аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

НОТОБРАНХИУСЫ - содержание, разведение, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-05-31

Рыбки нотобранхиусы в аквариуме

Нотобранхиусы увлекли меня после прочтения статаьи в журнале об этих карпозубых рыбках. В статьях описывались Nothobranchius guentheri и N.rachovi. Правда, долгое время увлечение носило исключительно теоретический характер, и тому был ряд предпосылок. Держать в одной емкости озерных африканских цихлид и небольших карпозубых нотобранхиусов было естественно невозможно. Довольствоваться банальной 3-литровой банкой, я с присущим подросткам максимализмом категорически не соглашался, а отец в силу обстоятельств (в первую очередь пространственных) не имел возможности выделить под мои нужды «настоящий» аквариум. Ну и наконец, были эти рыбешки совсем не дешевы, а жили мы тогда, мягко говоря, весьма скромно. В общем, до практики дело дошло лишь в последней декаде прошлого века.

Нотобранхиус Эггерса синий

Фото Нотобранхиус Эггерса синий

Но я об этом не жалею, поскольку, во-первых, столь долгое ожидание воспитало терпение (а без него в пестовании нотобранхиусов никак), а во-вторых, к тому времени стало реально приобрести не только вышеупомянутые два вида (в зоомагазинах их, конечно, и в помине не было, но на московской «Птичке» они продавались регулярно) и периодически составлявшего им компанию N.korthausae, но и некоторых других нотобраяхиусов, что позволяло без особого труда и сверхзатрат сформировать дома весьма живописную коллекцию.

О преимуществах. Рискуя быть обвиненным в предубежденности, все же берусь утверждать, что рыбки нотобранхиусы - ярчайший среди представленных в декоративной аквариумистике родов. Терпкие, насыщенные цвета, четкая прорисовка узоров, богатейшая палитра, удивительные и неожиданные колористические сочетания - вот чем природа в избытке наградила этих рыбок. Такая живая радуга не затеряется ни в миниатюрном водоеме, ни в просторной емкости вне зависимости от стиля их оформления и цветовых решений, используемых при аранжировке элементов декора, включая тон листьев и яркость светильника. Именно праздничное обличье является главным капиталом рыбок, обеспечивающим им открытый безлимитный кредит интереса со стороны как корифеев, так и неофитов домашнего рыбоводства.

Немалую роль в популярности рыб играет их неприхотливость, терпимость к условиям существования. Вопреки молве, большинство видов вовсе не нуждаются при содержании и даже разведении (особенно некоммерческом, не ставящем целью получение особо многочисленного приплода) исключительно в мягкой, кислой воде, вполне довольствуясь той, что обеспечивает местный водопровод. Согласитесь, это избавляет аквариумиста от массы хлопот, связанных с подготовкой среды обитания, требуемой взрослым особям и молоди.

Нотобранхиус Эггерса красный

Фото Нотобранхиус Эггерса красный

Эти некрупные, 5-7-сантиметровые (самочки на 1-2 см мельче), рыбы приспособились обходиться малым и в плане жизненного пространства: среднестатистической нормой для одной особи является 2-3 литра воды при общей вместимости сосуда всего 10-15 л, что делает нотобранхиусов весьма перспективным объектом для людей, которые в силу стесненных условий не могут позволить себе радость обзавестись просторным комнатным водоемом или просто по жизни являются рьяными приверженцами входящих сейчас в моду микро-аквариумов. Есть, правда, в этом племени и 10-12-сантиметровые гиганты, но они пока не получили широкого распространения у любителей.

Истинных натуралистов, которые не готовы довольствоваться исключительно созерцательными аспектами аквариумистики, в нотобранхиусах привлекает нетривиальная, присущая только сезонным карпозубым, особенность биологии, являющаяся следствием приспособления этих рыб к жизни в пересыхающих водоемах (подробнее на этом аспекте мы остановимся ниже) и выражающаяся в уникальном способе воспроизводства - с продолжительным пребыванием икры в «полусухом доке».

