Существует мнение, что сделать большой аквариум длиной более 1,5 метра - это что-то монументальное, сложное, дорогостоящее и доступное только весьма состоятельным людям. Я имею все основания утверждать, что аквариумы больших размеров, длиной 2,4 метра обходятся не дороже двух аквариумов по 1,2 метра. Если вы уже сделали самостоятельно сосуд метровой длины вместимостью 150-200 л, уверяю, можете смело браться за 2-3-метровый объемом 700-1000 литров. Это вам вполне по силам!
Прежде чем приступить к конкретным рекомендациям по изготовлению подобного «монстра», позволю себе некоторые отступления.
Фото большой аквариум
Успешное функционирование любого инженерного сооружения требует верных предварительных счетов. Обратите внимание: именно верных, а не безмерно завышенных. Аквариум - не самая сложная конструкция и вполне поддается расчетам. Во многих изданиях по аквариумистике присутствуют таблицы для определения нужной толщины стекла в зависимости от разменов емкости. И о большинстве из них не скажешь: «истина где-то рядом» - она явно где-то далеко. Даже если не применять ребра жесткости и стяжки, рекомендуемые данные зачастую весьма завышены.
Безусловно, надежность конструкции в этом случае очень важна, особенно если сосед этажом ниже сделал «евроремонт». Но обеспечивать ее следует не безумным запасом прочности, а верным подбором материала и четким соблюдением технологии сборки.
ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ БОЛЬШОГО АКВАРИУМА
Итак: из каких конструктивных элементов состоит наш большой аквариум? Помимо дна (а), передней (б), задней (в) и боковых (г) стенок (см. рис.1), в него входят усилители прочности, которые делятся на ребра жесткости и стяжки. Возможны решения и без таких усилителей, но при большой длине аквариума это не рационально.
Что представляет собой ребро жесткости в элементах контсрукции? Обычно это пластина из стекла той же толщины, что и передняя стенка, при ширине, в 7-10 раз превосходящей толщину. Ребро наклеивается по верхней внутренней кромке переднего, заднего и торцевых стекол или на 5-10 мм ниже ее.
Фото схема изготовления большого аквариума
Стяжки (иногда их называют перемычками) вклеиваются между задним и передним стеклами поверх ребер жесткости. Наличие стяжек затрудняет обслуживание аквариума (например, лов рыбы или чистку грунта), зато позволяет существенно снизить требуемую толщину переднего и заднего стекол. При наличии стяжек этот параметр определяется расстоянием между ними, а не общей длиной аквариума. То есть, если в конструкции емкости длиной 2 м посередине предусмотрена стяжка, то необходима та же толщина переднего и заднего стекол, что в аналогичном аквариуме без стяжек длиной 1 м.
Максимальная жесткость конструкции достигается при расстоянии между стяжками, равном высоте аквариума. При таком раскладе толщину стекла стенок (о днище отдельный разговор) лимитирует только высота сосуда: до 40 см вполне достаточно 4,5 мм; при 50 см - 6 мм; при 60 см - 7 мм; при 65 см - 8 мм. Если жаждете заложить дополнительный запас прочности, добавьте еще по 1 мм, не более.
Ширина одной стяжки из стекла той же толщины, что используется для изготовления стенок, принима-, ется равной 20 см, если этих элементов несколько -то 15 см.
Фото схема изготовления большого аквариума
Что касается днища, то оно трескается, как правило, не из-за недостаточной толщины применяемого стекла, а от неровностей поверхности, на которой стоит аквариум. Поскольку тема изготовления надежного подиума лежит вне рамок этой статьи (она по значимости вполне достойна отдельной публикации), поговорим об увеличении надежности днища.
Обычно для этой цели применяют усилители, представляющие собой ребра жесткости, вклеенные вертикально - поперек аквариума (рис.2). Я придерживаюсь другой технологии: режу стекла дна поперек на равные полоски, длина которых не превышает ширину. Собираю части между собой, склеивая стык в стык. После окончания всех работ, для герметичности, наклеиваю полоски стекла по верхним соединениям, (схема 3).
