аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ИНКУБАТОР для малавийских цихлид из пакета

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-06-16

Инкубация икры в пакете

Случалось ли вам когда-нибудь переезжать с одного места на другое? Нет, я не о путешествии, а о передислокации на новую квартиру. Само по себе радостное и в большинстве случаев желанное событие является тяжелым испытанием для аквариумиста и его питомцев. В сжатые сроки нужно, помимо домашней утвари, подготовить еще и аквариумное хозяйство. Разобрать стойки, опорожнить емкости, куда-то пересадить взрослых рыб и мальков. Да еще исхитриться провести все так, чтобы избежать падежа. А что делать, если в это время какая-нибудь малавийская самка таскает во рту свое потомство? «Да гори оно все огнем, -скажет любой обычный человек. - Какой нерест, какой малек, если на повестке дня переезд?».

Возможно, в иной ситуации и я сказал бы именно так: выносит самка малька, невзирая на все тяготы и лишения, - хорошо, не выносит - не велика потеря. Но в том-то и дело, что потеря потере рознь, а в данном случае при различных пересадках и экстремальных плотностях посадки рыб можно было лишиться не только мальков, но и самих производителей, не готовых к таким зигзагам судьбы.

псевдотрофеус Файнзильбера

Фото псевдотрофеус Файнзильбера

Самое интересное, что речь в этой истории идет о виде, приобретению которого способствовал случай. Малавийцы этого вида когда-то были чрезвычайно популярны среди отечественных аквариумистов. Еще бы: светло-голубой окрас самца эффектно контрастировал с зебровой полосатостью на теле и, оттененный тонкими поперечными иссиня-черными полосами, смотрелся весьма привлекательно. Таким красавцем самец становился только к году жизни, а появлялся он на свет желтовато-песочным или (в различных географических морфах) ярко-желтым. Естественно, того же цвета оставалась и самка.

Около 25 лет назад, отчаявшись надежно систематизировать малавийских цихлид рода Псевдотрофеус, западные ихтиологи предложили присваивать им код. Например, Ps.sp. «M12», Ps.sp.«M6». Соответственно, у первого вида полос на теле было 12, у второго - 6, и т.д. Впервые приобрел я этих рыб лет 20 тому назад именно под названием «М12». Потом практика внесла свои коррективы в фантазии «рыбоводов-теоретиков».

Видео инкубатор для икры малавийских цихлид своими руками

Так, выяснилось, что 12-полосый производитель давал потомство, в котором были и 8-полосые особи, и 9-полосые, и, соответственно, 12-полосые. К тому же возникала путаница с отсчетом полос. Какую считать первой - ту, что сразу за жаберной крышкой, или проходящую через глаз? Стоит добавить, что окрашены полосы были неравно интенсивно. Несколько первых были очень яркими, а дальние значительно бледнее, как бы в конце сходя на нет. Естественно, подобное «систематизирование» не могло долго быть определяющим, и вскоре вид был переименован в Ps.fainzilberi.

«Как же так?» - удивятся аквариумисты, только начавшие осваивать текущие латинские названия малавийцев. Ведь псевдотрофеусы Файнзильбера - это совершенно другие рыбы. И будут правы, так как пройдя за это время через череду других названий, вид укрепился в последней крупной систематике А.Кёнингса (Konings) с очередным переходным названием как Ps.sp.«Black dorsal shauri», и если к моменту выхода статьи название рыбы снова не сменится, то в нем данный вид пока и пребывает.

Но вернемся к нашей истории. Для отечественной аквариумистики М12 были утеряны в 90-е годы прошлого века. Ближе к концу 90-х, когда россияне получили возможность пользоваться услугами международных фирм - импортеров рыб, многие ранее содержавшиеся и утерянные впоследствии виды вернулись в аквариумы российских цихлидников. Но героев этого рассказа я не встречал. Нельзя сказать, что их отсутствие доставляло мне какие-либо переживания, но иногда хотелось приобрести ту первую, такую яркую, запомнившуюся рыбу, как мост в туманное далеко, в пору юности, где в причудливом слиянии сходились надежды и фантазии.

