачной оболочкой и бледно-янтарным желтком.

Поместив несколько икринок в чашку Петри, сфотографировали. Если честно, думали, что эти икринки погибнут из-за освещения вспышкой фотоаппарата, но, к счастью, наши опасения оказались напрасными.
Всю икру перенести в 5 литровый кубик со слоем воды 4 см. Добавили метиленовой сини, установили аэрацию. Черерез сутки проклюнулись личинки. С этого момента начали снижать концентрацию метиленовой сини подменой воды.
Первые дни личинки лежат на дне, иногда повисают на боковом стекле аквариума. Они полностью прозрачные и малозаметные.

Спустя 4 суток молодь поплыла. Мальки очень мелкие, сильно вытянутые в длину и абсолютно прозрачные. Найти их в аквариуме можно только по мизерному черному пятнышку зрачка на блеску плавательного пузыря: в первую очередь замечаешь отсвет крошечного пузырька воздуха, а затем уже обращаешь внимание на окружающее его тело. Однако реакция у этих крох молниеносная: поймать их практически нереально.

Чем кормить мальков барбусов панд

Чем же их кормить мальков барбусов? Мы были озадачены, поскольку раньше иметь дело с такой мелочью не приходилось. Вспомнили, как пару лет назад рассматривали в микроскоп грязь из фильтров и обнаружили в ней множество коловраток.

На первых порах решили использовать именно этот ресурс. Собрали мульм с губки фильтра, завернули его в несколько слоев марли и отжали воду. Полученный раствор с высокой концентрацией коловраток вылили в кубик с мальками, а марлевый мешочек подвесили на проволоке в пол-литровой банке с небольшим количеством чистой воды, которую поставили на теплую крышку 100-литрового аквариума, рядом с которым стоял более высокий, 180-литровый. Таким образом, переход животных с положительным фототаксисом из грязи в воду стимулировали 2 фактора: тепло снизу и свет сбоку.

личинка барбус панда

Фото личинка барбусов панд

Мальки резво охотились на коловраток и быстро росли, что позволило нам сделать вывод: подобная диета их вполне устраивает.
Тем не менее уже спустя 3 дня после того, как молодь поплыла, мы стали повышать уровень воды в кубике и сменили малькам рацион: вместо простейших предложили им кашицу из очень мелко нарезанного трубочника. Еще через пару дней у мальков потемнело брюшко и стало проявляться пятно в задней части тела. На этой стадии уже было видно, как они хватают корм.

К 14-му дню у молоди появляются еще два пятна, а спустя три недели тело приобретает форму, как у взрослых особей. В месячном возрасте мальки достигают длины 1,5 см и имеют на корпусе все четыре пятна (последним появляется расположенное у основания хвоста). Половая же зрелость у B.fasciatus наступает в 6-8 месяцев.
Кубик, в котором рос молодняк, не обогревался, поэтому температура воды в нем колебалась в пределах 23-25°С. Как ни странно, на мальках это никак не отразилось.

Через 3 дня после первого нереста производители порадовали нас еще 17 икринками - и опять все произошло в пасмурный день. Вообще, когда начался дождливый осенний сезон, рыбы метали икру постоянно - с интервалом в 3-5 дней. Сейчас уже можно сказать наверняка: будет дождь, значит, состоится и нерест полосатых барбусов панд. Интересно, что икрометания у них происходят не только в утренние часы, но и в обеденное время и даже вечером.

Мы испробовали много способов ухода за икрой и мальками, в результате чего пришли к следующим выводам:

  1. Икру можно не затенять, но выносить ее на яркий свет также не стоит;

  2. В воду лучше добавить метиленовую синь, т.к. без нее как минимум несколько икринок покрываются сапролегнией;

  3. При температуре воды 24°С молодь развивается также хорошо, как и при 26°С;

  4. Незначительные температурные колебания воды на личинок и мальков губительно не воздействуют;

  5. При отсутствии подходящей мельчайшей живой «пыли», выкармливание мальков можно начать с растертых в кашицу трубочника или мотыля;

  6. Уровень воды в аквариуме значения не имеет. Из икры, которая была нами не замечена в нерестовике с общим уровнем воды 15 см, также вывелись мальки. Они нормально росли под сеткой, которая отстояла ото дна на 3 см.

Самый плодовитый нерест B.fasciatus подарил нам 27 икринок, но сколько рыб в нем участвовало (как, впрочем, и в других икрометаниях), подсмотреть нам так и не представилось возможным.

Еще по этой теме:

четырехлинейный барбус

Е.ДЕДКОВ, Н.ГРОМЫКО, г.Гомель, Белоруссия

Журнал Аквариум 2009 №3

Просмотров: 1136

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Игорь
Дата: 2018-05-30

Завел себе барбуса панду несколько штук. Живут нормально. Живородку не обижают. Но разводить пока не пробовал.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"