Строго говоря, жесткости это не придает, наоборот: конструкция аквариума становится более пластичной, что повышает устойчивость к изгибающим моментам (проще говоря, обеспечивает некоторую сопротивляемость геометрическим неровностям опоры). Днище аквариумов можно, в буквальном смысле, сделать из отходов, и это не пойдет в ущерб его надежности (см. приведенные ниже примеры).
Этот аспект тем актуален, чем больше длина сосуда. При соблюдении описанной технологии для днища емкости, ширина которой не больше высоты, можно применять стекло той же толщины, что и для стенок. Щели, ширина сосуда больше его высоты, добавьте по 1 мм к толщине днища на каждые 10 см разницы между этими параметрами.
Фото схема изготовления большого аквариума
Идеальным материалом для изготовления днища являются каленые стекла. Подходят оконные стекла от списанных железнодорожных вагонов, автобусов, троллейбусов. Единственный недостаток: такие стекла в домашних условиях практически не режутся - их приходится использовать целиком, что иногда требует внесения коррективов в габариты готовой емкости. Несмотря на то что толщина этих стекол относительно невелика (5-6 мм), их надежность абсолютна. Демонстрируя публике прочность нового аквариума, я не только ходил по его днищу, но даже прыгал на нем. Согласитесь, при моем почти центнерном весе это впечатляет.
Теперь кратко о рекомендуемой длине для большого аквариума.
Если очень кратко, то чем больше, тем лучше. К сожалению, обстоятельства ограничивают полет творческой фантазии. Кстати, стесненность жилищных условий в данном случае чаще надуманный предлог, чем реальный.
У многих из нас стоят монументами унаследованные от бабушек шкафы длиной 1,6-1,8 м. Разберите этот антиквариат (если, конечно, он не имеет для вас исторической ценности и не дорог как память) и сделайте из него тумбу под аквариум. Кажущийся порой нерешаемым вопрос содержимого шкафа, как правило, все-таки довольно безболезненно рассасывается сам собой.
А если выбросить еще и журнальный столик, служащий исключительно подставкой для пепельницы, получим искомые 2,4-2,6 м.
Теперь от животрепещущей жилищной темы к более прозаической. Большинство аквариумистов подсвечивают свои емкости люминесцентными трубками. В этом случае длина аквариумов, должна быть привязана к размеру светильников.
Лампы дневного света имеют стандартную длину 60, 90, 120, 150 см. С арматурой получается на 5-15 см больше. То есть для сосуда длиной 160 см идеально подойдет светильник с полутораметровыми лампами по 80 Вт, для двухметрового по длине ставят два светильника с «тридцатками» (по 90 см), при длине аквариума 2,5-2,6 м подойдут лампы мощностью 40 (36) Вт (по 120 см).
Видео большой аквариум
Емкости всех вышеупомянутых размеров можно даже заносить (выносить) по лестницам стандартных многоэтажек. Поверьте на слово, мой аквариум длиной 2,4 м благополучно «спустился» без лифта с 9-го этажа и затем «поднялся» на пятый. Конечно, такие гиганты лучше изготавливать на месте и не переносить, тем не менее имейте в виду, что транспортировка возможна.
Если емкость предполагается устанавливать на первом этаже, можно делать его на всю длину стандартного листа стекла площадью 3210x2000 мм. Длина 3,2 м хороша еще и тем, что позволяет идеально разместить самые эффективные светильники с лампами дневного света мощностью 80 Вт (напомню, их длина составляет 150 см). Если вы любитель растений, то решайтесь сделать для своего подводного сада емкость 321x45x80 см (см. фото), - не пожалеете.
ПРИМЕРЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОЛЬШОГО АКВАРИУМА
Как изготовить большой аквариум габаритами 160x50x50 см.
Закажите в стекольной мастерской заготовки из силикатного стекла толщиной 6 мм следующих размеров: 160x50 см - 2 шт, 50x48,5 см - 2 шт. Стенки -есть. В этой же мастерской вам с удовольствием продадут за полцены или даже дешевле обрезки (куски стекла шириной 5-25 см). В нашем деле отходов практически не бывает. Все сгодится. Полоски шириной 5-7 см пойдут на ребра жесткости: их длина для заднего и переднего стекол составит 158,5 см. Это ширина аквариума минус толщины двух торцов (12 мм), двух клеевых швов (2 мм) и минусовой допуск (1 мм).