И вот однажды, буквально год назад, я случайно оказался в живом уголке школы № 940 у своего знакомого и коллеги по хобби Якова Дементьева. Пообщавшись и высадив привезенных мною рыбок как пополнение коллекции будущих местных ихтиологов и рыбоводов, я не спеша начал знакомиться с обитателями этого школьного зооуголка и совершенно неожиданно в одном из аквариумов с малавийцами увидел рыб своей мечты.

Окрашен был лишь один самец, сумевший отвоевать индивидуальную территорию, остальные два были голубовато-серыми с невнятной штриховкой. Самок, на первый взгляд, было две, но одна из них по непонятной прихоти природы решила воспользоваться своей генетической возможностью переопределения пола и уже сменила желтоватую окраску на предсамцовую темную с мутными поперечными полосами.

Яркий самец не давал повода сомневаться в своей видовой принадлежности. А уточнить географическую расу (в данном случае - «Undu») позволяла характерная песочная окраска самки (у «Cobue» особи женского пола ярко-желтые).

Яков, как истинный «травник», держащий цихлид лишь в силу яркости последних и их привлекательности для детворы, легко согласился обменять понравившихся рыбок.

Дома новоселам я предоставил 200-литровый водоем с различными малавийцами средних размеров. Условия содержания у рыб были следующие: dGH 10-12°, рН 7,2-7,8, Т=25-28°С, непрерывная аэрация, фильтрация воды, подмена 1/3 объема еженедельно.

псевдотрофеусы Файнзильбера

Фото молодой псевдотрофеус Файнзильбера

В кормлении новоселы были неприхотливы и наравне с соседями с удовольствием поедали специальные гранулы, чипсы и хлопья. Если вы предпочитаете потчевать питомцев живыми кормами, то отмечу, что им весьма по вкусу соразмерный зоопланктон, мотыль и коретра. Для полноценного развития в рацион рыб необходимо включать растительные компоненты: ряску, вольфию, риччию. Можно также ошпарить листья крапивы или кочанного салата и предлагать рыбам, придавливая зелень камнем ко дну или подвешивая на тонкой леске (но при этом тщательно контролируя качество воды, которая быстро портится).

По поведению данный вид ничем не отличается от других псевдотрофеусов. Приобретая молодь для получения репродуктивной группы, помните, что в идеале на 1-2 самцов должны приходиться 3-4 самки.

Тому, кто хоть единожды вырастил и пронаблюдал группу малавийцев, не составит труда выбрать разнополых рыб даже из подростков: уже в этой возрастной стадии будущие самцы выглядят крупнее и мощнее. Самки же более округлы.

Но даже если вы ошибетесь, это не катастрофа. Как известно, представители обширной группы «Мбуна», в том числе и псевдотрофеусы, очень пластичны и обладают мощным арсеналом приспособлений для выживания. Одним из них является способность смены пола. Чем старше рыба, тем, конечно, сложнее протекает гормональное перевоплощение. У молодых же особей этот процесс проходит сравнительно легко. Отсюда полезный практический вывод: два совместно выращиваемых разнокалиберных малька скорее всего в конце концов окажутся разнополыми, а из трех мальков с высокой долей вероятности сформируется хорошая пара и самка «для битья».
Но вернемся к героям моего рассказа.

Перекрашивающуюся, то есть переопределяемую в самца самку пришлось отсадить, так как периодически проступающая на ее теле полосатость неизменно сопровождалась нападками на единственную желтоокрашенную самку. В общем аквариуме осталась группа из трех самцов и одной самки.

Далеко не лучшее соотношение полов, но делать нечего. К тому же обнаружилась интересная особенность, ранее не отмеченная мною ни у одной из малавийских цихлид. Даже в общем аквариуме оставленная наедине с самцом самка подвергалась более жестким атакам с его стороны, чем в компании двух дополнительных представителей сильного пола, поскольку внимание лидера в этой ситуации было сосредоточено в основном на потенциальных конкурентах.

Окраска имеющихся у меня самцов отличалась по интенсивности. Лидер выглядел очень ярким и контрастным. Вторая по рангу особь была несколько бледнее и не имела своей четкой территории. Третий же самец отличался ярко-голубым колером, практически лишенным полос, и довольствовался пелагической ролью в стае подрастающих малавийцев других видов. И лишь только утром, когда псевдотрофеусы сходились для утреннего взаимного «осмотра», все трое выглядели примерно одинаково полосато.

Инкубатор для малавийских цихлид из пакета

И надо же было такому случиться, что долгожданный нерест произошел именно тогда, когда надо было все паковать и разбирать. Что делать? Риторическо-философский в общем-то вопрос требовал на сей раз чисто практического решения.

В том, что носящая икру рыба не выдержит пересадок и переездов и обязательно уничтожит драгоценную ношу, либо выплюнув, либо съев ее, сомневаться не приходилось. Оставался, правда, какой-то шанс на возобладание над невзгодами ее родительских чувств, но он был удручающе мал.

Спешно запаковывая рыб в переносные пакеты, я решил везти самку отдельно. А после подумал: «Почему не попробовать проинкубировать икру (или в данном случае уже личинку) в пакете?» По крайней мере, такая форма заботы о приплоде показалась мне не столь бесперспективной, как облечение доверием находящейся в стрессе самки.

И так я придумал новый инкубатор для малавийских цихлид. Я отобрал у родительницы чуть более дюжины 7-дневных личинок и поместил их в два вложенных один в другой (для надежности) транспортировочных пакета. В воду добавил метиленовую синь до насыщенно-голубого окраса. Закачав туда воздух (чистого кислорода не было), скрутил резинкой и поместил в теплое темное место, рассудив, что лучше личинке «не бегать».

пакет с водой и метиленовой синью

Фото пакет с водой и метиленовой синью

Так получилось, что возведение стоек и запуск аквариумов и инкубаторов на новом месте постоянно откладывались из-за затянувшихся ремонтных проблем. Зато эта задержка дала возможность оценить нетрадиционный метод инкубации икры с точки зрения практических результатов.

Так вот, все личинки выжили и успешно прошли фазу пассивного питания (за счет желточного мешка), по окончании которой были выпущены в выростной отсадник.

Вдохновленный итогом, я решил опробовать новый метод и на икре. Но этот опыт положительным признать не могу: ограниченный объем и отсутствие протоки оставляют мало шансов кладке. Стоит нескольким икринкам погибнуть, за ними вскоре следуют все остальные.

С личинками все выглядит куда оптимистичнее. Если в эрзац-инкубатор помещались личинки хотя бы шестидневного возраста, выживали почти все, а среди отобранных у самки на 10-й день отхода не было вообще.

У пакета инкубатора для икры цихлид, кроме «полевых» условий использования, есть и еще один плюс. Практика показывает, что 15-дневные личинки (у них еще имеется желточный мешок) подвергаются гонениям со стороны своих старших собратьев, проживших на 8-10 дней больше, и травмируется при этом в основном именно желточный мешок - единственный источник пищи эмбриона.

В то же время 20-дневные малавийцы, уже перешедшие на активное питание, в любом небольшом отсаднике без проблем уживаются с мальками, которые старше их на 20 и даже 30 дней. Поэтому, если у кого-то скопилось много разновозрастных личинок и все выростники уже заняты, можно использовать для временного содержания пакеты.

Бывают ли отрицательные последствия инкубации в пакете и с чем они могут быть связаны? В основном проблемы возникают из-за грязной, изобилующей органикой и бактериями воды либо из-за отсутствия должного контроля со стороны аквариумиста за развитием питомцев в пакете.

Повторюсь, рассмотренный мною способ - не альтернатива специализированным инкубаторам для малавийских цихлид и отсадникам с точкой аэрации. Это лишь возможность сохранить потомство нужных рыб в экстремальных условиях.

Я вполне допускаю, что не первым освоил алгоритм «авральной» передержки мальков малавийцев в пакетах, но в имеющейся в моем распоряжении литературе и в Интернете описаний аналогичных действий мне обнаружить не удалось. Поэтому и спешу поделиться полученным опытом с коллегами.

К тому же описанные события служат лишним доказательством того, что аквариумистика постоянно дает пищу для ума творчески настроенным рыбоводам, испытывает нас на сообразительность и гибкость мышления, помогает осознать, насколько разнообразным и непредсказуемым может быть это хобби, подчас преподносящее почитателям интересные сюрпризы и даже подсказывающее нетривиальные решения.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №4

Еще по этой теме:

ИНКУБАТОР ДЛЯ ИКРЫ

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Просмотров: 1379

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"