Корм артемия является одним из лучших кормов для поднятия молоди рыб. Инкубатор для артемии я считаю должен быть в хозяйстве любого разводчика аквариумных рыб. Но как сделать хороший и продуктивный инкубатор для этого рачка?
Специально рыб я не развожу, но уж если в общем аквариуме проявилась кладка, считаю кощунственным выбрасывать икру или оставлять ее на съедение. Поэтому раза два-три в год приходится становиться нянькой и заниматься выкармливанием всякой мелкоты.
Фото инкубатор для артемии
А лучшее средство для этого, как известно корм артемия: яйца этого рачка недороги (по крайней мере, если приобретать их не в разовых дозах, а граммов по 200-300), хранятся годами (особенно в морозилке), не теряя при этом «всхожести», а превратить артемию в отличный корм для мальков можно в любое время и без сколько-нибудь существенных проблем.
Реквизит для этого фокуса прост и всем хорошо известен: банка, вода, компрессор с распылителем, поваренная соль, ну и конечно, сами яйца артемии.
Обычно к тому моменту, когда я обнаруживаю очередную кладку (чаще всего ее организуют коридорасы, скалярии, мелкие цихлиды) и переношу ее в отдельную емкость, живых икринок в ней остается немного, поэтому в больших количествах корма для мальков я не нуждаюсь. Как правило, для получения науплиусов мне бывает вполне достаточно обычной литровой банки, заполненной где-то на 2/3 водой из-под крана, в которую я высыпаю по десертной ложке яиц и соли, после чего включаю интенсивную аэрацию.
Все бы хорошо, но процесс инкубации артемии сопровождается тремя неприятными моментами.
Шум, причем не столько от работы компрессора, сколько от бурлящей в банке воды.
Брызги от лопающихся пузырьков, в результате чего все, расположенное вблизи банки, оказывается покрыто белыми соляными пятнами.
Мертвые, почти не охваченные течением, зоны на дне банки. В них скапливаются яйца (что негативно сказывается на развитии эмбрионов), а впоследствии и погибшие науплиусы, ускоряя порчу воды и сокращая промежуток между подменами культуры.
Как сделать инкубатор для артемии своими руками
Вот и возникла у меня мысль как-то усовершенствовать процесс инкубации артемии применительно к моим примитивным задачам, не прибегая при этом к мудреным конструкциям, более уместным в хозяйствах настоящих разводчиков и сделать инкубатор для артемии своими руками.
На подходящую идею меня навел поход в хозяйственный магазин, полки которого изобиловали разнокалиберной пластиковой посудой с герметичными крышками. За основу я взял прямоугольную коробочку объемом 1,5 л из жесткого пластика с крышкой, которая фиксировалась двумя удобными клипсами. Стоило это «сокровище» всего около полутора сотен рублей. Была тара дешевле, но ее стенки казались слишком тонкими, а потому гибкими, что мне не годилось.
Придя домой, первым делом порылся в «кладовых», нашел кусок тонкого оргстекла нужных размеров, вырезал из него прямоугольную пластинку и вклеил ее в коробочку так, чтобы образовался достаточно крутой скос. Швы инкубатора я тщательно заделал силиконом.
Затем подобрал распылитель подходящих габаритов (его длина, согласно моему замыслу, должна максимально соответствовать ширине емкости) и приклеил его тем же силиконовым герметиком к плоскому участку дна будущего инкубатора, предварительно надев воздуховодный шланг.
Собственно, изначально я этим и собирался ограничиться. Но потом на глаза попался старый эрлифтный фильтр, и я решил приспособить его к делу, превратив в устройство для сбора погибших рачков. Впрочем, как показала практика, без него вполне можно было обойтись, и впоследствии я этот сифон действительно убрал.
Оставалось лишь проделать в крышке инкубатора для артемии, два отверстия диаметром около 1 см, то есть примерно вдвое больше наружного диаметра шланга (это нужно для отвода из инкубатора нагнетаемого компрессором воздуха). Через одно отверстие пропустил шланг от распылителя, а через второе конец трубки сифона. Соответственно, если вы решите обойтись без сифона, второе отверстие не потребуется.
По ходу дела, охваченный энтузиазмом, я решил было использовать с толком и свободное пространство под скосом, разместив в нем самодельный миниатюрный обогреватель. Но, слава богу, вовремя отказался от этой идеи, учтя риски, возникающие от нахождения рукодельного электрооборудования в солевом растворе, и определенные инженерные сложности реализации этого замысла.
Фото инкубатор для артемии
А вот от монтажа на крышке емкости мини-светильника (светодиодный блок от сломавшегося карманного фонарика), питание на который подаю от зарядного устройства старого мобильного телефона, удержаться не смог. Зато теперь мне хорошо видно все, что происходит в инкубаторе для артемии, и к тому же я могу освещать его чуть ли не круглосуточно, расходуя на это минимум энергии.
Как бы то ни было, чистого времени на сборку всей конструкции инкубатора, не считая, конечно, похода в магазин и поиска заготовок, у меня ушло не более 3 часов. А если исключить из технической цепочки сифон и подсветку, то на все про все не потребуется, наверное, и часа - вполне, на мой взгляд, скромная такса, учитывая, что я добился всего, чего хотел. Шум воды в инкубаторе теперь куда мягче и спокойнее и практически не превышает общего звукового фона, создаваемого микрокомпрессором (а он у меня, как я считаю, достаточно тихий). Никаких брызг и, соответственно, соляных пятен, плюс ко всему вода практически не испаряется.
Благодаря скосу и геометрии распылителя поток воды распределяется в емкости очень равномерно и охватывает практически все ее пространство. Сама же коробочка легкая, прочная, мобильная и компактная. А последнее для меня тоже достаточно существенно, учитывая, что куда большую часть времени инкубатор простаивает в бездействии, просто пылясь на полке.