Кстати, большинство этих рыб сравнительно плодовиты (до 150-200, а то и более икринок за цикл), а сама икра неплохо перележивает отведенный ей срок, благодаря чему даже не самый педантичный и ревностный исполнитель правил инкубации едва ли останется без энного количества мальков, достаточного как минимум для воспроизводства, а скорее всего, и приумножения поголовья аквариумного стада.

нотобранхиус Фоерши

Фото нотобранхиус Фоерши

В актив следует также отнести быстрое развитие молоди: способность миновать пубертатный период, набрать полноценную взрослую окраску и перейти в репродуктивную фазу всего за 1,5-2 месяца - очень редкое, если не уникальное, явление среди обитателей декоративных аквариумов. В этой связи уместно будет упомянуть и о еще одном достоинстве большинства (но, к сожалению, не всех) доступных коллекционерам видов нотобранхиусов, а точнее их мальков: будучи довольно миниатюрными в момент выклева из икры, они, тем не менее, практически с первых часов способны справиться с науплиусами артемии, что позволяет аквариумисту не забивать голову мыслями о культивировании инфузорий, коловраток, микрочервей и прочей кормовой «пыли».

Ну и наконец, на руку (или, если хотите, на плавник) нотобранхиусов играет немаловажный в любом хобби аспект новизны и оригинальности. Несмотря на то что как род эти килли относятся к категории рыб с богатой историей (например, через четыре года исполнится век с тех пор, как Европа познакомилась с N.guentheri), они до сих пор не перестают удивлять преданных поклонников: едва ли не каждый год в распоряжении любителей икромечущих карпозубых оказываются экземпляры с прежде не виданным нарядом: ими могут быть как цветовые морфы уже описанных и хорошо известных представителей рода, так и совершенно новые, неописанные виды, о которых не ведают даже маститые ихтиологи.

Дело в том, что ареалы рода нотобранхиус в значительной мере расположены в малоизученных местах, а то и вовсе в затерянных африканских уголках, куда еще не ступала нога естествоиспытателя. А потому стагнация коллекционерам нотобранхиусов в обозримой перспективе не грозит. От творческого застоя их избавит ручеек новинок, которому едва ли суждено превратится в полноводный поток (очень уж сложны для исследователей эти места и в геодезическом, и в климатическом планах, да и воинственность аборигенов мешает развертыванию масштабных работ), но и иссякнуть в ближайшие десятилетия вряд ли удастся...

Совместимость нотоборанхиусов

О недостатках. В этот раздел, к сожалению, тоже придется внести ряд пунктов, поскольку содержание и разведение нотобранхиусов - далеко не безоблачное занятие. Как говорится, красота требует жертв.

Для начала остановимся на сравнительно безобидном моменте - робости нотобранхиусов при совместимости с другими рыбками. Столь малозначимая, на первый взгляд, черта характера несколько осложняет содержание нотобранхиусов в общем аквариуме с более или менее активными соседями.

Нотобранхиус бурополосый

Фото Нотобранхиус бурополосый

И это несмотря на вполне приемлемый размер killi - 4-5 см и даже крупнее. Казалось бы, при такой стандартной и далеко не субтильной фигуре живи и радуйся. Ан нет, даже далеко не самые великорослые собитатели ввергают олицетворяющих радугу карпозубиков в панику и заставляют их жаться по углам и искать спасения от мнимой угрозы в самых невообразимых укрытиях. Источниками этих необоснованных страхов могут стать даже шныряющие туда-сюда безобидные тетры, не говоря уж о прилипчивых и беспардонных барбусах.

Правда, со временем трусишки привыкают к новому окружению и перестают шарахаться от собственной тени, но на какое-то время в густо засаженном аквариуме вы рискуете потерять своих новых любимцев из виду, а в «голом», лишенном декораций, - потерять их вообще. Так что лучше выделить этим застенчивым красавцам отдельную емкость или держать их с себе подобными.

Правда, в совместном содержании нотобранхиусов нескольких видов есть еще одна закавыка. Дело в том, что привилегией носить пышные, яркие парадные мантии в этом славном и досточтимом роду (свойственной, впрочем, и большинству других икромечущих карпозубых) обладают лишь особи мужского пола. Самки же являют собой пример цветовой умеренности и скромности. С непривычки все они, вне зависимости от видовой принадлежности, кажутся на одно лицо. Конечно, со временем вы научитесь отличать их по нюансам абриса, малозаметным, но характерным отливам, цветовым меткам и прочим неброским признакам, но на первых порах все эти критерии кажутся весьма зыбкими, эфемерными и приводят к множеству ошибок. По крайней мере, так было у меня.

Разведение нотобранхиусов

Не стоит надеяться и на зов природы: мол, сами-то рыбы не промахнутся - понаблюдаем, отследим пару, отсадим ее, и вот вам результат. Не тут-то было. Самцы нотобранхиусы при разведении весьма любвеобильны, темпераментны и неразборчивы в связях - они не прочь приударить не только за близкими, но и за дальними родственниками. В частности, я не раз становился свидетелем активных ухаживаний этих водных жеребцов за «свободными» самками афиосемионов, причем с полной имитацией брачных игр за исключением итоговой - выброса икры. А что касается «нотобраних» чужих видов, то тут дело и до самого икрометания может дойти. Правда, шансы на полноценное развитие гибридных эмбрионов ничтожны.

Нотобранхиус Пальмквиста

Фото Нотобранхиус Пальмквиста

Теоретически, если опять же не иметь в виду коммерческое размножение, можно плюнуть на все и просто регулярно собирать из общего аквариума безымянный субстрат с икрой и класть его на хранение, действуя по принципу «Сюрприз будет». Однако тут имеются две сложности. Во-первых, у нотобранхиусов разных видов неодинаковые сроки инкубации, и легко промахнуться, а во-вторых, в таких случаях, по закону подлости, обычно выклевывается совсем не то, что хотелось бы. Можно просто купить икру нотобранхиусов в интернете или в зоомагазине.

В непосредственной связи с вышеизложенным находится еще один доставляющий немало волнений фактор: инкубация икры нотобранхиусов занимает не часы (как, скажем, у харацинки), не дни (как у коридорасов или цихлид), но недели и месяцы (как... ни у кого больше из популярных декоративных рыб). Вот тут-то и требуется вышеупомянутое терпение, а вкупе с ним аккуратность бухгалтера (необходимо промаркировать пакетики с субстратом и икрой, чтобы в последующем не перепутать, что где лежит) или память разведчика (дабы не забыть, что, когда и как заливать).

Видео рыбки нотобранхиусы нерест

Так, может быть, не возиться со всем этим размножением, раз оно такое беспокойное? Теоретически, можно. Но тогда вы столкнетесь с оборотной стороной медали, вывешенной в разделе «Преимущества», -высокими темпами развития нотобранхиусов: сколь быстро эти рыбы взрослеют, столь же стремительно дряхлеют и уже 8-10-месячную особь можно с полным основанием считать заслуженных ветераном аквариумного труда, а перевалившую за годовой рубеж - раритетным старцем, готовым с часу на час отдать кому-нибудь свою рыбью душу. Таким образом, перед вами дилемма: или все-таки задуматься о разведении рыб, или быть готовым к тому, чтобы каждые полгода пополнять собственную коллекцию за счет покупки новых.

Кстати, рекордсменом среди моих «дедушек» был полуторагодовалый «Рахов», но смотреть на него без слез было невозможно, настолько он был облезлый, тусклый, вялый, с искривленными позвоночником и нижней челюстью. От былой красоты не осталось и следа. Из поры детопроизводства он вышел полжизни назад (собственно, это еще один свойственный роду недостаток - короткий цикл репродуктивной фазы), и не умерщвлял я его лишь из горячего желания узнать, сколько же этот бедолага еще протянет. Думаю, если среди аквариумистов провести референдум, именно малая продолжительность жизни при содержании нотобранхиусов займет лидирующее место в не столь уж и большом перечне «дефектов», которыми наделила природа этих рыб в довесок к красоте.

А «серебро» почти наверняка достанется жгутиконосцам Piscinoodinium pillularis, которые просто обожают нотобранхиусов и с весьма раздражающей регулярностью помогают им уйти в мир иной, вызывая в аквариумах стремительно развивающуюся и плохо излечиваемую рыбью инфекцию под названием оодиниумоз (по устаревшему названию этих ловких и неуемных жгутиковых микроорганизмов).

О систематике. Тут уж, как принято, кто в лес, кто по дрова. Разноречивость мнений систематиков наглядно подчеркивает хотя бы уже тот факт, что разброс в количественной оценке рода почти двойной: от 26-28 видов, признаваемых одними учеными, до 45-50 - другими. Да и как могло быть иначе: и с более стабильными-то видами порядка до сих пор нет, а тут такая чехарда цветов, оттенков и узоров, дополняемая возможностью гибридизации морф (последних, кстати, в общем и целом насчитывается около сотни).

нотобранхиус Рахова

Фото нотобранхиус Рахова

Периодически появляются сообщения и о межвидовых скрещиваниях, впоследствии, впрочем, зачастую опровергаемые авторитетными специалистами, заявляющими, что потомство таких кроссов стерильно, а единичные успехи объясняются принадлежностью производителей к одному виду, ошибочно отнесенных разводчиком к разным вследствие некомпетентности или несовершенства систематики.

Собственного опыта в этой области у меня нет, поскольку отец с младых ногтей вбивал в меня идеологию расовой чистоты (применительно к аквариумистике, конечно), а поэтому в моих аквариумах никакое спонтанное рыбье кровосмешение невозможно.

В табл.1 отражен лишь один из бытующих ныне взглядов на структуру рода Nothobranchius. Насколько он верен и «долгоиграющ», покажет время, но скорее всего, эта табличка не продержится и года...

Рыбки нотобранхиусы в природе

Свое присутствие рыбки нотобранхиусы в природе обозначили почти по всему Черному континенту - от серверных районов Судана до южных границ Зимбабве и от восточных до западных побережий материка. Меккой любителей этого рода считается Танзания, на территории которой представлено более трети (по разным сведениям, от 16 до 25 и более) известных ныне видов нотобранхиусов, а также их цветовых вариететов. Кстати, именно эта восточноафриканская страна на протяжении многих лет является основным поставщиком великолепных новинок, о которых упоминалось выше. И есть все основания полагать, что этот труднодоступный для натуралистов регион таит еще немало приятных сюрпризов.

Типичный биотоп нотобранхиусов в природе - небольшой стоячий водоем, лежащий в пойме какой-нибудь реки, но абсолютно не связанный с ней гидрологически: порой эти лужицы от ближайшего постоянного водотока отделяют десятки и даже сотни километров суши.

Температура воды в низинных микро-водоемах достаточно стабильна на протяжении если не всего года, то уж погодных циклов: от 20-24°С в период дождей до 28-35°С в засушливый сезон. А вот в водоемах, лежащих на горных плато климат жестче: здесь и амплитуда годовых изменений шире, и суточные колебания куда существеннее: порой разница между дневной и ночной температурами воды составляет 8-10°С.

Дно нотобранхиусовых обиталищ рыхлое, илисто-песчаное, богато сдобренное торфоподобными органическими включениями. Отсюда характерная кислая реакция, обилие в ней гуминовых соединений, но невысокая общая жесткость и низкий - порой до аномальных значений - уровень минерализации воды.

Популяции нотобранхиусов сравнительно плотны, но нередко разбросаны по большой площади и взаимоизолированы. Отсюда поражающее воображение многообразие цветовых вариететов: от незначительных цветовых модификаций до едва ли не абсолютной внешней несхожести представителей одного и того же вида. Впрочем, те, кто бывал в этих местах, утверждают, что даже в пределах локальной группы можно встретить разноокрашенных особей.