Все, что вклеивается поперек, - торцы, их ребра жесткости, стяжки - имеет длину 48,5 см (ширина днища минус толщина переднего и заднего стекол, два клеевых шва, минусовой миллиметровый допуск).
Выберем два обрезка шириной 15 см, отрезаем заготовки длиной 48,5 см -это будущие стяжки. Из оставшихся отходов нарезаем стеклянные полосы длиной по 50 см (ширина днища). Склеиваем их между собой, пока общая ширина «плиты» не составит 160 см.
Изготовленное таким образом днище будет надежно служить, в то время как цельное для такого аквариума потребовало бы стекла толщиной 8 мм и предъявило бы более жесткие требования к качеству поверхности подставки.
Большой аквариум 318x45x70 см. (любимое детище)
При высоте «банки» 45 см и наличии стяжек, отстоящих друг от друга на 55 см, достаточно толщины стекла 6 мм. Но листы стекла размером 3210x2000 мм тоньше 8 мм не выпускаются. Самый большой известный мне лист «шестерки» имеет габариты 2600x1800 мм (чаще 2400x1600 мм). Таким образом, толщина переднего и заднего стекол составила 8 мм.
Днище - шесть каленых стекол (от автобуса) размером 700x530 мм. Стекла укладываются поперек, получается днище 70x318 см. Из-за жесткой привязки к размерам каленого стекла пришлось пожертвовать тремя сантиметрами длины аквариума (318 вместо 321 см).
Те, кто не любит широкие аквариумы, могут уложить стекла вдоль, получится ширина 53 см. Усилители нарезались из витринного стекла толщиной 7 мм. Из него же делались торцы. Ширина усилителей по всему периметру - 6 см.
Согласно расчетам, для подобной емкости достаточно одной срединной стяжки, но поскольку аквариум делали для нашего Дворца детско-юношеского творчества, для запаса поставили две по 20 см шириной (тонна воды все же).
Клей - аквасиликон фирмы Den Braven. Место склейки - буфет Дворца детско-юношеского творчества. Подсобная сила - несколько школьников. В общем, как видите, не боги горшки обжигают.
И еще один актуальный момент: сейчас в моде сосуды необычной формы (многогранные, с передним сферическим стеклом и прочее). По моему глубокому убеждению, аквариум прежде всего должен быть красив внутри и только потом - снаружи. Если «оболочка» мешает восприятию внутреннего убранства емкости, зачем нам такая «красота».
Переднее стекло - это окно нашего подводного мира, и чем больше в нем граней, тем более искаженной предстает картинка.
Фото большой аквариум дома
Выбирая телевизор или монитор, мы отдаем предпочтение моделям с плоским экраном. Так почему же использовать иной подход к форме аквариума?! Таким образом, если предполагается, что аквариум будет красив изнутри, он должен иметь классическую, прямоугольную форму. Если же смотреть в нем не на что, ставка делается на внешнюю оригинальность.
Возможно, какие-то моменты изготовления больших аквариумов я изложил недостаточно детально, но самой идеей, надеюсь, заинтересовал. Если у вас после прочтения материала возникли какие-нибудь вопросы, присылайте их на мой электронный адрес, укажите предполагаемые размеры аквариума, а я сделаю и вышлю вам свои расчеты и рекомендации.
В заключение же считаю своим долгом выразить благодарность моему другу А.Богачу за помощь в разработке и оптимизации технологии изготовления аквариумов большой длины.
Где можно купить стекла для большого аквариума чтобы сделать его самому?
Комментарии добавил(а):Алла Дата: 2018-06-22
ПО моему сейчас проще купить большой аквариум в зоомагазине не составляет затруднений. Сделать аквариум с большими габаритами конечно можно, но много сил будет потрачено по моему. Я девочка. И мне это не под силу.
Комментарии добавил(а):Мастер-испытатель природы Дата: 2023-08-02