КНИГИ ПО АКВАРИУМИСТИКЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КНИГИ ПО АКВАРИУМИСТИКЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-06-08

Как выбрать книгу по аквариумистике

Собирать свою библиотеку я начал еще в дремучие 60-е, когда книги по аквариумистике были наперечет и выход каждой новой становился эпохальным событием, поводом к продолжительным профессиональным диспутам и обывательским пересудам. Всеми правдами и неправдами пополнял я свое собрание книг - приходилось и униженно выпрашивать, и многажды переплачивать, и ловко выменивать... Зато теперь имею почти полную подборку всей послевоенной советской литературы по аквариумистике плюс изрядное количество иностранной - благо по службе до сих пор приходится частенько мотаться по Европе (из-за чего, собственно, я и лишен возможности вести собственное хозяйство), и считаю себя в этой области экспертом.

аквариумные книги

Фото книги по аквариумистике

Современное изобилие полиграфической продукции на обозначенную тему оставляет у меня двоякое впечатление. С одной стороны, безусловно, радует, что времена, когда книги по аквариумистике безоговорочно относились к категории остродефицитных, канули в Лету. Ведь в наши дни даже в посредственной книжной лавке имеется неплохая подборка аквариумных изданий. А вот с другой... далеко не всегда это изобилие заставляет душу петь. Берешь зачастую в руки очередную новинку, полистаешь и с сожалением возвращаешь на место, понимая, что позарился на пустышку. И хорошо, если осознание ошибки пришло вовремя -до кассы. Книжки-то нынче недешевы...

Вот и возникла у меня мысль поделиться некоторыми своими соображениями с теми, кто делает первые шаги в аквариумистике и нуждается в выборе книги, как в действительно надежном помощнике и советчике. Надеюсь, мои рекомендации хоть сколько-нибудь помогут вам правильно выбрать книгу по аквариумистике и избежать напрасных трат и разочарований.

Начать хочу с двух оговорок.

  1. Мы не будем ставить вопрос абсолютной безгрешности изданий - таких, на мой взгляд, просто нет и быть не может. Книга - это конечный результат труда многих людей: автора, редакторов (в том числе и художественных), корректора, верстальщика, печатника, переплетчика; труда как интеллектуального, так и чисто механического. Проявим снисходительность, предоставив каждому участнику книгоиздательского процесса право на ошибку. Другое дело удельный вес этих самых ошибок в рамках отдельно взятого произведения и, конечно, их серьезность.

  2. Я предполагаю рассматривать проблему в общем, без указания конкретных названий понравившихся или непонравив-шихся мне книг, дабы по возможности избежать упреков в субъективности и рекламной или, соответственно, антирекламной направленности статьи.

Итак, если вы согласны с этими условиями, приступим...

книга по аквариумистике

Фото книга по аквариумистике

Сейчас, видимо в погоне за доверчивым потребителем, жаждущим получить все и сразу, модно «обзывать» различные издания энциклопедиями. При этом истинный смысл «энциклопедичности» и соотнесение его с содержанием книги по аквариумистике, зачастую грубо нарушаются. В переводе с греческого, «энциклопедия» - это обучение по всему кругу знаний. Издание, имеющее право относится к этой категории, должно содержать словарные статьи (в алфавитном порядке), отражающие сведения (обычно довольно общие) по максимально широкому спектру вопросов.

Что это значит в нашем случае?

Аквариумистика, как известно, хобби непростое, весьма многогранное, лежащее на стыке многих естественных наук и сопряженное с обилием изучаемых объектов. Исходя из этого, истинная энциклопедия по аквариумистике никак не может быть карманным изданием объемом в пару сотен страниц формата А-6, даже если она набрана «бриллиантом».

Так что если вы не коллекционер вроде меня, а жаждете приобрести действительно полезную вещь, способную помочь в содержании и разведении обитателей домашнего водоема, воздержитесь от покупки «карликов» со столь многообещающими названиями. Скорее всего, вместо толкового «все обо всем» вы получите на руки весьма расплывчатое и маловразумительное «кое-что кое-как кое о чем».

неправильные картинки в книгах по аквариумистике

Фото неправильные картинки в книгах по аквариумистике

Иногда, правда, издатели уклоняются от откровенного лукавства и добавляют к названию малютки скромную приставочку «мини» или красноречивый эпитет «краткая». Эти поправки, конечно, помогают читателю оценить истинную суть книги, но отнюдь не сказываются на ее потребительской ценности.

То же самое, кстати, касается и расплодившихся нынче в изобилии разного рода «Полных справочников». Их отличие от энциклопедий по аквариумистике лишь в схеме организации материала: в последнем случае во главе угла лежит не алфавитный, а тематический принцип. Вот и вся разница. Соответственно, и подход к выбору справочника такой же.

Исключение составляют лишь узкотематические энциклопедии и справочники по аквариумистике. Понятно, что некая условная «Энциклопедия криптокорин» вовсе не обязана быть такой же пухлой, как энциклопедия, охватывающая весь спектр водных растений, но все равно она не должна быть низведена до статуса покет-бука.

Имейте в виду, что хороший справочник - это не словарь. Если содержимое такого издания ограничивается лишь глоссарием, то, скорее всего, пользы от него будет немного. Полезный справочник, на мой взгляд, это еще и богатство табличного материала, обилие цифр - именно они дают информацию для сопоставления, размышления, анализа, позволяют делать мотивированные выводы.

АТЛАС ПО АКВАРИУМИСТИКЕ

Особо следует остановиться на атласах. По сути, это та же самая энциклопедия, но с акцентом на иллюстративную часть. Основное назначение аквариумного атласа - помощь в идентификации того или иного животного или растения. Отсюда вытекает, что функционально важным для такой книжки является не только ее объем, но и качество имеющихся в ней картинок: их количество, размер и, главное, корректность цветопередачи.

иллюстрации к книгам по аквариумистике

Фото иллюстрации к аквариумным книгам

Прежде чем решаться на покупку книги по аквариумистике (а они, как правило, выполняются на хорошей плотной бумаге и стоят недешево), постарайтесь найти в череде фотографий или рисунков несколько хорошо известных вам объектов и оценить их узнаваемость, достоверность воспроизведения. Только в случае, если увиденное не расходится с отложенным в памяти, можно быть более или менее уверенным, что книжка сможет в дальнейшем послужить надежным определителем.

Опять же, чем полнее атлас, чем он богаче иллюстрациями, тем больше от него толку, тем выше вероятность того, что вы найдете в нем нужную информацию и сможете грамотно ею распорядиться.

Правда, тут, наверное, было бы уместно предостеречь читателей от поспешных выводов. Ориентироваться только на объем книги и априори считать, что «толстая - значит, хорошая», было бы большой ошибкой. Ведь даже брошюрка (если она качественная) способна подарить много новых и полезных знаний, в то время как многостраничный книжный «кирпич» может, по сути, быть лишь скопищем неиссякаемого бреда. Тем не менее применительно к энциклопедиям, атласам и справочникам объем, как говорится, имеет значение, причем приоритетное. А дальше уже все зависит от автора (или авторского коллектива книги и компетентности ее редакторов...

Будучи страстным цветоводом, я одно время жадно скупил много нарядных книжек на эту тему (они тогда только-только стали появляться в свободной продаже на прилавках российских книжных магазинов). Бес меня попутал следовать их рекомендациям, не обращая особого внимания на национальную принадлежность автора. И только потерпев серию неудач, потратив впустую много сил и пустив на ветер энное количество рублей, я пришел к очевидному в общем-то выводу: то что голландскому или, скажем, немецкому цветоводу хорошо, для русского - беда.

С тех пор ориентируюсь только на литературу, учитывающую особенности нашего климата.

К счастью, на аквариумистику это не распространяется. Погоду в домашнем водоеме создаем мы сами, поэтому делить творцов аквариумных книг по принципу их гражданства не имеет смысла (за исключением разве что трудов по декоративному приусадебному прудоводству). Хотя в этой связи рискну все же высказать личное убеждение: российские авторы в общем и целом демонстрируют куда более глубокий и вдумчивый подход к проблеме, чем их зарубежные коллеги. Тем не менее страна проживания писателя-аквариумиста - это фактор
далеко не самый значимый. Куда важнее опыт автора, его компетентность и добросовестность.

Но как быть в этой ситуации новичку: ведь для него что Иванов, что Петров, что Сидоров - персоны равно неизвестные? Не знает он пока, кто из них действительно эксперт в своей области, а кто графоман с неуемным желанием увидеть собственную фамилию на обложке.

энциклопедия по аквариумистике

Фото книга по аквариумистике

Для начала внимательно прочитайте аннотацию к книге. Хорошо, если в ней указаны хотя бы в общих чертах регалии и заслуги автора. Это позволит приблизительно оценить, какой степени доверия заслуживает текст. К сожалению, зачастую издатели стыдливо ограничивают эту информацию ни к чему не обязывающим эпитетом «известный». А уж кому известный, чем известный - это, простите за тавтологию, известно только самой редколлегии.

Если ничего, кроме общих слов, в аннотации не обнаружилось, не торопитесь с покупкой. Посоветуйтесь со знакомыми, поройтесь в Интернете. Может быть, это поможет определиться с выбором.

Полистайте аквариумную книгу в поисках темы, которую вы уже успели более или менее хорошо изучить. Сопоставьте собственные сведения с изложенными в этом издании, обратите внимание на его язык, используемую терминологию. Если они далеки от совершенства, а то и вовсе противоречат принятым нормам (я имею в виду и лингвистические, и аквариумистские), лучше отложите книжку в сторону - едва ли вы и в дальнейшем получите удовольствие от общения с ней.

С особой настороженностью следует относится к книгам, авторство которых кроется за безликим «Составитель...». Тут возможны два варианта, и оба далеко не лучшего свойства.

  1. Труд сей, как пазл, слеплен неким аквариумистом из работ предшественников и содержит, как правило, более или менее шаблонный набор малоинформативных, а то и просто безнадежно устаревших штампов. Вреда от такой книжки (если только не перевраны безнадежно первоисточники) немного, но и пользы, по большому счету, никакой. Согласитесь, по меньшей мере наивно в XXI веке на полном серьезе рассказывать читателю о преимуществах использования в качестве обогревателя керосиновой лампы.

  2. Издательство решило закрыть брешь в своем книжном ассортименте, и посадило за стряпанье аквариумного «шедевра» какого-нибудь сотрудника, имеющего самое приблизительное представление о предмете работы. Тут уж жди подвоха на каждой странице.

Человек с опытом еще может себе позволить роскошь приобрести такую книжонку хотя бы для того, чтобы повеселиться, а вот новичкам от «составителей» нужно держаться как можно дальше.

Обратите внимание на выходные данные книги по ведению аквариумного хозяйства. В общем и целом, чем больше народу принимало участие в ее создании (я имею в виду не авторов, а чисто редакционный персонал -собственно редакторов, корректоров и пр.), тем лучше. Неплохо (хотя и не является незыблемой гарантией качества), если над книгой потрудился еще и научный редактор или консультант.

Со скептицизмом я бы посоветовал отнестись и к информации, содержащейся в изданиях, осмеливающихся за один присест охватить все аспекты содержания домашних животных, начиная с собак и заканчивая мелкими декоративными букашками. Особенно, если написаны все разделы одним и тем же автором. Как-то не очень верится мне в существование разноплановой личности, обладающей равно завидными знаниями в области кинологии, фелинологии, орнитологии, ихтиологии, энтомологии и прочих сопредельных «...логий» и «...ведений». Скорее всего, в какой-то сфере этот «энциклопедист» обязательно даст слабину, и не факт, что этот неприятный момент минует именно главу, касающуюся аквариумистики.

Не поддавайтесь обаянию зарубежных имен и издательств. Поверьте, за границей живут такие же люди, как и мы: со всеми присущими Homo sapiens достоинствами и недостатками. В частности, среди них тоже встречаются низкоквалифицированные графоманы, выбрасывающие в массы маловразумительные, а порой и просто вредоносные идеи.

Вдобавок ко всему у иностранной литературы есть и еще один могущественный враг - плохой переводчик. Мне довелось сравнить некоторые зарубежные оригиналы из собственной коллекции с тем, что впоследствии появилось в русскоязычном варианте, и во многих случаях это сопоставление вызывает оторопь.

Фривольное обращение с языком оригинала, неграмотное использование терминологии, некорректные трактовки, вплоть до полного искажения смысла -вот результат экономии на квалификации переводчика, а результат - какая-то пародия на изначально толковую книжку и профанация имени автора.

Порой издательства с целью удешевления конечной продукции серьезно видоизменяют иностранный оригинал, упрощают его производство: вместо цветных фотографий печатают черно-белые, а контекстные иллюстрации размещают группами на вклейках.

размер картинок относительно текста слишком велик

Фото размер картинок относительно текста слишком велик

Добросовестный автор, как мне кажется, должен учитывать структуру размещения «картинок» и подстраиваться под нее, делая пользование книгой удобным для читателя. В данном же случае он, скорее всего, лишен возможности учесть последствия метаморфоза аквариумной книги, и зачастую она в итоге превращается в нечто шаржеобразное и неудобоваримое.

Зато в части собственно иллюстраций книжки отечественных авторов существенно проигрывают заграничным изданиям. А это плохо, ведь зачастую, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (или, в данном случае, прочитать).

Кстати, графика в книге тоже может в определенной мере служить индикатором ее качества. Беззастенчивое копирование набивших оскомину рисунков из старых изданий (любимыми источниками «сырья» в этом плане служат почему-то книжки Ганса Фрея) почти наверняка свидетельствует об архаичности текста, склонности автора к завуалированным заимствованиям, а то и открытому плагиату.

Ну и напоследок совет чисто практического свойства, не имеющий отношения к аквариумистике. Если вы держите в руках многосотстраничный том книги и предполагаете пользоваться им часто, обратите внимание на переплет: шитые книжки куда долговечнее клееных, а твердая обложка намного практичнее мягкой.

Очень надеюсь, что мои скромные рекомендации помогут вам более уверенно чувствовать себя у прилавка книжного магазина и в конце концов обрести то, что станет в последующем вашей настольной книгой по организации и ведению аквариумного хозяйства.

А.КУЗНЕЦОВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2009 №3

Еще по этой теме:

ДАЦКЕВИЧ ЦВЕТНЫЕ ПЛАВНИЧКИ

КНИГА ПОЛОНСКОГО АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

М. МАХЛИН О СВОЕЙ КНИГЕ

Просмотров: 559

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Андрей
Дата: 2018-06-08

Все вышесказанное написано о книгах по аквариумистике. Я же хочу сказать об интернете. Сам я непосредственно работаю в сфере торговле аквариумным оборудование и рыбами напрямую с покупателями. Огромная просьба ко всем читателям. Не принимайте написанное в интернете, как последнюю достоверную инстанцию не подлежащую сомнению. Особенно это касается коментариев к статьям, хотя порой и сами статьи пишутся людьми далекими от ведения аквариумного хозяйства. Подбирайте для изучения статьи уже зарекомендовавших себя аквариумистов или проверенные интернет ресурсы. Знаете сколько раз мне приходилось выслушивать бред, доказывающей мне женщины, что сомики крапчатые это живородящая рыбка потому, что она прочитала это в интернете. Относитесь к информации полученной из интернета очень аккуратно.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах