БАРБУС РОМБОЦЕЛАТУС - фото, видео, содержание, размножение Добавил статью: Сергей Дата: 2018-06-15 Содержание барбусов ромбоцелатусов
Барбус ромбоцелатус или ромбополосый барбус был описан Koumans в 1940 году. Латинское название рыбки - Barbus rhomboocellatus. Чуть позднее, в 1956, Ноеdeman дал ей название Barbus kahajani. Заказать барбусов ромбоцелатусов мне хотелось достаточно давно. Они привлекали небольшими размерами, своеобразной окраской и спокойным уживчивым нравом.
Природным местом обитания ромбополосых барбусов ромбоцелатусов является остров Калимантан (Борнео), реки Кахаян и Капуас, область Банджармасин. В естественных биотопах рыбки достигают 7-сантиметровой длины. В моих условиях барбусы до таких размеров не дотягивали, а вырастали до 4,5-5,0 см. И то только самки, а самцы были еще мельче.

Фото Барбус ромбоцелатус самец
Первый раз я заказал этих рыбок в Сингапуре в 2006 году через московскую фирму «Аквадизайн Тропик». Прибывшие 60 трехсантиметровых особей находились в хорошей кондиции, без каких-либо признаков присутствия на них эктопаразитов, и были посажены в 100-литровый стеклянный гигиенический аквариум с хорошо отстоянной водопроводной водой следующих параметров: dGH 13°, рН 6,8, Т=23°С.
Естественно, пересадке предшествовал стандартный цикл перевода рыб из воды, в которой они путешествовали, в ту, в которой им предстояло жить. Содержание барбусов ромбоцелатусов не очень простое занятие в отличии от других рыб рода.
Очутившись в новой емкости, барбусы быстро расплылась по всему ее пространству, с энтузиазмом изучая предоставленное ей жилище. Часов через пять я бросил в аквариум хлопья фирмы «Тетра», и рыбы с жадностью на них накинулись.
Таким образом, все вроде бы складывалось хорошо и чисто внешне не предвещало никакой беды. Однако, через день началось непонятное - барбусы ромбоцелатусы стали погибать по 5-10 штук в день без каких-либо видимых проявлений болезни. Через 4 дня в живых не осталось ни одной рыбки.
Подобный исход меня, конечно, расстроил и, признаться, ввел в недоумение. Как же так, в чем ошибка? Не придя к какому-то определенному выводу, решил посоветоваться с московскими коллегами. В разговорах выяснилось, что мой случай далеко не единичный. Наиболее же типичное объяснение звучало так: барбусы приходят в очень кислой воде (рН 5,0) и при переводе в нашу воду (рН 6,5-7,0) испытывают шок, из которого не могут выйти, и в конце концов погибают.
Внимательно выслушав собеседников и учтя данные мне советы, я тем не менее усомнился в абсолютной истинности подобных выводов. По моему мнению, типичная картина шоковых состояний, вызванных у рыб резкими перепадами активной реакции воды должна выглядеть совершенно иначе, а проявляться куда оперативнее.
Мои же подопечные в течение первых 1-2 дней после пересадки чувствовали себя прекрасно, совсем не страдали отсутствием аппетита и оживленно плавали по аквариуму. А массово погибать начинали позже, как-то вдруг, ни с того ни с сего. Так что объяснение должно быть какое-то другое.
Но что было, того уже не вернуть, а чтобы убедиться в справедливости своих выводов нужно как минимум получить новых барбусов, для чего следовало в первую очередь оформить очередной заказ.
Подготовил к соответствующему сроку тот же аквариум с теми же параметрами воды и, получив новую партию рыб, провел адаптационные процедуры более осторожно с растяжкой во времени. Вылив содержимое пакета вместе с рыбками в большое ведро и измерив активную реакцию воды (показатель рН оказался около 6), я через капельницу стал доливать в эту емкость воду из аквариума. Через 4 часа, когда объем свежей воды в ведре десятикратно превысил количество транспортировочной, переместил барбусов в аквариум.
Как показало время, дополнительные усилия себя оправдали: из этой партии не погибло ни одного барбуса. За три месяца пребывания в карантиннике ромбоцелатусы подросли и определились по полу, приобрели яркую и неординарную окраску.
Барбус ромбоцелатус формой своего тела очень напоминают барбусов пятиполосых, и олиголеписов (B.oligolepis). To же прогонистое, овальное в поперечном разрезе тело, пропорциональная голова с конечным ртом, крупные глаза с черным зрачком и желтой радужкой, хорошо развитые плавники (в том числе и непарные).
Окраска очень приятная и оригинальная.
Общий фон тела желтоваторозовый, ровный. Поперек расположено пять широких полос, формой напоминающих удлиненные ромбы. Самая широкая часть этих фигур приходится на середину тела, как раз там, где проходит боковая линия. Эти полосы в принципе выглядят черными, однако при определенном освещении они становятся изумрудно-зелеными и начинают искриться отдельными блестками. Срединная часть ромбов временами как бы обесцвечивается и принимает серую окраску. Такими же блестками покрыта и чешуя тела рыбок. Особенно много их у самцов в брачный период.
Половые отличия довольно четкие. Самцы мельче, тело у них более прогонистое, а окраска ярче. Самочки имеют более высокий корпус. Когда приходит нерестовая пора, а созревают B.rhomboocellatus в 7-8 месяцев, брюшко самок разбухает от икры.
По своему поведению эти барбусы очень спокойные, не задирают соседей даже в том случае, если те имеют куда меньшие размеры. Я, например, подселил несколько пар половозрелых ромбоцелатусов к сантиметровым подросткам Hyphessobrycon itaparicensis, и харацинкам при этом ничто не угрожало.
Размножение барбусов ромбоцелатусов
Барбусы ромбоцелатусы (в отличие от их ближайших родичей - суматранских барбусов) пригодны для содержания в общих любительских емкостях начинающих аквариумистов. Будут они интересны и опытным разводчикам, которые пожелают получить от барбусов потомство. Мне, естественно, тоже захотелось размножить барбусов ромбоцелатусов.

Фото молодой барбус ромбоцелатус
Для нереста я подготовил оргстеклянную банку объемом 20 л. Залил в нее 10 л воды из «родного» аквариума рыбок и 10 л отстоянной в течение 2 недель дистиллированной. Химические параметры этого раствора были следующими: общая жесткость - 5°dGH, pH - 6.2. После смешивания вода в течение недели подвергалась интенсивной аэрации.
Прежде чем выпускать в нерестовик производителей, я закрыл его дно предохранительной сеткой, положил пучок капроновых нитей и ограничил поток поступающего от микрокомпрессора в распылитель воздуха до получения спокойной струйки пузырьков, а воду прогрел до 25°С.
Покончив с подготовительными операциями, отловил наиболее приглянувшуюся мне пару барбусов и поместил ее в это временное жилище.
Банка освещалась естественным светом из окна, искусственная подсветка не использовалась. Переднее стекло ее я прикрыл темным картоном, чтобы рыбки не пугались перемещения людей вблизи нерестилища.
Двое суток производители пугливо жались в дальнем углу банки, не делая никаких намеков на стремление к продолжению рода. Более того - их окраска значительно потускнела, а это едва ли предвещало что-либо благоприятное.
Поздним вечером третьих суток я слил треть воды из нерестовика, добавив взамен столько же кипяченой водопроводной. Утром, перед уходом на работу, я заметил, что окраска рыб приобрела небывалую яркость, самец стал активно преследовать самку и старался прижаться к ней сбоку около пучка ниток.
Чтобы не волновать рыб, не спугнуть удачу, я тихонечко сел наискосок от нерестилища. Такую позицию едва ли можно было считать оптимальной, зато она позволила наблюдать весь процесс нереста.
Гон продолжался порядка полутора часов, после чего икромет завершился. Я выловил производителей и, сцедив из брюшка самки остатки икры, выпустил рыб в общий аквариум.

Фото барбусы ромбоцелатусы
Убрав из нерестовика сетку и субстрат, я обнаружил на дне емкости порядка 300 крупных прозрачных икринок. Закрыв целиком банку от света, я уехал на работу, а вечером, вернувшись, еще раз осмотрел дно. К сожалению, порядка 70% икры побелело. Чтобы спасти оставшуюся оплодотворенную икру от сапролегнии, внес в воду несколько капель метиленовой сини до голубого окрашивания.
К следующему вечеру дно и стенки банки украсились крупными серыми личинками с довольно внушительными с желточными мешками. Через трое суток начался расплыв и личинки получили первую порцию корма - свежевы-клюнувшихся науплиусов артемии.
В последующем личинки рачков задавались регулярно - утром и вечером, - и рыбья молодь с азартом охотилась на них и с аппетитом глотала.
Кормление артемией продолжалось 2 недели, затем я перевел мальков на прудового циклопа, а спустя полтора месяца ввел в их рацион еще и резаного трубочника.
К месяцу молодь формой тела стала походить на взрослых рыб. Окраска была серо-желтая, размытая, а ромбики только еще наметились, обозначившись в виде симпатичных черных черточек. Лишь к трем месяцам подростки внешне полностью оформились и наконец-то обрели окраску, характерную для взрослых особей.
Барбус ромбоцелатус пока почему-то не очень широко распространен среди российских аквариумистов. А жаль. На мой взгляд, ромбополосые барбусы выглядят куда наряднее и ярче многих своих ближайших родственников, к тому же они абсолютно спокойны, не драчливы, всеядны. Даже небольшая стайка B.rhomboocellatus способна существенно украсить общий аквариум с харацинками и мелкими представителями карповых. А что еще нужно рыбоводу-любителю?
Г.ФАМИНСКИЙ г.Н.Новгород
Журнал Аквариум 2009 №4
Еще по этой теме:
БАРБУСЫ - размножение, фото
Барбус Шуберта - фото, размножение Просмотров: 2831
Я купил барбусов ромбоцелатусов или ромбовых барбусов десяток на рынке. Развести их пока не удалось, но я надеюсь после прочтения этой статьи у меня все получится.
|