СЕВИЛЬЯ ПСЕВДОСКАТ - размножение, фото, кормление псевдоскатов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СЕВИЛЬЯ ПСЕВДОСКАТ - размножение, фото, кормление псевдоскатов

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-06-01

Содержание псевдоскатов севильи

Севилья или псевдоскат это удивительные существа, которых я увидел прогуливаясь по Птичьему рынку. Выглядели севильи хоть и не броско, но довольно завораживающе: пепельно-черное тело покрывал симпатичный звездчатый рисунок. Не приобрести подобную диковину я просто не мог. Была зима, на улице прилично подмораживало, поэтому, купив севелью (псевдоската), я решил свой вояж по рынку на сей раз считать завершенным, поздравил сам себя с удачным результатом и заторопился домой.

Теперь, естественно, необходимо было разобраться, какие условия содержания требуются псевдоскатам севелиям, и вообще собрать о них побольше информации.

Севилья псевдоскат

Фото Севилья псевдоскат

Из доступной литературы выяснил, что передо мной псевдоскат мелкоточечный (Gastromyzon punctulatus) -рыбка весьма нетривиальная, интересная во всех отношениях, но вполне миролюбивая и не особо капризная, хотя и не лишенная определенной специфики в отношении правил содержания псевдоскатов в домашнем водоеме. К сожалению, по большей части информация о ней (в том числе и в Интернете) не отличалась конкретикой и носила очень общий характер, а многочисленные источники просто вторили друг другу.

Понимая, что псевдоскат, конечно, природная и не разводящаяся в аквариумах, я предоставил для начала своим новоселам небольшой, но значительно вытянутый в длину 30-литровый водоем. Условия содержания севильи псевдоската там были следующие: общая жесткость воды -около 12°, рН 6,6-7,5, температура - 24-27°С.

Зная из литературы, что обитают эти рыбы в горных ручьях, а стало быть, комфортно себя чувствуют на течении, я разместил в карантиннике небольшую аквариумную помпу производительностью около 300 л/ч с функцией аэрации. Круглосуточная фильтрация осуществлялась через губку диаметром около 10 см, а чтобы среда обитания гастромизонов не превращалась в сплошной бурлящий поток, направил ток очищенной воды в угол емкости. Тем самым мне удалось добиться того, что в водоеме были и места с достаточно сильным течением, и в относительно спокойные зоны.

Чем кормить псевдодската севилью

Со слов продавца и из Интернета я узнал, что кормятся псевдоскаты севильи в основном слизевыми, бактериальными обрастаниями или же водорослями, покрывающими стенки аквариума или предметы его декора. Поскольку карантинник, будучи лишь недавно залитым, пока еще не успел обзавестись подобной «кормовой базой», я рискнул покормить псевдоскатов хлопьями. Надо сказать, они вызвали у севильи живейший интерес: рыбы с видимым удовольствием набрасывались на соразмерные кусочки. Но радоваться этой маленькой первой победе мне довелось недолго, поскольку я тут же убедился: хватать-то крошки «пластуны» хватали, но почему-то сразу выплевывали.

Зато большие куски они с не меньшим энтузиазмом скоблили, неустанно катали, гоняли по дну, и лишь когда те залипли на губке фильтра и размякли, доели их. Это навело меня на мысль, что неплохо бы слегка размочить хлопья, прежде чем бросать их в воду. И должен сказать, это помогло. А в качестве приятного и полезного дополнения к рациону кормления псевдоскаты севильи получили еще и декапсуллированную артемию, которая тоже пошла на ура. На такой диете мои новоселы продержались вплоть до окончания карантина.

Надо сказать, мне повезло: новички были в целом здоровы. Правда, на четвертый день на некоторых рыбках обнаружился белесый налет, но с ним удалось легко справиться внесением в воду бисептола из расчета 10 мг/л.

Сложнее было решиться на желательное в таких случаях повышение температуры воды до 30°С (в специальной литературе указывалось, что в горных ручьях Юго-Восточной Азии, являющихся типичным биотопом севельи, вода прогревается максимум до 27°С, в то время как нижняя граница лежит на отметке 22-24°.