Природные обиталища этих карпозубых невелики, неглубоки и являют себя миру лишь на непродолжительное время: они заполняются водой в сезон дождей, а спустя считанные месяцы, с приходом засушливого периода, быстро иссякают под безжалостным африканским солнцем. Естественно, многие из этих естественных резервуаров в пору процветания и неизбежного угасания становятся вожделенными источниками дефицитного для Африки жидкого сырья и магнитом притягивают представителей аборигенной фауны, желающих утолить жажду, чуть охладиться, а заодно уж и искупнуться, и поэтому полны помета и прочих продуктов жизнедеятельности местной наземной живности.

Аквариумиста, наверное, шокировало бы количество азотистых соединений, типичное для таких вод, но рыбки нотобранхиусы научились терпеть и жить в подобном экстриме.

Безусловно, столь неординарные условия существования нотобранхиусов потребовали от природы выработки для них специфического механизма выживания. От наделения взрослых особей способностью перемещаться из исчезающего водоема в пока еще функционирующий она в данном случае отказалась, сконцентрировав свое драгоценное внимание на адаптивных способностях рыб и кардинальной модернизации их эмбриональной фазы.

нотобранхиус Рахова

Фото нотобранхиус Рахова

Результат впечатляет. Выживаемость нотобранхиусов практически не завязана на окружающую среду (лишь бы смена условий проходила не резко), а продолжение рода обеспечивается способностью икры впадать в своего рода спячку - диапаузу - и таким образом пережидать неблагоприятный период. Причем «терпению» эмбрионов можно позавидовать: они в состоянии оставаться в колыбели по полгода и более - по некоторым данным, даже в течение нескольких лет.

Видимо, этот потенциал должен гарантированно перекрывать возможные климатические катаклизмы, вроде аномально долгосрочного истощения небесной влаги... Говорят, в некоторых районах Судана подарок судьбы в виде обильного дождя случается раз в 4-5 лет. Тут уж действительно не до жиру, то есть, не до воды.

Ученые выделяют в эмбриональном развитии нотобранхиусов три фазы, разделяемые диапаузами (то есть более или менее длительными периодами прекращения видимых изменений в развитии яйца). DI -фаза бластогенеза, то есть стартового дробления клеток после оплодотворения яйца. Следующая фаза - DII - пора эмбриогенеза, то есть первичного формирования зародыша, завершающегося в третьей, органогенезной фазе, или DHL

На этом, заключительном, этапе эмбрион уже полностью готов к появлению на свет и только ждет команд извне, которыми являются одновременное снижение температуры и повышение влажности, вызванные дождями или имитирующей их в домашних условиях заливкой субстрата водой. Причем нотобранхиусы эволюционно настолько утвердились в верности предложенного им заботливой природой пути развития икры, что полностью отказались от традиционного - однопроцессного и скоротечного. Теперь только так: нет паузы - нет малька.

Продолжительность фаз зависит от условий окружающей среды и может варьироваться у одного и того же вида в очень широких пределах. Скажем, у N.rachovii DI в природе может завершиться за 2 недели, а может тянуться 1,5 года.

Из за своеобразного воспроизводтсва потомства, сегодня можно купить икру нотобранхиусов заказав ее в интернете.

Н.ВОРОБЬЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №3

Еще по этой теме:

Род нотобранхиус

Чем интересны нотобранхиусы

За нотобранхиусами в Танзанию

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НОТОБРАНХИУСОВ - фото, видео

НОТОБРАНХИУСЫ В ПРИРОДЕ

Путешествие к озеру Малави

Просмотров: 1662

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Ирина
Дата: 2018-05-31

Купила икру нотобранхиусов заказав в интернете. Было очень интересно как из икры вылупляются личинки этих рыбок.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"