Анубиас габон Anubias Gabon впервые появился на Птичьем рынке в Москве в середине 90-х годов прошлого столетия. Несколькими годами позже этот анубиас попал и в Главный ботанический сад РАН, где успешно культивируется до сих пор. В своих записях я предпочитаю упоминать этот анубиас как Анубиас габон Anubias sp.«Gabon». Употребление сокращения «sp.» после названия рода означает, что мы имеем дело с неопределенным видом, коим «Габон» и является.
Небольшие (до 20 см) почти округлой формы листовые пластины на длинных (до 50 см) черешках выделяют растение из общей группы представителей этого рода. У взрослых экземпляров лист имеет характерное сердцевидное основание. К сожалению, мне не удалось получить достоверной информации о происхождении анубиас габон: все концы сводятся к известному коллекционеру, ныне покойному, петербуржцу И.Морозову.
Фото анубиас габон
Стоит отметить, что это необычное растение встречалось мне в коллекциях любителей только на территории бывшего Советского Союза. Изучение зарубежных интернет-ресурсов не дало никакой информации о «Габоне». Поэтому мы имеем в своем роде такой вот «эндемичный» вид, хотя это понятие и некорректно применять к растениям, содержащимся в неволе.
Название свое он получил от одноименного государства в Центральной Африке. Почему? Трудно сказать. Ведь в Габоне произрастает всего четыре вида анубиасов (анубиас Глабра, A.gilletii, A.heterophylla и A.pynaertii), причем все они существенно отличаются формой листовой пластины от предмета нашего изучения.
Условия содержания анубиаса габон
По условиям содержания необычного анубиаса сведения очень противоречивы.
Некоторые любители рекомендуют содержать анубиас габон в аквариуме, другие, наоборот, считают, что в полностью погруженном поводу состоянии «Габон» не развивается. Я несколько лет успешно держу это растение в палюдариумах и террариумах. Оно хорошо сочетается в группе с более низкорослыми анубиасами (например, Anubias barteri var.barteri или анубиас каладифолия), которые компенсируют несколько великоватую длину черешков «Габона» и создают впечатление ярусности тропического леса.
Фото анубиас габон в террариуме
Анубиас габон в палюдариумной культуре довольно прост, как и большинство других представителей рода: обязательным условием является только непосредственный доступ воды к корневой системе.
Цветет этот анубиас редко и только по достижении взрослого состояния. Мне пока доводилось видеть появление цветоносов лишь однажды, а случилось это после того, как я решил украсить Габоном свой домашний террариум с гекконами. Для этого я разрезал пополам большой трехлетний куст, который уже имел пять или шесть точек роста.
Одну половину посадил в террариум, а другую оставил в теплице с другими анубиасами. К моему удивлению, буквально через два месяца террариумный экземпляр выпустил три бутона и зацвел, в то время как его собрат до сих пор не может порадовать меня тем же. Наиболее вероятной, на мой взгляд, причиной столь различного поведения растений является разный спектральный состав люминесцентных ламп, используемых при освещении (в частности, наличие в террариуме ламп Repti Glo 2.0).
Еще большее удивление у меня вызвало строение самих соцветий. Покрывало было отогнуто под углом около 90° по отношению к початку, что согласно ревизии рода, проведенной Вимом Крусио в 1979 г., характерно лишь для группы Бартера. Эти догадки также подтвердил и сам автор ревизии, увидев сделанные мною фотографии. Все это позволяет думать, что мы имеем дело либо с еще одной формой A.barteri var.barteri, либо с гибридом на его основе.
Видео анубиас размножение
С целью изучения пригодности «Габона» к жизни под водой я посадил небольшой отросток в аквариум объемом 40 л с населением, состоящим из креветок Амано и стайки данио-рерио. За три месяца со времени посадки анубиас габон выпустил три новых листа, при этом каждый последующий превосходит по размерам предыдущий, что позволяет рассматривать этот анубиас как перспективный вид для содержания в аквариуме. Однако стоит заметить, что лучше всего использовать молодые небольшие отростки: они достаточно компактны и имеют более скромные размеры в отличие от взрослых собратьев.
В последнее время многие аквариумисты часто просят у меня этот анубиас, при этом памятуют, что вот был раньше такой интересный вид, а теперь почти совсем пропал. К сожалению, возросший в последние годы импорт аквариумных растений из питомников Юго-Восточной Азии почти полностью вытеснил с рынка многих когда-то популярных зеленых любимцев.
Надеюсь, что эта статья хотя бы отчасти вернет интерес к почти уже забытому, но так до конца и не разгаданному «Габону». Кстати, совсем недавно фирма «Oriental Aquarium» также стала предлагать растение с названием Anubias sp. «Gabon». Однако это совсем другой анубиас, являющийся разновидностью карликового анубиаса - A.barteri var.nana.
В заключение же хочу обратить ваше внимание на то, что наше хобби не обязательно должно быть ограничено стеклами аквариумов или террариумов, простор для фантазий и идей практически безграничен. Недавно я побывал в гостях у любителя анубиасов киевлянина С.Герасимова, где увидел самодельные гербарные образцы листьев анубиасов. На меня они произвели большое впечатление.
Фото соцветие анубиас габон
Увлекаясь уже длительное время аквариумными растениями, у меня ни разу не возникало мыслей их засушить, хотя приходилось не раз просматривать фотографии гербарных образцов, собранных еще в начале прошлого века. Как ни парадоксально это звучит, но растения, основной средой обитания которых является вода, в сухом виде выглядят не менее привлекательно.
Приехав домой, первым делом я сорвал небольшой кустик анубиаса габон и положил его между страницами увесистой книги сушиться. Уже через неделю в руках у меня был прекрасный материал для оформления небольшой картинки. Приклеив Anubias sp. «Gabon» к листу картона и заключив его в обыкновенную рамку для фотографий, я получил свой первый гербарный образец анубиаса. И хотя он и не представляет научной ценности, поскольку растение было собрано не в природе, но сам процесс и результат доставили мне большое удовольствие.