Однако на практике оказалось, что все не так уж и страшно. Тридцатиградусную жару севильи переносят нормально. А вот чего они действительно не любят, так это закисшую, богатую нитратами и прочими соединениями азота воду, равно как и среду, насыщенную биологической (инфузории - бактерии) составляющей. Если же в емкости хороший гидрорежим, вода и грунт чистые, то повышение температуры не угрожает здоровью этих рыб. Как-то летом, в особо знойную пору, вода в аквариуме с севелиями прогрелась аж до 32 °С и удерживала это значение несколько дней, но и это никак не сказалось самочувствии неординарных обитателей емкости.

По прошествии двух недель я посчитал, что карантин можно считать оконченным, и высадил рыб в общий 200-литровый аквариум с живыми растениями. Собственно, сюда давно уже просились какие-нибудь необычные редкости. Но поскольку компания в нем подобралась исключительно миролюбивая, то кого попало туда помещать было нельзя. Новички же, с учетом их покладистого характера, как никто другой подходили для этой цели. В этой емкости они в последующем и прожили благополучно свой гастромизоний век, оставив о себе лишь приятные воспоминания.

Севилья псевдоскат

Фото Севилья псевдоскат

Прошло несколько лет, и вот однажды, опять же на Птичьем рынке, я увидел нового по окрасу гастромизона, хотя правильно было бы сказать - севилью псевдоската.
Собственно семейство Балиторовых, в которое входит род Gastromyzon, на данный момент разделено на несколько родов, одним из которых является Севилья.

Все гастромизоноподобные достаточно схожи, поскольку ведут одинаковый образ жизни и имеют близкие ареалы. Различия заключаются в основном в нюансах окраски, размере плавников, образующих присасывательный диск, и ширине ротового отверстия. Вторичным отличительным признаком можно считать величину рыб.

Что касается замеченных мной на прилавке севильй псевдоскатов, то принадлежали они к виду Sewellia lineolata. Окраска рыб действительно состояла из тонких волнистых линий, причудливо извивающихся по поверхности тела от морды до хвоста рыб и образующих запоминающийся, броский, контрастный рисунок.

Конечно же, я опять не удержался и решил купить песвдоската севилью для домашней коллекции. На карантин рыбки были размещены в ту же емкость, что несколькими годами ранее их собратья-предшественники. Опять же проблем с самочувствием у новоселов не возникло, по крайней мере, внешних признаков нездоровья мне обнаружить не удалось. В дополнение к сухим хлопьевидным кормам на сей раз были задействованы таблетки для сомов-присосок, которые севильи азартно гоняли по дну аквариума как шайбы, норовя отхватить побольше с размякшего бока.

Видео севилья псевдоскат

Надо сказать, что различные виды рыб семейства Балиторовых питаются в неволе отнюдь не только бактериальной слизью и водорослями. Помимо сухих кормов - хлопьев и таблеток - они с удовольствием поедают мороженый, вернее свежеразмороженный зоопланктон. А по свидетельству Вадима Арбузенко, они активно уплетают еще и хорошо промытого трубочника, мороженого мелкого мотыля и с удовольствием обгладывают куски нежирной рыбы или шарики мясо креветочного фарша. Главное условие успешного кормления «без негативных последствий»: разовая порция должна быть съедена без остатка за 3-5 минут.

Конечно, в общем аквариуме помощников в этом деле у балиторид хоть отбавляй. А учитывая небольшие размеры севильи (около 5 см самец и 3-4 см - самка), а также их миролюбивый нрав, соседей им лучше подбирать наиболее дружелюбных и спокойных, к тому же некрупных. Из подвижных видов используйте мелких харациновых, кардиналов и различных некрупных расбор. Из лабиринтовых вполне подойдут, например, лялиусы или мелкие гурами. Для оживления зоны дна приобретайте коридорасов и акантофтальмусов. Если емкость с подобным населением кажется вам недостаточно яркой, добавьте туда еще небольших живородок.

Вообще в аквариуме с мелкими, не вырастающими более 5 см, миролюбивыми рыбами севильи псевдоскты, да и гастромизоноподобные в целом, чувствуют себя гораздо комфортнее, чем с рыбами мирными, но крупными, либо мелкими, но территориальными. Шустро передвигающиеся севильи уживаются и с теми, и с другими, но из-за некоего постоянно присутствующего стресса не раскрываются в полной мере. В аквариуме с живыми растениями можно видеть, как рыбки не только передвигаются по его стенкам, но и забавно, по-обезьяньи, перепрыгивают с ветки на ветку, то есть с листа на лист.

Севилья псевдоскат

Фото Севилья псевдоскат

Наблюдать за поведением севильи можно без устали часами. Имея брюшную присоску, образованную видоизмененными грудными и брюшными плавниками, рыбы без труда перемещаются по вертикальной поверхности, и создается впечатление, что вся их жизнь проходит в непрерывном движении.

Особенно забавны смешные танцы-подергивания рыб и их брачные игры. Облюбовав «даму», самец начинает свой скачкообразный танец вокруг нее. При этом брюшные плавники ухажера своеобразно дергаются, создавая впечатление, что рыбка сама себя подстегивает к активным действиям.

Конечно, я не задумывался над размножением севильи, полагая, что это дело особо хлопотное, связанное с приготовлением «хитрой» воды и другими трудоемкими подготовительными работами. К тому же, занимаясь всю аквариумистическую жизнь африканскими цихлидами и цихловыми вообще, я совершенно не понимал, с какой стороны подходить к такой рыбе.

Пути разведения я искать не стал, но решил обратить на севильи внимание моего знакомого и любителя добиваться от различных рыб невозможного Вадима Арбузенко. И как оказалось, опоздал. Вадим успел к тому времени не только заинтересоваться полосатыми севильями, но и получить от них потомство.

Размножение севильи псевдоската

Главная трудность, со слов Вадима, была в определении нужного субстрата для нереста. Полагая, что живущие на течении севильи псевдоскаты размножаются в узких каменных щелях (иначе икру просто смоет потоком воды), он изначально предложил своим рыбкам разнообразный каменно-щелевой набор. Потенциальные производители с удовольствием ползали, прятались и воевали друг с другом за право распоряжаться пустотами между лежащими на дне камнями, но нереститься в них не спешили.

Однако стоило сменить эти декорации на корягу с прижатым ею к стенке аквариума пучком яванского мха, как тут же последовал нерест. Икрометание, по свидетельству Вадима, происходит очень забавно. Самец, который по размеру больше самки и имеет более развитую первую пару плавников присасывательного диска, некоторое время «порхает» возле понравившейся дамы, пританцовывает, демонстрируя себя во всей красе, и всячески стремится завоевать ее расположение. Добившись желаемого результата и, видимо, получив соответствующий сигнал, он решительно приближается к партнерше, обнимает ее большим грудным плавником и приглашает в заросли. Там выметываются коричневато-бежевые икринки диаметром менее 1 мм.

Охраной кладки после размножения севильи не занимаются и продолжают жить своей беспечной жизнью. Если в аквариуме находятся несколько самок, то вполне возможно, что вскоре самец отнереститься со следующей, готовой к икрометанию.

Севилья псевдоскат

Фото Севилья псевдоскат

Личинки вылупляются мелкие, можно сказать даже, очень мелкие. Первое время они не покидают заросли яванского мха, а разглядеть их там довольно проблематично. Стартовым кормом для вставших на плав мальков служат мельчайшие простейшие, а также водорослевой и бактериальный налет.
В общем аквариуме мальки могут выжить только при наличии большого количества густых зарослей и отсутствии прожорливых соседей.

Молодые севильи псевдоскаты имеют возможность плавать как обычные рыбы - в толще воды, но вскоре у них начинает формироваться присасывательный диск, и рыбки переходят к типичному для них способу перемещения - исключительно но поверхностям.

Окраска молодняка отличается от присущей взрослым рыбам: полосатый узор подростков составлен не продольными, а поперечными полосами, которые по мере роста рыб изгибаются, дробятся и в конце концов превращаются в характерный тонкий волнистый узор.

Наблюдая за этими рыбками, невольно ловишь себя на мысли, что севильи псевдоскаты -необычные существа. Вся их недолгая (максимум, пятилетняя) жизнь проходит в обособленном микромире, проникнуть в который может лишь увлеченный, наблюдательный аквариумист. Но тот, кто однажды оценит этих рыб, скорее всего, навсегда остается их горячим поклонником.

С. Елочкин г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №3

Просмотров: 7920

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Анжелика
Дата: 2018-06-01

Купить псевдоскатов можно на многих крупных рынках. У нас в городе Шахты продаются псевдоскаты, я знаю что и в Ростове тоже они есть на базаре.

Комментарии добавил(а):Илья
Дата: 2018-06-01

Зачетная статья. Подробно все описано про содержание и размножение псевдоската севилью.

Комментарии добавил(а):Артем
Дата: 2019-05-29

Я знаю, продаётся такое чудо ( Севелия) в зоомагазине 101 Кот в Москве на Лухмановской 17.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах